« Труды мои со словарем никогда не окупятся, но с избытком окупаются надеждой на пользы его!» В.И.Даль Подготовила учитель МАОУ «Велижанская СОШ» Мельчакова О.В.
Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 в Луганске. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом и богословом; мать - Мария Христофоровна Даль – полу немка, полу француженка.
Начальное образование Владимир Даль получил на дому. Родители с детства прививали ему любовь к чтению.
В 13 лет Владимир вместе с младшим братом поступил в Петербургский кадетский корпус. Там они обучались 5 лет. В 1819-м Даль выпустился в должности мичмана. Кстати, об учёбе и службе на флоте он напишет 20 лет спустя в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся»
Прослужив во флоте до 1826 года, Владимир поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Учёбу пришлось с началом русско-турецкой войны в 1828 году. В ходе сражений польской и русско-турецкой компании Владимир показал себя блестящим военным врачом. В 1832 году он устроился ординатором в Петербургский госпиталь и вскоре стал известным и уважаемым в городе доктором.
Биография Даля, содержание которой показывает, что Владимир всегда достигал поставленных целей, описывает случай, когда писатель проявил себя как солдат. Это произошло в 1831 году при переправе генерала Ридигера через реку Вислу. Даль помог соорудить через неё мост, защищал его, а после переправы – разрушил. За неисполнение прямых врачебных обязанностей Владимир Иванович получил от начальства выговор. Но позже царь лично наградил будущего этнографа Владимирским крестом.
В 1827 году Даль опубликовал свои первые стихотворения в журнале «Славянин». А в 1830 году раскрылся как прозаик в повести «Цыганка», напечатанной в «Московском телеграфе». Наибольшим успехом пользовалась «Первая первинка», а также «Первинка другая».
Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с В 1832 были опубликованы "Русские сказки. Пяток первый", обработанные Владимиром Далем.
В.Жуковский неоднократно обещал Владимиру, что познакомит его с Пушкиным. Даль устал ждать и, взяв экземпляр «Русских сказок», отправился представляться Александру Сергеевичу самостоятельно. Пушкин же в ответ тоже подарил Владимиру Ивановичу книгу – «Сказку о попе и о работнике его Балде». Так началась их дружба.
Будучи при смерти, Пушкин подарил Далю свой золотой перстень с изумрудом, со словами: «Владимир, возьми на память». А когда писатель покачал головой, Александр Сергеевич повторил: «Бери, друг мой, мне уже не суждено сочинять».
Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Не сказки сами по себе были ему важны, а русское слово. Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. «Жила-была ворона, и жила она не одна, а с няньками, мамками, с малыми, свили гнезда в горах, в долах, в лесах, в лугах и нанесли яичек».
Среди произведений Владимира Даля - очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести.
В гг. выходит в свет главный труд Даля - "Толковый словарь живого великорусского языка". Состоит из 4 томов Ему отданы 53 года жизни. Включает свыше 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц, поговорок, метких изречений.
В 1871 году писатель заболел и пригласил по этому поводу православного священника. Даль сделал это потому, что хотел причаститься по православному обряду. То есть незадолго до кончины он принял православие. В сентябре 1872 года Владимир Иванович Даль скончался. Он был похоронен вместе с супругой на Ваганьковском кладбище. Шесть лет спустя там же предали земле и его сына Льва.
Дом –музей семьи В.Даля в Луганске
Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В.Даля, находится дом, в котором жила его семья. Музей стал одним из центров культурной жизни города. Рядом с домом, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В.Даль изображен в период завершения работы над словарём. г.Луганск, ул. имени В.И.Даля
Спасибо за внимание!