Екатеринбург 2011 Подготовка к обучению грамоте. Грамота – это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неделя педагогического мастерства ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В ДЕТСКОМ САДУ.
Advertisements

Кружок «Занимательная азбука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад 45 «Флажок» Воробьева.
Добукварный период Задачи добукварного периода: 1. первичное изучение детей; 2. развитие интереса к обучению; 3. воспитание навыков речевого общения;
Подготовила воспитатель: Заботина Л.А.. «Задачи» Сформированность звуковой стороны речи, Полная сформированность фонематических процессов, Готовность.
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Презентация к уроку по логопедии по теме: Ознакомление старших дошкольников со слоговым составом слова
Учебно-методическая разработка Игры и упражнения на развитие и усвоение навыков полного звукового анализа Учитель – логопед: Стрелковская О.Н., Шишлянникова.
Анализ развития устной речи: Чистое произношение звуков. Правильное построение фраз. Легкий подбор слов для ответа. Не искажает длинные слова.
Составитель: Булычева Н. В. – воспитатель МДОУ д-сад с. Кигбаево.
Методика Обучения звуковому анализу слов детей старшего дошкольного возраста.
Мастер-класс для педагогов «Особенности построения НОД по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте» Составила учитель-логопед.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Логопедическая работа по развитию звукового анализа и синтеза.
Ушакова Оксана Семеновна Развитие речи детей дошкольного возраста.
Мастер-класс для воспитателей Развитие навыка звукового анализа у детей старшего дошкольного возраста учитель-логопед Караванова Ирина Анатольевна МБДОУ.
Формирование фонематического восприятия у детей с нарушениями речи Учитель-логопед МАОУ Прогимназия 81 «Здравствуй!» Мамонтова Людмила Николаевна.
Развитие фонематического слуха и навыков звукового анализа Работу выполнила Раковец Е.П. учитель – логопед ГДОУ 25 г.Ломоносов Петродворцовый район.
Семинар учителей начальных классов Формирование навыка решения задач у младших школьников.
Обучение звуковому анализу слов детей старшего дошкольного возраста.
Транксрипт:

Екатеринбург 2011 Подготовка к обучению грамоте

Грамота – это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, т.е. овладение письменной речью.

Плюсы Минусы 1.Ребёнок сможет самостоятельно читать. 2. Удовлетворится запрос родителей. 3. Будет хорошо учиться. 1. Потеряется интерес к чтению. 2. Потеряется интерес к учению. 3. Это вредно для здоровья. 4. Лишится детства. Плюсы и минусы обучения детей дошкольного возраста чтению

Программа «От рождения до школы» задачи по подготовке к обучению грамоте: Дать представления о предложении (без грамматического определения). Упражнять в составлении предложений, членении простых предложений (без союзов и предлогов) на слова с указанием их последовательности. Учить детей делить двусложные и трехсложные слова с открытыми слогами (на-ша Ма-ша, ма-ли-на, бе-ре-за) на части. Учить составлять слова из слогов (устно). Учить выделять последовательность звуков в простых словах. Подготовка к обучению грамоте

Сначала необходимо научить выделять предложение из потока речи. Затем дети сами составляют предложения по игрушкам, картинкам. Целесообразно графически научить изображать предложение, показать детям, как можно «написать» его –. длинной чертой; начало предложения отмечается уголком, а в конце ставят точку. В дальнейшем детей упражняют в определении количества предложений в готовом тексте. Текст произносится с паузами, а дети обозначают предложения на схемах. Затем проверяется правильность выполнения задания. Для закрепления представлений о предложении используются такие приемы, как: придумывание предложений с заданным словом; придумывание предложения, которое начиналось бы с определенного слова; составление предложения по двум картинкам; придумывание названия к картине; придумывание «веселого» предложения; сочинение короткой сказки ; составление предложений по «живым сценкам». Все эти приемы сопровождаются выделением предложений, их подсчетом, анализом смыслового содержания. Овладение словом предложение подготавливает детей к анализу словесного состава предложения. Дать представления о предложении (без грамматического определения).

Обучение начинается с анализа простых предложений без предлогов и союзов, состоящих из 2 – 3 слов (Кукла сидит. Кукла держит шарик) Четкое произнесение предложения, выделение слов голосом, их количественный и порядковый счет (сколько слов, какое первое слово, какое идет потом) С самого начала целесообразно использовать схемы. Детям объясняют, что предложение можно нарисовать (записать), чтобы узнать, сколько в нем слов. Педагог чертит на доске линии по числу слов в анализируемом предложении и говорит: «Одна черта обозначает одно слово. Здесь три черты, значит, в предложении три слова. Первое слово обозначается не простой чертой, а чертой с уголком, в конце предложения ставят точку». На протяжении всего периода обучения используются следующие приемы: четкое произнесение слов с паузой; произнесение слов под хлопки (воспитателем, отдельными детьми, всей группой); последовательное называние слов в предложении; подсчет слов в предложении на пальцах, с помощью счетных палочек; в громкой речи, про себя; разные варианты игры «Живые слова»; произнесение слов вразбивку; произнесение слов по рядам; шепотный анализ предложения; составление предложений из разного количества слов; составление предложений с заданным словом Ознакомление со словесным составом предложений

Формирование у детей осознания принципа слогового строения слова, умений слышать и называть количество слогов в слове, определять их последовательность, составлять слова из заданных слогов. На начальном этапе работы для анализа берутся двухсложные слова, состоящие из прямых открытых слогов, произношение и написание которых совпадают (Маша, лиса). Целесообразно создавать ситуации, в которых слова произносят нараспев, протягивая слоги («Девочка заблудилась в лесу, и ее звали громко: Ма-ша! Ма-ша! Мальчики гуляли и заигрались, мама их звала домой: Са-ша! Во-ва!»). Детям предлагают повторить, как звали ребят. Таким образом они приходят к выводу, что слова произносятся не сразу, а по частям. Постепенно для анализа вводят слова, состоящие из трех частей (ма-ли-на, кар-ти-на), и только потом слова односложные (сыр, дом), поскольку на них нельзя продемонстрировать, что такое часть слова. На протяжении всего обучения используются следующие приемы: количественный и порядковый счет слогов в слове; подсчет прикасаний тыльной стороны ладони к подбородку при произнесении слова; схематическое изображение слогового состава слова (как и при ознакомлении с составом предложения); моделирование слогового состава с помощью слоговой линейки; самостоятельные действия детей со словами, усвоение принципа деления слов на составляющие их слоги; речевая игра «Живые слоги» (по типу игры «Живые слова»); произнесение слова по слогам (хоровое и индивидуальное), установление их последовательности, соотнесение со схемой; подбор слов с заданным количеством слогов (на материале игрушек, окружающих предметов, картин, по схемам, по словесным заданиям); подбор слов с заданным слогом (ма, ли, лу), дополнение слога до полного слова. Ознакомление со слоговым строением слова

Ребенок замечает особенности произношения других людей, приводит конкретные примеры неправильного произношения, замечает разницу в отдельных звуках. Однако самостоятельно разложить слова на звуки не умеет. Это объясняется тем, что в повседневном общении задача анализа звуковой стороны слова перед детьми не встает. Ее необходимо решать только в связи с подготовкой к обучению грамоте. Ознакомление детей со звуковой стороной слова начинается еще в младших и средней группах, когда в процессе воспитания звуковой культуры речи в упражнениях и речевых играх они учатся внятно и четко произносить звуки, вслушиваться в звучание слов, различать на слух сходные и различающиеся слова, произносить их с разной силой голоса и в разном темпе. Детей учат вслушиваться в стихотворения, в рифмующиеся слова, замечать в них часто повторяющиеся звуки Постепенно они осваивают значение слова звук Данная работа продолжается затем и в старших группах. Для этого используют разнообразные методические приемы, направленные на выделение звука и осознание его смыслоразличительной роли: произношение слов с интонационным выделением звуков; вслушивание в звучание разных слов (длинные, короткие); выделение часто повторяющихся слов и звуков в потешках, песенках, стихах Ознакомление со звуковым строением слова

Звуковой аналитический метод Звуковой синтетический метод Фраза делится на слова, слова – на слоги, слоги – на звуки. Обучение строится аналитическим путём От звука идут к слогу, от слога – к слову, от слов – к предложению. Обучение идёт синтетическим методом Разновидность звуковых методов

игры На различение звуков окружающей действительности 1. «Что звучало?» 2. «Послушай и воспроизведи» 3.«Жмурки» 4. «Шумящие коробочки»

игры Произнесение и сравнение речевых звуков: «Поймай звук» «Угадай звук» «Послушаем, кто говорит» «Отними звук» «Любопытный»

игры Игры на определение места звука в слове Лото «Назови картинку и найди гласный звук» «Каждому звуку свой домик» «Паровоз».

При решении этой задачи необходимо использовать наглядные пособия такие как «Пчела села на цветок» Можно использовать пособие с движущейся фишкой. Место звука в слове.

Анализ и синтез слога. «Живые звуки» «Сосчитай звуки» «Скажи вместе» «Звуки на ладошке» Игровое упражнение «Соедини фишки».

Позиция звука в слове. Начальный звук в слове. Для подготовки к обучению грамоте очень важно, вычленяет ли ребенок звук из состава слова и правильно ли он называет этот звук. Звуки и буквы в русском языке называют по-разному. Например, буква ЭС, а звук С ; буква ЭР, а звук Р. В результате работы взрослых, ребенок научится озвучивать определение начального звука так: В слове «дом» первый звук Д. Слово «дом» начинается со звука Д.