Автор: Кустусь Данила 3 в класс МОУ СОШ 48 Руководитель: Росткова Э.А.
Цель: Задачи: Выяснить, почему в супе горох желтый? Исследовать литературу и статьи в интернете по теме. Изучить свойства гороха и его сорта Провести эксперимент: сварить гороховый суп.
Гипотеза Предположим, что горох засушили Возможно, это такой сорт
Горох род травянистых растений семейства Бобовые Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его легко выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, давно известны целебные свойства гороха: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается большим количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких. Горох едят сырым, консервируют, замораживают, сушат.
Горох можно подразделить на две группы видов – лущильные и сахарные. Небольшие стручки лущильных сортов в пищу не употребляются. Очень вкусными являются сахарные сорта. Сами горошины разных видов растений отличаются по форме. Они бывают как гладкими и округлыми, так и сморщенными. Вкуснейшие мозговые сорта считаются самыми лучшими для консервации. Сорта гороха Горошины всех сортов пока молодые имеют зелёный цвет. Зрелые плоды имеют разные оттенки от зелёного до оранжевого
Эксперимент: 1 этап С бабушкой мы сварили суп из этого гороха. Горох в супе тоже оказался зеленым. Бабушка с дачи привезла горох, который летом мы собирали и сушили. Горох был зеленым.
Эксперимент: 2 этап Из этого гороха мы с мамой сварили суп. Суп получился желтым. Потом мы купили в магазине сушеный горох желтого цвета.
Вывод: Из этого следует, что цвет гороха в супе зависит от его сорта. Для приготовления супа продаются и используются преимущественно сорта желто-оранжевых оттенков, поэтому и суп получается желтым.
Литература