Эффективные технологии в коррекционно- педагогической работе с детьми с ОВЗ Слепышева Н.В. МБОУ КОШИ р.п. Магнитка 2015 г.
Образование детей с ОВЗ предусматривает Создание специальной коррекционно- развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов; Лечение и оздоровление; Воспитание; Коррекцию нарушений развития; Социальную адаптацию.
Технологии, применяемые при работе с детьми с ОВЗ Технология разноуровневого обучения Коррекционно - развивающие технологии Технология проблемного обучения Проектная деятельность Информационно-коммуникационные технологии Здоровьесберегающие технологии Игровые технологии
развлекательная функция; коммуникативная функция; функция самореализации; игра терапевтическая функция; диагностическая функция; функцию коррекции; функция социализации; функция межнациональной коммуникации.
LEGO -конструкторы Набор «Построй свою историю» Строительные кирпичи LEGO; Общественный муниципальный транспорт DUPLO;
Набор «Построй свою историю»
Набор «Построй свою историю» Детали для конструирования фигуры человека
Набор «Построй свою историю» Строительные кирпичи
Набор «Построй свою историю» Крепления и строительные плато
Набор «Построй свою историю»
Строительные кирпичи LEGO
Строительные кирпичи LEGO Фигуры животных: жираф, лошадь, овца
Строительные кирпичи LEGO Пирамиды, изгороди
Строительные кирпичи LEGO Башни, башенки
Строительные кирпичи LEGO Улица
Общественный муниципальный транспорт DUPLO
Заключение Использование игровых технологий в обучении детей с ОВЗ обеспечивают педагогическую поддержку в усвоении знаний: обучение без принуждения (основанное на интересе, успехе, доверии); урок (занятие) как система реабилитации, в результате которой каждый ребенок начинает чувствовать и сознавать себя способным действовать разумно, ставить перед собой цели и достигать их; одновременное подключение слуха, зрения, моторики, памяти и логического мышления в процессе восприятия материала; использование ориентировочной основы действий (опорных сигналов); оптимальность темпа с позиции полного усвоения и др.