Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее будет им пользоваться в дальнейшем. Но лишь немногие дети стихийно достигают достаточного высокого уровня в развитии речи, поэтому необходимо проводить специальное обучение, направленное на овладение языком. Главной задачей развития связной речи ребёнка является совершенствование монологической речи. Сегодня мы поговорим о методике обучения составлению логических рассказов по серии картинок с использованием элементов ТРИЗ технологий. Это « Технология развития связной речи » Н. Н. Хоменко и Т. А. Сидорчук. По технологии ТРИЗ обучение детей составлению рассказов по картине основывается на алгоритмах мышления. Что такое алгоритм ? Это выделение этапов работы, определенные мыслительные операции, совершаемые ребенком и взрослым. Это результат – развитие способности самостоятельно делать речевые высказывания по картине. Обучение ребенка осуществляется в процессе совместной деятельности с воспитателем посредством системы игровых упражнений.
Общие принципы работы : Требования к серии картинок с учетом возраста детей : 3 года – 2-3 картинки. 4 года – 4-5 картинок ( реальный опыт детей ) 5 лет – до 6 картинок ( события, знакомые детям, серии картинок на основе сказочных ситуаций ) 5-7 лет – 6-8 картинок ( личный опыт детей, наблюдаемые события, ситуации из литературных произведений, не знакомых детям ). Обучению детей составлению логических рассказов предшествует подготовительная работа. Необходимо научить детей анализировать реальные ситуации из жизни, устанавливать причинно - следственные связи. Например : в процессе умывания спрашиваем детей : - Что вы сейчас делаете ? - Дети : намыливаем руки. - Что вы делали до этого ? - Дети : открыли кран. - Что вы будете делать после того, как намылите руки ? -Дети : смоем мыло, закроем кран и вытрем руки полотенцем. - Зачем вы всё это делали ? - Дети : чтобы руки перед едой были чистые. Цель таких бесед : научить детей проговаривать цепочку взаимосвязанных действий, устанавливать следственные связи и видеть результат.
Работу с серией картинок можно организовать форме игр (« Догадайся », « Режиссер фильма »), цель которых – установление логической цепочки в действиях, изображенных на картинках. Обучение дошкольников работе с серией картинок осуществляется в определённой последовательности, в несколько этапов. Важно не переходить к следующему этапу, пока хорошо не освоен предыдущий. Каждый этап имеет свою цель, игровое действие и его схематическое изображение. Цель 1 этапа, который называется « Паровозик из картинок »: научить ребенка раскладывать серию картинок слева направо в одну линию без учета последовательности сюжета. по схеме этапа узнавать игровое действие : составление паровозика из картинок.
2 этап : « Назови место, где происходит событие » Цель : научить ребенка определять место действия объектов на каждой картинке, по схеме узнавать игровое действие. Игровое действие : найди место, где происходят события, опиши его. Покажи схему, обозначающую место, где происходят события. М
3 этап называется « Определи время событий ». Цель : научить детей определять время событий с уточнением времени года и части суток. По схеме этапа узнавать игровое действие. Игровое действие : определи время года или часть суток на каждой картинке, покажи схему игры « определи время событий »
Название 4 этапа « Найди общих героев на картинках ». Цели : научить ребенка находить сквозных героев и объекты на всех картинках серии, учить делать обобщения ( в событиях всегда есть действующие лица и предметы ). По схеме этапа узнавать игровое действие. Игровое действие данного этапа - посмотри на каждый « вагончик » паровозика и найди главного героя, найди схему, обозначающую героев на всех картинках.
5 этап : « Назови действия героя и догадайся, зачем он это делает ». Цель : научить детей называть действия героев и делать умозаключения – с какой целью совершаются эти действия. Учить детей делать обобщения ( у всех героев есть цель и для ее достижения они совершают действия ). По схеме этапа узнавать игровое действие. Игровое действие : ребенку предлагается поочередно брать картинки и называть героя, его действия и обсуждать, с какой целью он это делает.
6 этап : « Что за чем ?» Цель : учить детей устанавливать логическую последовательность действий, опираясь на сюжет каждой картинки. По схеме этапа узнавать игровое действие. Игровое действие : предложить ребенку взять любую понравившуюся картинку и переложить ее ближе к себе. Затем еще раз назвать действие объекта и его цель. Далее игра – « что было раньше, что будет потом ?»
7 этап : « Составь рассказ » Цель : учить детей составлять связный рассказ на основе последовательно выложенной серии картинок. По схеме этапа узнавать игровое действие. Игровое действие : ребенку предлагается « расшифровать секретное письмо », то есть составить рассказ по серии картинок.
Фактически ребенок составляет рассказ, используя нижеприведенную базовую модель : Однажды … ( время года, часть суток ) В … ( каком - то месте – указание либо на общее место, либо на место действия, происходящего в первом кадре ) Такой - то объект ( указание на сквозного героя, героев на первом кадре ) Делал … ( то - то ) для … ( того - то ) Потом … ( этот же объект ) переход ко второму кадру …( действие и цель действия ) В результате получилось … ( то - то – обобщение ).
Заключительный этап. Цель : научить ребенка выделять последовательность действий, необходимых для составления логически верной версии серии картинок. Игровое действие : игра проходит без сюжетных картинок. Воспитатель предлагает вспомнить, в какие игры они играли с картинками и какие игровые действия при этом выполняли.
Заключение Работа с серией картинок решает не только конкретные задачи : учит раскладывать последовательно серии картинок, составлять по ним рассказы, но и формирует у детей понимание причинно - следственных связей, умение предвидеть их результат. Таким образом, мы формируем у детей начальные навыки анализа ситуаций, что чрезвычайно важно не только для успешного обучения в школе, но и в целом для подготовки детей к жизни в завтрашнем дне.