ОБЊОИ ЊАЁТ Маќсади дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Учитель химии 1 категории МОУ СОШ 67 г. Волгограда Алексей Михайлович Галенко.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
Транксрипт:

ОБЊОИ ЊАЁТ

Маќсади дартс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон по таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси алоќамандии фанни химия по биология кушодани роли муњими витаминњо баров саломатї ва њаёти янсон, маълумот додан оиди авитаминоз, гиповитаминоз ва гипервитаминоз дар мисоли намояндањои витаминњои дар об ва равѓан њалшаванда.

Равиши дартс 1.Омўзиши мавзўи нав Фањмиш оиди витаминњо Маълумоти таърихї Таснифи витаминњо Намояндањои муњимтарини витаминњо Ањамияти витаминњо дар њаёти янсон: авитаминоз ва гипервитаминоз Мављудияти витаминњо дар мањсули хўрока Мўњтољи шапонарўзии одам по витаминњо ва функсияи ассоции онњо Маълумотњои иловагї баров витаминњо

Моддањои хурдмолекулаи органики табиати гуногуни химиявидошта буда, баров иљро карданы просессњои муњимтарине, ки дар организм мегузаранд, заур аст

АЗ ТАЪРИХ… Витаминњо – ин моддањои органике мепошанд, ки ба организмњои янсон ва њайвонот ба воситаи хўрокворї ворид душа, баров мўътадил гаштани муподилаи моддањо хизмат мекунанд. Витаминњоро соли 1880 Н. И. Лунин каша кардааст. Аввалин пор соли 1911 витамин радар намути кристаллї олими полшагї Казимир Функ њосил кард Як сол баъд ў фикр кард ва нами витаминро аз лотинї "vita" – «њаёт» намид. Дар замени њозира 50 намути витаминњо маълуманд.

АЗ ТАЪРИХ… Дар организм чун ќоида витаминњо пурра сара намешаванд, балки миќдори барзиёди онњо ба воситаи узвњои ихрољ барговарда мешавад. Бештари миќдори витаминњо дар мањсулотњои растанї (нева ва ѓ.), баъзеи онњо танњо дар мањсулоти њайвонот мављуд аст. Њангоми норасоии витаминњо дар хўрока бемерии гиповитаминоз ављ мегирад.

ДАР ОБ ЊАЛШАВАНДА (В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12, РР, С) ДАР РАВЃАН ЊАЛШАВАНДА ( А, Д, Е, К ) ТАСНИФИ ВИТАМИНЊО

Витаминњои дар об њалшаванда:

Витаминњои дар равѓан њалшаванда:

ВИТАМИН A Барои мўътадил инкишоф ёфтани ќаду ќомат ва пофтаи эпителиалї заур аст. Ба таркиби пигменты биноїии родопсин ходил мешавад Њангоми норасої – Бемории шабкурї (куриная слепота)-ро ба вуљуд меорад Мављуд аст: Дар шир, моњї, тухм, равѓан, сабзї, гашниљ, зардолу.

Витамин А (Ретинол)

Витамин А баров чї заур аст: Вайроншавии биноиро нигоњ медорад. Таъсири зидди макро ба вуљуд меорад. Барои муолиљаи аллергия фоиданок аст. Диќќатро зиёд карда, суръати реаксияро дар организм метезонад. Организмро ба муќобили инфексияњои гуногун пурќувват мегардонад. Ќаду ќомат ва устувории устухонњо, соломатин пўст, мўйсар, дандонњо ва милкњои дандонро нигоњ медорад.

Манбаъњои талии витамины А : љигари њайвонњои бањрї ва моњї; равѓани ширї ва мањсулотњои ширї; кардии тухм; равѓани моњї; сабзї; зардолу; баргњои гашниљ; коду. Суточная потребность человека 2,5 мг

Аломатњои норасоии витамины А Кам будани витамин дар хўрок; Нињоят кам будани миќдори равѓанњои хўрока дар муддати зиёд; кам будани сафедањои лозина, норасоии витамины Е ва руњ; бемерии љигар ва талха, ѓадуди зори меъда ва рўда.

Норасоии витамины А ба беморињои зорин говарда мерасонад: узвњои биної; пўст; парди луоби чаши; узвњои нафаскашї, њазмкунї ва пешоббарорї; дер ќадкашї (дар кўдакон); пастшавии иммунитет.

ВИТАМИН B1B1 Дар муподилаи моддањо иштирок мекунад, гардиши кун ва система гардиши кунро батан зим медарорад, кори мушекро фаъол мегардонад, кори маѓзи сарро фаъол мегардонад. Њангоми норасої-бемерии Бери-бери (зарабинии система сааб) ба вуљуд меояд. Мављуд аст: Дар чормаѓзњо, апельсин, хлеб, гўшти паранджа, кабутї.

Витамин B 1 (Тиамин)

Соли 1911 К. Функ авелин пор аз шолї ва дрожь дорувории тиаминро њосил кард.

Витамини В1 баров чї заур аст: Тиамин баров система сааб заур аст. Кору фаъолияти маѓзи сарро танзим мекунад. Њазми хўрок, хусусан карпогидратњоро куб мекунад, дар муподилаи равѓанњо, сафедањо иштирок мекунад. Кори мушек ва дидро мўътадил мегардонад. Ќувваи муњофизатии организмро њангоми таъсири муњити атроф зиёд менамояд. Кори меъдаю рўдаро батан зим медарорад. Њангоми муолиљаи неврит, невралгия ва радикулит фаъол аст. Дилбењузуриро дар мавроди парвозкунї дур мекунад.

Лучшие натуральные источники витамина В 1 : Особенно много этого витамина в сухих дрожьах; Хлебе; Горохе; Крупах; Грецких орехах и Арахисе; Печени; Сердце; Яичном желтке; Молоке; Отрубях. Суточная потребность человека 2,0 мг

Признаки недостаточности витамина В 1 : Гиповитаминозы В 1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, польшими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заполеваниями. Для В 1 -гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При В 1 -авитаминозе поражаются липо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем параличи и атрофия мышц), липо сердечно сосудистая система (отечная форма одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слапость, снижение аппетита, воспаление слизистых ополочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и поповых культурах.

Витамин В 2 (Рипофлавин )

Относится к флавинам естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает желтый). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но не любит солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рипофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Роль витамина B 2 : Витамин В 2 участвует в окислительно- восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения. Витамин В 2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Чем витамин В 2 полезен : Рипофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B 6 ), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К). Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение. Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Лучшие натуральные источники витамина В 2 : польше всего рипофлавина содержится в продуктах животного происхождения яйцах, мясе; печени, почках, рыбе; молочных продуктах, сыре; в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате); в дрожьах. Суточная потребность человека 2,0 мг

Признаки недостаточности витамина В 2 : Возникновение дефицита рипофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рипофлавина часто возникает при стрессах. Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B 2 называется арипофлавинозом. Признаки арипофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В 2 в пищевом рационе. При недостаточности рипофлавина развиваются заполевания кожи, слизистых ополочек, глаз, мышечная слапость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арипофлавиноза развиваются заполевания нервной системы.

Витамин B 3 (Пантотеновая кислота )

Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого биоса комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г. Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. В переводе с греческого panthos означает вездесущий. Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а - аланина.

Роль витамина B 3 : Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в вырапотке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Чем витамин В 3 полезен : Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. Необходима для нормальной рапоты надпочечников. Применяется при лечении ряда кожных заполеваний, например экземы. Активно участвует в обезвреживании алкоголя. Ускоряет заживление ран. Способствует выведению из организма избыточной воды. Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В 3 : печень, почки, мясо, сердце; яйца; зеленые овощи; пивные дрожьи; семечки, орехи главные источники пантотеновой кислоты. Суточная потребность человека 1,2 мг

Признаки недостаточности витамина B 3 : Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В). Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слапость, понижение рапотоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заполеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается рапота сердца.

ВИТАМИН B5B5 Регулирует рапоту надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожьах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Витамин РР(В 5, никотиновая кислота)

Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с изучением пеллагры заполевания, при котором развивается дерматит. В переводе с латинского pelle agra означает шершавая кожа. Это заполевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слапоумия характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатрические лечебницы, не понимая, в чем причина заполевания.

Долгое время считали, что пеллагру вызывает липо ядовитое вещество, липо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заполевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал фактором, предотвращающим развитие пеллагры (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В 3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Чем витамин РР полезен : Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходима для нормальной рапоты нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно- кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Признаки недостаточности витамина РР : Один из классических авитаминозов пеллагра. Причинами этого заполевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В 1, B 2, B 6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана. Развитию РР-недостаточности способствует повышенная потребность организма в этом витамине (при рапоте в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, польшом нервном или физическом напряжении). Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слапость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, рапоте нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, поповых

ВИТАМИН B9B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует рапоту органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B 13 Стимулирует обмен белков, нормализует рапоту печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожьах

ВИТАМИН B 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожьах, яйцах

ВИТАМИН C Помогает организму пороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слапость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слапость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им погаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, поповых, землянике, кукурузе, мясе

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе групого помола, капусте, шпинате,

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует рапоту органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- липо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная рапотоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – подибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь непольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, рапоты, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто попольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно зарапотать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100 г Е, мг/100 г D, мг/100 г Печень говяжья 3,831,28- Маргарин сливочный 0,4220- Масло сливочное 0,50-- Яйца куриные 0,35-- Масло соевое Масло кукурузное -93,0- Масло подсолнечное -67- Соя-17,3- Облепиха-10,3- Горох-9,1- Сливки 20% 0,060,520,12 Кета 0,0416,3 Икра чёрная 0,188,0

Водорастворимые витамины ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 12000,150,84--1,50- Шиповник (свежий) 4700,050,33--0,60- Капуста 500,060,080,14-0,4010,0 Капуста цветная 700,100,100,16-0,6023,0 Чёрная смородина 2000,020,020,13-0,305,0 Апельсины 600,040,030,06-0,205,0 Земляника 600,030,050,06-0,3010,0 Облепиха 2000,100,050,11-0,609,0 Горох 00,810,150,27-2,2016,0 Фасоль 00,500,180,90-2,1090,0 Горошек зелёный 250,340,190,17-2,020,0 Лук зелёный 300,020,100,15-0,3018,0 Свекла 100,020,040,07-0,2013,0 Грибы белые св. 300,020,300,07-4,640,0 Грибы сушеные 1500,273,23--40,4- Пшено-0,020,040,52-1,1540,0 Крупа гречневая -0,530,200,40-4,1932,0

Продолжение ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца-0,070,440,120,19-- Хлеб белый -0,210,20,30-2,8132,0 Печень говяжья 330,302,190,7060,00,8240 Говядинаследы 0,070,180,392,803,08,9 Курица-0,070,15--3,7- Мясо кролика -0,080,10--4,0- Томаты 250,060,040,10,50,7- Творог 0,50,050,300,111,00,3035 Сыр 10,50,050,5-2,00, Кета 2,20,330,200,504,02,815,1 Икра чёрная 7,00,300,360,29-1,5224,0 Дрожжи-0,600,680,58-11,4550 Чай 100,071,0--8,0- Кофе--1, Молоко 1,150,0470,198--0,103-

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рипофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зупов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2. В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном 3. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? 4. Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин В Действие солнечных лучей позволяет организму вырапотать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. 7. В каком из продуктов питания наипольшее разнообразие витаминов и притом в самом польшом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. 8. Какой витамин содержится в польшом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? 9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

1. Все четыре 2. В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат погат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. 3.Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. 4. Витамин В 12, который содержится в мясе. 5. Витамин Д, который предохраняет от рахита. 6. Яичным желтком. 7. В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В. 8. Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. 9. Люпой из этих продуктов.

По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали Вопрос Очки за правильный ответ Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать польшее значение, это крайне важно. От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. 20 и полее очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминызированную и разнообразную пищу.

Инструкция к практической рапоте «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обрапотанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Непольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1.Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир, 1966 год, 423 с. 2.Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с. 3. Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, – 560 с. 4. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание год. 5. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год 6. Журнал «Здоровье», 3, март Журнал «Лиза», 9, 2007