Мои прадеды воевавшие во время Великой Отечественной Войны ГБПОУ КК «Краснодарский технический колледж» Гр. К-3-9 б Коцко Игорь Евгеньевич
Более чем полвека назад отгрохотала Великая Отечественная война. Я – человек нового поколения, который не видел этой войны и знаю о ней только из художественных произведений, хроники и рассказов очевидцев тех страшных дней. Мои прадеды, участники войны, прошедшие ее от начала до конца, умерли задолго до моего рождения, оставив воспоминания о тех событиях своим детям и внукам – моим дедам и родителям. Казалось бы, всё давно в прошлом. Земля излечила свои раны, прошедшие годы излечили души людей. Так откуда же появляется щемящая душу тоска, когда звучат песни о войне, мелькают кадры из документальных и художественных фильмов на экране телевизора, когда проходит по улице старый человек – участник Великой Отечественной войны? Почему я ощущаю боль, вглядываясь в лица ветеранов, на которых навсегда сохранился отпечаток горя и потерь? Сколько их осталось, тех, кто до сих пор помнит ужасы войны, несмотря на прожитые годы?
Я смотрю в их усталые глаза и понимаю, что для них война не закончится никогда, что пока они живы, жива память о погибших, пропавших без вести. Сколько еще ненайденных могил, неизвестных имен? Сколько потребовалось сил, мужества и нечеловеческих усилий, чтобы победить фашизм, вернуть мир и подарить его нам, ныне живущим? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано! Мы, новое поколение, обязаны помнить о подвиге каждого, кто пережил войну, кто нес непосильное бремя тягот и страданий, кто отдал свою жизнь, чтобы над нашей головой сейчас было мирное небо. Я восхищаюсь истинной храбростью своего народа. Я горжусь, что в моих жилах течет кровь моих прадедов, защищавших эту землю для меня. Я уверен, что и сейчас каждый из нас способен на подвиг во имя Родины. Я низко кланяюсь всем, кто ценой своей жизни сохранил этот мир для всех нас.
Коцко Николай Антонович, 1921 г.р. Призван Славянским РВК, в 1942 году пропал без вести в Московской области, проходя службу рядовым в 113-ой стрелковой дивизии. Но дед не погиб, а продолжил службу в партизанском отряде «Славный» на территории Белорусcкой ССР.
Мильшин Андрей Николаевич, 1909 г.р. В Красную армию призван Курганинским РВК. Гвардии казак 2-го эскадрона 40-ого Гвардейского кавалерийского казачьего полка. Награждён медалью «За боевые заслуги» при взятии населенного пункта Кетедь Хоза г.
Любчинский Николай Федорович, 1921 г.р. Родился г.(записан г.) в Кировоградской области (теперь Одесская область Украина). Окончил Первомайский железнодорожный техникум. По окончании техникума был призван в действующую армию ( годы). Во время службы, в армии, началась война. Был призван в 20-ый эксплуатационный полк железнодорожного транспорта. Где проходил бой,там и был его полк. Первым прибыл на линию фронта, последними уезжали. Возили раненых, оружие, медикаменты. После войны сразу попал на Японскую войну. Воевал в Харбине. После войны, в 1946 году женился. Был назначен начальником станции Варняпка на Украине. Затем, начальником на Урале. После, начальником станции Уманская на Кубани. Умер г. Награды: 1. За взятие Будапешта. 2. За победу над Германией. 3. За победы над Японией.
Климченко Павел Фёдорович, 1896 г.р. Призван Ивановским РВК Краснодарского края. Служил: гвардии – рядовым 6-й стрелковой роты 265-ого гвардейского стрелкового полка 86-ой стрелковой дивизии. Награжден орденом «Славы III степени».