ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ МИШИНА И.А., АПК и ППРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ РОССИИ КАК ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ЕЁ ИСТОРИЧЕСЕОГО РАЗВИТИЯ МИШИНА И.А., АПК и ППРО.
Advertisements

Основы мировых религиозных культур учебный курс. В законе Российской Федерации «Об образовании», в президентской образовательной инициативе «Наша школа»,
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Фоменко Людмила Александровна учитель истории и обществознания МОУ СОШ 49 Копейский городской округ 2014 г.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Духовно-нравственный потенциал программы «Социокультурные истоки» в контексте ФГОС.
Ползюкова О.Н Выбор модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Курс «Основы религиозных культур и светской этики » (ОРКСЭ) в начальной школе Методист : Пешехонова Л.В.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Опыт работы по преподаванию предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: недостатки и перспективы.
Культура - образ жизни, обычаи, традиции и верования, духовное и материальное богатство народов мира.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
1. Соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства. 2. Взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской.
Основы религиозных культур и светской этики (орксэ)
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: цели, задачи, принципы, модули.
Основные подходы к разработке единой концепции исторического образования в Российской Федерации.
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы апробации Министерство образования Московской области.
Транксрипт:

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ МИШИНА И.А., АПК и ППРО

ИЗ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ Значительную перспективу для проектирования содержания курса отечественной истории предоставляют современные культурологические исследования, касающиеся диалога культур в одном историческом пространстве («по горизонтали») и во времени («по вертикали»). Характеристика многообразия и взаимодействия культур народов, вошедших на разных этапах истории в состав многонационального Российского государства, помогает формировать у учащихся чувство принадлежности к богатейшему общему культурно-историческому пространству, уважение к культурным достижениям и лучшим традициям своего и других народов.

ИЗ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ Это, в свою очередь, служит основой способности к диалогу в школьном и внешкольном общении, социальной практике. Формирование способности школьников к межкультурному диалогу, способности воспринимать цивилизационные и культурные особенности - значимая задача. Важным в мировоззренческом отношении является восприятие школьниками памятников истории и культуры как ценного достояния страны и всего человечества, сохранять которое должен каждый. Формирование бережного отношения к культурному наследию - одна из задач курса отечественной истории.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: КРИЗИС ИДЕИ «НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА» В.В. ПУТИН: «За "провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели "национального государства" - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это - серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира» («Россия: национальный вопрос», ) «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешения народов на семейном, на дружеском, на служебном уровнях. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими» («Россия: национальный вопрос», )

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА: ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА «Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского (…) Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями». …нужна культурная политика, которая на всех уровнях - от школьных пособий до исторической документалистики - позволяла бы представителю каждого этноса, так же как и потомку «красного комиссара» или «белого офицера», видеть свое место и ощущать себя наследником «одной для всех» - противоречивой, трагической, но великой истории России. …необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в России, «должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим». «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…»

ДОМОЙ!

НАША РОДИНА

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ - Формировать единое культурно-историческое пространство Российской Федерации; - формировать представление об основных этапах развития многонационального российского государства; - показать историю России как неотъемлемую часть мирового исторического процесса; - российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи. - применить новый подход к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанному с политическим и социально-экономическим развитием страны.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ Этнокультурный компонент: история страны через историю регионов. В школьном курсе истории необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории. Преподавание региональной истории в контексте истории России является необходимой составляющей развития демократического государства, формирования современной толерантной личности, готовой к восприятию этнического и конфессионального многообразия мира. Для каждого из регионов России должен быть сформирован перечень «сквозных» исторических сюжетов, основанных на балансе между историей государства, общества и отдельных людей, между политической, социальной и культурной историей, между историей национальной, мировой и локальной.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ Предметом патриотической гордости, несомненно, является великий труд народа по освоению громадных пространств Евразии с ее суровой природой, формирование российского социума на сложной многонациональной и поли конфессиональной основе, в рамках которого преобладали начала взаимовыручки, толерантности и веротерпимости, создание науки и культуры мирового значения. История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) на российской территории.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ …сформировалась существенная составляющая отечественного исторического сознания – мы граждане великой страны с великим прошлым. Это … позволит логично и непротиворечиво рассмотреть вопросы межнациональных взаимоотношений. … необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур, на укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Речь должна идти об истории межнациональных отношений на всех этапах отечественной истории. Следует подчеркнуть, что пребывание в составе Российской империи имело положительное значение для ее народов: безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения и др. В школьном курсе должен превалировать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Трагедии, разумеется, нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания.

СЛАВЯНЕ В ВЕЛИКОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ НАРОДОВ

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ

ВАРЯГИ-ВИКИНГИ

СЛАВЯНЕ И СОСЕДНИЕ НАРОДЫ

НАРОДЫ УРАЛЬСКОЙ СЕМЬИ

ЕВРОПА И ДРЕВНЯЯ РУСЬ

ДРЕВНЕТЮРКСКИЕ ГОСУДАРСТВА

РУСЬ И СТЕПЬ

ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА

ПОСТОРДЫНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

СОВРЕМЕННЫЕ ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ

РУСЬ НА ПОСТОРДЫНСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА

НАРОДЫ КАВКАЗА

РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ В ЕВРОПЕ