Организация обучения детей с ОВЗ, детей-инвалидов в условиях инклюзивного образования Пьячёва О.В., заведующий ПМПК
"Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества" (Д.А.Медведев).
Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ФЗ «Об образовании в РФ) «Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов» (Концепция «Наша новая школа»)
«Доступная среда» - не только приспособление физической среды, но и подготовка педагогов, изменение системы оказания индивидуальной и дополнительной поддержки, предоставление ученикам возможности обучаться по индивидуальным учебным планам, и, соответственно, изменение принципов и процедуры оценки и аттестации учащихся, обучающихся по таким планам. Инклюзивное, или включающее образование основано на том, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, учитывающей их особые образовательные потребности.
Мифы об инклюзивном образовании Инклюзия это красивое название системы, при которой все обучающиеся свалены «в одну кучу» Инклюзивное образование означает, что все ученики, которые имеют специальные образовательные потребности и нуждаются в какой-то поддержке, не будут этого получать в должной мере. Инклюзия означает, что все ученики должны проводить все учебное время в классе. Дети-инвалиды в классе это изгои. Над ними издеваются одноклассники. Учителя не знают, как учить детей с инвалидностью и боятся, что если они сделают какую-то ошибку или эти дети не будут учиться, на них будут жаловаться.
Обычные ученики будут отвлекаться в то время, как учитель будет заниматься с учениками-инвалидами, и им будет уделяться меньше внимания. Когда ученики с инвалидностью находятся в классе со всеми, уровень преподаваемых знаний снижается, чтобы приспособиться к способностям инвалидов. Ученики с инвалидностью должны общаться с другими детьми с такой же или похожей инвалидностью. В общем классе им не будет хватать этого общения. Инклюзивные школы хорошая идея, но ее невозможно воплотить. Для учителей и директоров школ это слишком сложно. Инклюзия это слишком дорого и стоит дороже традиционного специального образования. 6
Модели инклюзивного образования в России: полная инклюзия частичная инклюзия внеурочная инклюзия Интернет-портал «Образование без границ» - open.ru/ - является масштабной базой научно- методических знаний по инклюзивному и специальному образованию для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, и специалистов образовательных учреждений. open.ru/ 7
В инклюзивном образовании тьютор – это специалист, который организует условия для успешной интеграции ребенка с ОВЗ или инвалидностью в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. Задача тьютора – помочь ребенку с особенностями развития адаптироваться к школьной среде, проявить свои способности. В тесном активном сотрудничестве с учителем, специалистами и родителями тьютор может создать для ребенка благоприятную среду для успешной учебы и социальной адаптации.
Трудности в продвижении инклюзивного образования в РФ: Неготовность общества к инклюзии Проблемы целевого финансирования Отсутствие специальной подготовки у учителя массовой школы для работы с проблемным ребенком Несовершенство программно-методического обеспечения инклюзивного образования Отсутствие службы сопровождения в большинстве ОУ 10
ПЕРСПЕКТИВЫ инклюзии в РФ: Необходимо активизировать PR-компанию по подготовке общества к инклюзивному образованию Популяризация «+» опыта инклюзии Формирование толерантного поколения Психологическая готовность общества Устранение «отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного к людям с ОВЗ, инвалидам.