Преодолеть социальные препятствия экономического развития: альтернативы нерациональному неравенству и бедности есть! Андрей Колганов, д.э.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин, д.э.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова Социальная секция МЭФ
1) Масштабы неравенства и бедности определяет недостаточный уровень либо неоправданные различия в величине первичных доходов, формируемых в производстве; 2) Не отнять и даже не поделиться, а частично вернуть не ими созданное; 1. Приоритет человека труда:
3) Взять не у тех, кто особенно интенсивно работает, а у тех, кто бессмысленно и паразитических тратит; 4) Не передать бездельникам в качестве подачки, а использовать для обеспечения развития и выравнивания стартовых возможностей каждого члена общества в ключевых областях: содержательный труд, жилье, здравоохранение, образование, культура.
2. Социальное неравенство и бедность в современной экономике Социальное неравенство в современной экономике включает не только сферу доходов, но и неравенство в: доступе к ресурсам (жилищу, содержательному творческому труду, образованию, культуре, услугам здравоохранения и др.); по отношению к собственности и богатству; в положении в обществе и, в частности, участии управлении.
2. Социальное неравенство и бедность в современной экономике Бедными в современной экономике являются социальные слои и индивиды, не имеющие доступа к средствам, обеспечивающим им воспроизводство основных человеческих качеств (жилище, труд, профессиональное образование на уровне не ниже среднего, здравоохранение, обеспечивающее продолжительность жизни не менее 70 лет, необходимые для этого доходы).
3. Неравенство и экономический рост 3. Неравенство и экономический рост Минимально-необходимый (экономически- рациональный) уровень социального неравенства создает наилучшие условия для экономического роста и устойчивого развития общества, человека и природы. Чрезмерные социальное неравенство и бедность не только ведут к социальной нестабильности, но и подрывают возможности инновационного развития экономики.
4. Россия 2010-х характеризуется чрезмерными социальным неравенством и бедностью (1) до 90% национального богатства контролирует 1 % населения коэффициент фондов превышает по официальным данным 15 раз (по расчетам экспертов - 25 раз и более); Динамика коэффициента фондов в России в гг. (приводится по: Анисимова, 2014)
4. Россия 2010-х характеризуется чрезмерными социальным неравенством и бедностью (2) количество бедных по официальной статистике (доходы менее руб. в месяц) превышает 22 миллиона человек и продолжает расти; по данным социологических исследований до 50% населения с трудом может обеспечить приобретение качественных продуктов питания и одежды и не может улучшить жилищных условий, т.е. может быть отнесено к бедным.
5. Причины экономически необоснованного неравенства и бедности в России 1) Сложившаяся в РФ система социально-экономических отношений и институтов. Ее главная черта – концентрация основной экономико-политической власти в руках олигархического капитала и коррумпированной бюрократии, дополняемая пережитками позднефеодальной державности; 2) проводимая властями РФ социально-экономическая политика, не предусматривающая активного содействия преодолению неравенства и бедности.
6. Качественное изменение ситуации в социальной сфере в РФ (1) предполагает значимое реформирование системы социально-экономических отношений и институтов и изменение социально-экономической политики: (1) Перераспределение общенациональных ресурсов в пользу общества, полное изъятие для целей развития природной и интеллектуальной ренты; (2) Социализация и демократизация отношений и прав собственности; (3) Использование доходов от общенародных ресурсов на обеспечение каждому гражданину РФ социально- гарантированного минимума;
6. Качественное изменение ситуации в социальной сфере в РФ (2) (4) Обеспечение большей социальной справедливости в доступе к общественным ресурсам (в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, информация); (5) Создание системы общегосударственной подготовки и переквалификации кадров с целью расширения возможностей доступа к востребованному и содержательному труду; (6) Обеспечение приоритетного развития высокотехнологичного производства, науки, образования и т.п., будет способствовать формированию условий для проведения политики обоснованной дифференциации первичных доходов.
7. Модель экономического развития, обеспечивающая ресурсы для решения социальных задач Наиболее значимые ресурсы для решения социальных задач могут быть получены только в результате перехода к новой – основанной на приоритете современного материального производства, науки, образования и культуры, активной промышленной политике, селективном планировании и т.п. – модели экономического развития. Только она, вкупе с названными социально- экономическими мерами, сможет «запустить» механизм интенсивного развития, который даст необходимые ресурсы для решения как производственных, так и социальных задач.
Самая трудная проблема, стоящая на пути решения названных задач – не ограниченность ресурсов, а незаинтересованность правящего экономико- политического класса России в реализации названных императивов и слабость тех экономико-политических и социокультурных сил, которые заинтересованы в их реализации
Спасибо за внимание!