«Некоторые подходы к организации ситуации успеха в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.» Цель: Познакомить с педагогическими возможностями использования методов и приемов, направленных на создание ситуации успеха в образовательном процессе.
С педагогической точки зрения (д.п.н. А.С. Белкин) Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики воспитателя, семьи. Успех – результат подобной ситуации.
Алгоритм выстраивания ситуации успеха объединение, эмоциональное сближение детей (культивирование хорошего настроения); внесение мотива на деятельность; снятие неуверенности, страха перед деятельностью; «авансирование» ребенка (термин А. С. Макаренко). подкрепления его «персональной исключительности»; скрытая инструкция педагогическое внушение (мобилизующее на успех); педагогическая оценка результатов и проявленных качеств личности.
Объединение, эмоциональное сближение детей Сплочение коллектива - интонационно насыщенный способ убеждения воспитанников, который вызывает у детей чувство подъема, желание действовать.
Педагогическое внушение «В делах нам очень нужно Знать секреты прочной дружбы: «Один за всех и все за одного!» Мобилизируя активность детей, говорю:
Внесение мотива Поможем Золушке! НОД. Исследование свойств магнита.
Снятие неуверенности, страха перед деятельностью В такие моменты очень важен тактильный контакт и принцип общения «глаза в глаза». Даю понять ребенку, что от него не ожидают абсолютного совершенства, что он имеет право на ошибку, на другую попытку, что ценность представляют его действия – попытка выполнить задание.
Скрытое инструктирование Скрытая помощь реализуется путем использования намека, указания, пожелания.
«Авансирование» ребенка Авансирование - оглашение достоинств, которые еще не успел проявить ребенок, но которыми его наделяют окружающие.
Оценка детской деятельности Оцениваю детали, в которых проявилась индивидуальность ребенка, например использование необычного способа, самостоятельный поиск, красивое оформление.
Снятие страха. «Для тебя это просто, однако если что - то не получится…», «Не бывает ошибок только у тех, кто ничего не делает…», «Люди учатся на своих ошибках и находят разные способы решения проблемы…" Авансирование "У тебя, такого умного (сильного), непременно получится…». "Ты непременно все сделаешь правильно, ведь у тебя острый ум..», « Ты уже не раз демонстрировал, как нужно преодолевать трудности...», «Ты справишься с этим…», «У тебя это обязательно получится, и я нисколько в этом не сомневаюсь…». « Имея такие возможности, как у тебя...», «У тебя обязательно получится, ты же умница!» Скрытая инструкция «Наверное, лучше всего начать с … а затем …»,«Обрати внимание..." «Ты конечно же не забудешь о …», "Ты помнишь, конечно, что лучше начать с..." "Обычно удобнее приступить с..." "Здесь, вероятно, главное..." Персональная исключительность «Только ты и мог бы…; "Именно на тебя у нас большая надежда», "Только тебе я могу доверить"), «Только на тебя я и могу положиться Оценка "Особенно у тебя хорошо получилось...", "Удивляет такой фрагмент..." «Особенно удалось тебе…», «Больше всего мне нравится, как ты…». "Здорово придумал…», «Это что-то особенное!». «Самое замечательное в твоем ответе