ГБПОУ МО «Пушкинский лесотехнический техникум»
Учебная дисциплина Безопасность жизнедеятельности преподаватель Заместитель директора по безопасности ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум» Егоркин Андрей Викторович
Тема: «Чрезвычайные ситуации мирного характера» ПЛАН ЗАНЯТИЯ: 1. Вводная часть. Проверка выполнения домашнего задания. 2. Защита и жизнеобеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций. 3. Завершающая часть: -Контрольные вопросы; -Домашнее задание.
Рассматриваемые вопросы: 1. Основные принципы защиты населения от ЧС. 2. Основные способы защиты от ЧС. 3. Группы основных мероприятия проводимы в условиях ЧС.
Основные принципы защиты населения : защите от чрезвычайных ситуаций подлежит все население Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории страны; подготовка и реализация мероприятий по защите от чрезвычайных си туаций осуществляются с учетом разделения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного само управления; при возникновении чрезвычайных ситуаций обеспечивается приоритет ность задач по спасению жизни и сохранению здоровья людей; мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера планируются и осуществляются в строгом соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;
основной объем мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводится заблаговременно; планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера; объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера определяются, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств; ликвидация чрезвычайных ситуаций различного характера осуществля ется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности выше указанных сил и средств, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти, а также, при необходимости, силы и средства других субъектов Российской Федерации.
Актуальность: Возросшие масштабы техногенной деятельности общества, увеличение частоты проявления стихийных бедствий, аварий и катастроф обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его готовностью к действиям в чрезвычайных ситуациях. Количество чрезвычайных ситуаций в мире и нашей стране согласно статистике увеличивается. В последние десятилетия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера каждый год человечество теряет до 5-10 % совокупного валового продукта. Множество людей погибает. Именно поэтому эта тема актуальна на сегодняшний день.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов. К основным способам защиты населения в чрезвычайных ситуациях относятся: укрытие населения в защитных сооружениях (средства коллективной защиты); использование средств индивидуальной и медицинской защиты; рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны.
Защитное сооружение - это инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах (ПОО) либо опасных природных явлений в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения (ССП). К таким сооружениям относят убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ).
Убежища - защитные сооружения герметического типа, наиболее надежно защищающие от поражающих факторов; укрывающиеся в них люди не используют средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Убежища защищают укрывающихся в них людей от следующих поражающих факторов: от поражающих факторов ядерного оружия; от поражающих факторов обычных средств поражения (техногенных); от бактериологических (биологических) средств; от отравляющих веществ; от катастрофических затоплений.
По вместимости защитные сооружения классифицируют следующим образом: малые (до 150 человек); средние ( человек); большие (более 600 человек). При проектировании защитных сооружений на укрытие одного человека предусматривается 0,4-0,5 м 2 ; для организации пункта управления - не менее 2 м 2, для медпункта - не менее 9 м 2.
Средства индивидуальной защиты подразделяются по защищаемым участкам: Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания (СИЗОД); Средства Индивидуальной Защиты Глаз (СИЗГ); Средства Индивидуальной Защиты Кожи (СИЗК). К СИЗД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопкалитовый патрон. К СИЗГ относят защитные очки от светового импульса ядерного взрыва. К СИЗК относят защитную одежду. По назначению СИЗ подразделяют на общевойсковые и специальные. 1. Общевойсковые СИЗ предназначены для использования личным составом всех или нескольких видов вооруженных сил и родов войск. 2. Специальные СИЗ предназначены для использования военнослужащими определенных специальностей или для выполнения специальных работ. По принципу защитного действия СИЗОД и СИЗК подразделяются на фильтрующие и изолирующие.
Основные мероприятия защиты в условиях ЧС: Первая группа – предупредительные мероприятия (планирующая документация по профилактике и предупреждению ЧС, создание фондов. Подготовки населения и обучение специалистов). Вторая группа – защитные мероприятия (выявление и оценка обстановки в ЧС, оповещение, укрытие людей, эвакуация, использование СИЗ, дозиметрический и химический контроль, медико- лечебные мероприятия, организация охраны общественного порядка в зоне ЧС). Третья группа – аварийно - восстановительные работы (локализация очагов повышенной опасности, устранение аварийных ситуация на коммуникациях, создание минимальных условий жизнеобеспечения).
Контрольные вопросы: Контрольные вопросы: 1. Сформулируйте актуальность защиты населения в современных условиях. 2. Дайте определение для защитного сооружения. 3. Проклассифицируйте защитные сооружения по степеням защищенности и вместимости. 4. Предназначение средств индивидуальной защиты. 5. Основные группы мероприятий проводимых в условиях ЧС.
Домашнее задание: Учебник «Безопасность жизнедеятельности» 13-е издание 2014 в ред.Э.А. Арустамова стр. 47