«Педагогическая компетентность. Профессиональный стандарт педагога»
«Реализация непрерывности и преемственности содержания образования в образовательной организации»
«И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.» Толстой Л. Н Преемственность выступает одной из главных задач дошкольного образовательного учреждения и школы, как необходимое условие адаптации первоклассников к новому виду учебной деятельности. Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Неподготовленность ребёнка влечёт за собой негативные последствия: в классе он испытывает дискомфорт, так как здесь меняется его социальная позиция, ребенок включается в особый режим. Поэтому в учебно-воспитательной работе школы и любого дошкольного учреждения, обеспечивающего необходимую подготовку детей к обучению в школе, должна существовать преемственность. Сегодня понятие преемственности практикуется широко - как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. При этом ДОУ обеспечивает базисное развитие способностей ребенка, а начальная школа, используя опыт детского сада, способствует его дальнейшему личностному становлению.
Программы детского сада и начальной школы отличаются по цели. У программы детского сада – это воспитание и всестороннее развитие личности ребёнка, его психических процессов. На этой основе формируются навыки учебной деятельности в разных формах (игре, экспериментировании, наблюдении, воображении). Программа же начальной школы главной целью ставит обучение детей конкретным навыкам (в чтении, письме, математике). Преемственность в работе школы и детского сада предусматривает использование комплексных программ, обмен опытом, поиск оптимальных путей совершенствования педагогической работы, формирования у детей интереса к знаниям, учебной деятельности. Программы, как детского сада, так и начальной школы должны комплексно решать познавательные, воспитательные и развивающие задачи, поэтому необходимо предусматривать преемственность в содержании по всем темам обучения. Введение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС в ДО введен с 1 января 2014 года) к структуре дошкольной программы и принятие новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного образования – важный этап преемственности детского сада и школы.
Реализуем непрерывность и преемственность в образовательном учреждении в соответствии с ФГОС по комплексным программам: «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, В.В.Васильевой / Под ред. Н.Е. Вераксы, 2014 год., Парциальные программы: «Экологическое воспитание в детском саду» автор С.Н.Николаева, «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» авторы Р. Б. Стеркина, О. Л. Князева, Н.Н.Авдеева. Реализуем непрерывность и преемственность в образовательном учреждении в соответствии с ФГОС по комплексным программам: «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, В.В.Васильевой / Под ред. Н.Е. Вераксы, 2014 год., Парциальные программы: «Экологическое воспитание в детском саду» автор С.Н.Николаева, «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» авторы Р. Б. Стеркина, О. Л. Князева, Н.Н.Авдеева. Для осуществления преемственных связей необходимо: 1. Укрепление здоровья детей; 2. Формирование положительной мотивации: 3. Формирование предпосылок учебной деятельности; 4. Развитие познавательных функций: 5. Организация разнообразных форм занятий: 6. Активизация любознательности и инициативности детей: 7. Организация сотрудничества детей и педагогов. 8. Создание развивающей среды. Для осуществления преемственных связей необходимо: 1. Укрепление здоровья детей; 2. Формирование положительной мотивации: 3. Формирование предпосылок учебной деятельности; 4. Развитие познавательных функций: 5. Организация разнообразных форм занятий: 6. Активизация любознательности и инициативности детей: 7. Организация сотрудничества детей и педагогов. 8. Создание развивающей среды.
Преемственность между всеми уровнями образования является основным условием обеспечения непрерывности образовательно-воспитательного процесса, позволяющая установить связь между тем, что достигнуто ребенком, и дальнейшим его развитием, совершенствованием на основе сохранения того ценного, без чего невозможно движение вперед. Между тем, надо помнить, что преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Важно обеспечить сохранение самоценности дошкольного возраста, когда вкладываются важнейшие черты будущей личности. Следует формировать социальные умения и навыки будущего школьника, необходимые для благополучной адаптации к школе. Необходимо стремится к организации единого развивающего мира дошкольного и начального образования. Учитывая то, что непрерывное образование выступает как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования, решение проблемы преемственности мы видим в создании программы сотрудничество начальной школы и детского сада, которая отражает эту связь, согласованность и перспективность. Мы определили цель и задачи программы. Между тем, надо помнить, что преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Важно обеспечить сохранение самоценности дошкольного возраста, когда вкладываются важнейшие черты будущей личности. Следует формировать социальные умения и навыки будущего школьника, необходимые для благополучной адаптации к школе. Необходимо стремится к организации единого развивающего мира дошкольного и начального образования. Учитывая то, что непрерывное образование выступает как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования, решение проблемы преемственности мы видим в создании программы сотрудничество начальной школы и детского сада, которая отражает эту связь, согласованность и перспективность. Мы определили цель и задачи программы.
Цель дошкольного образования:Цель образования в начальной школе: Общее развитие ребенка, задаваемое государственным стандартом в полном объеме в соответствии с потенциальными возможностями и спецификой детства как самоценного периода жизни человека. Продолжить общее развитие детей с учетом возрастных возможностей, специфики школьной жизни, наряду с освоением важнейших учебных навыков в чтении, письме, математике и становлением учебной деятельности (мотивации, способов и типов общения) Единая система целей на дошкольном и начальном школьном уровне. Чтобы сделать переход детей в школу более мягким, дали им возможность быстрее адаптироваться к новым условиям, учителя ознакомились с формами, методами работы в дошкольных учреждениях, поскольку психологическая разница между шестилетним и семилетним ребенком не столь велика. А ознакомление самих дошкольников со школой, учебной и общественной жизнью школьников дала возможность расширить соответствующие представления воспитанников детского сада, развить у них интерес к школе, желание учиться.
Специалисты выделили три направления подготовки детей дошкольного возраста к школе, обеспечивая преемственность: - всестороннее воспитание и развитие; - формирование психологической готовности к обучению в 1 классе; - формирование учебной мотивации. В школе нами был разработан план по преемственности между ДО и НО Специалисты выделили три направления подготовки детей дошкольного возраста к школе, обеспечивая преемственность: - всестороннее воспитание и развитие; - формирование психологической готовности к обучению в 1 классе; - формирование учебной мотивации. В школе нами был разработан план по преемственности между ДО и НО Цель: Обеспечить преемственность между дошкольным и начальным образованием и воспитанием через координацию деятельности педагогического коллектива школы и детского сада по подготовке детей к обучению в первом классе.
План работы воспитателей и учителей начальных классов Тема: Обновление содержания начального и дошкольного образования в контексте ФГОС Цель: Организовать педагогическое общение учителей начальных классов и воспитателей по обновлению содержания начального и дошкольного образования в контексте ФГОС. Задачи: совершенствование педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей; выявление, обобщение и распространение педагогического опыта; организация работы по преемственности между детским садом и начальной школой; формирование творческого потенциала личности воспитателя и учителя через активное участие в работе и трансляции педагогического опыта Были проведены мероприятия, такие как: «День открытых дверей», «День Знаний», совместные праздники и т.д.; Работа по обеспечению готовности детей к обучению в школе (диагностика и коррекция развития детей); Планирование совместной деятельности по адаптации детей в школе; Тема: Обновление содержания начального и дошкольного образования в контексте ФГОС Цель: Организовать педагогическое общение учителей начальных классов и воспитателей по обновлению содержания начального и дошкольного образования в контексте ФГОС. Задачи: совершенствование педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей; выявление, обобщение и распространение педагогического опыта; организация работы по преемственности между детским садом и начальной школой; формирование творческого потенциала личности воспитателя и учителя через активное участие в работе и трансляции педагогического опыта Были проведены мероприятия, такие как: «День открытых дверей», «День Знаний», совместные праздники и т.д.; Работа по обеспечению готовности детей к обучению в школе (диагностика и коррекция развития детей); Планирование совместной деятельности по адаптации детей в школе;
Преемственность возможна на основе учёта того общего, что объединяет два уровня развития. Успешность реализации преемственности определяется рядом факторов, которые создаются педагогически грамотной средой. По определению Д.Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст - это одна эпоха человеческого развития, именуемая "детством". Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя - педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.