Рахимова Гульназ МОБУ СОШ 4 9 А класс. 1. Расширение теоретической базы, аналитический обзор литературы. 2. Изучение приёмов решения задач на инвариантность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил : Тихонов Игорь Александрович ученик 8 класса Б МБОУ лицея Г. Комсомольска на Амуре.
Advertisements

ГУ «Аманкарагайская сш им.Н.Островского отдела образования акимата Аулиекольского района» Инвариант как способ решения олимпиадных задач учитель математики.
ЧЁТНОСТЬ 5-6 класс. Николай с сыном и Петр с сыном пошли на рыбалку. Николай поймал столько же рыб,сколько его сын, а Петр- столько же, сколько его сын.
Инварианты в математике.. ИНВАРИАНТ (от лат. invarians - неизменяющийся), в математике - величина, остающаяся неизменяемой при тех или иных преобразованиях.
В= С= D=D= В= С= МИНОРЫ И АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ.
Задача 1 Задача 2 Задача 3 Ирина написала все натуральные числа от 1 до 1000 и обвела в кружочек те из них, которые представляются в виде разности квадратов.
Подготовка к олимпиаде школьников 9 класс Презентацию подготовила учитель математики МБОУ «Федоровская СОШ 2 с углублённым изучением отдельных предметов»
Научно-исследовательская работа по математике «Методы решения уравнений и неравенств с модулем» Выполнила : Шелковникова Ольга Ученица 9 а класса Руководитель:
Четность и нечетность. Выполнила: Ученица 8 Б класса МОУ Лицея 1 Смаль Мария Учитель: Будлянская Наталья Леонидовна.
/МЕТОД МАЖОРАНТ/ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. Применим для задач в которых множества значений левой и правой частей уравнения или неравенства имеют единственную.
Лектор Янущик О.В г. Математический анализ Раздел: Определенный интеграл Тема: Определенный интеграл и его свойства. Формула Ньютона - Лейбница.
Вводные задачи 1)Разность двух целых чисел умножили на их произведение могло ли получится число ? Ответ: нет 1.(ч-ч)чч=ч; 2.(ч-н)чн=ч; 3.(н-ч)нч=ч;
Методы решения уравнений, содержащих модуль Тема урока:
Занимательные задачки по математике Толмачева Катя и Шевцова Лада.
Дирихле родился в городе Дюрен в семье почтмейстера. В 12 лет Дирихле начал учиться в гимназии в Бонне, спустя два года в иезуитской гимназии в Кёльне,
Методы и приемы решения ЕГЭ заданий типа С6 по математике методические рекомендации Серебряков И.П., учитель математики МБОУ «Лицей» г.Лесосибирск.
Ашық сабақтар Презентация по алгебре на тему: «Понятие функции».
Задачи на чётность Медведев Михаил ученик 6 Б класса МОУ «СОШ 19 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля» ГО Краснотурьинск.
1 2. Матрицы. 2.1 Матрицы и их виды. Действия над матрицами. Джеймс Джозеф Сильвестр.
Многочлены. Решение олимпиадных задач по теме «Многочлены» Выполнила ученица 10 класса Б МБОУ лицея 1 Пщегорская Наталья.
Транксрипт:

Рахимова Гульназ МОБУ СОШ 4 9 А класс

1. Расширение теоретической базы, аналитический обзор литературы. 2. Изучение приёмов решения задач на инвариантность. 3. Развитие умений и навыков исследовательской работы при решении олимпиадных задач.

инвариант (от латинского invarians - неизменяющийся) - в математике - величина, остающаяся неизменяемой при тех или иных преобразованиях. Понятие инвариант употреблялось немецким математиком Отто Гессе ( ) еще в 1844 году.

Систематическое развитие теория инвариантов получила у английского математика Джеймса Сильвестра( ) в годы, предложившего и термин «Инвариант». В течение 2-й половины 19 века теория инвариантов была одной из наиболее разрабатываемых математических теорий. Концепция инварианта является одной из важнейших в математике, поскольку изучение инварианта непосредственно связано с олимпиадными задачами.

Полуинвариант – это то, что в некотором процессе изменяется в одну сторону (возрастает или убывает).

Сначала мы имеем 7 стаканов, которые стоят вверх дном и 0 стаканов, стоящих на дне. Мы можем перевернуть любые два стакана. Какие бы стаканы мы ни выбрали, у нас будет 5 стаканов вверх дном и 2 стакана, стоящих правильно

Кузнечик прыгает на 1 см, затем прыгает на 3 см в том же или противоположном направлении, затем в том же или противоположном направлении на 5 см и т.д. Может ли он после 57- го прыжка оказаться в исходной точке?

Решение: Что бы вернуться в изначальную точку кузнечик должен был попрыгать какое-то расстояние вправо (х) и такое же расстояние влево (х), следовательно, он должен был попрыгать расстояние равное 2 х, а это число четное. Он прыгнул нечетное количество раз, каждый раз на нечетное количество сантиметров, следовательно, он про прыгал нечетное количество сантиметров.

Задача 1. В квадрате 20 х 20 стоят 400 ненулевых чисел. Можно изменить знак у всех чисел, стоящих в одном столбце или в одной строке. Докажите, что за конечное число таких операций можно добиться того, что сумма чисел, стоящих в любой строке или в любом столбце, будет неотрицательной.

Решение. В качестве полуинварианта возьмем суммарное число пар врагов, которые находятся в одной палате. Разобьем парламент на две палаты произвольным образом. Рассмотрим одного парламентария. Пусть у этого парламентария в одной с ним палате не менее двух врагов. Тогда переместим этого парламентария во вторую палату. При этом общее число пар врагов лишь уменьшится. Поскольку это число целое неотрицательное, то оно может принимать только конечное число значений. Тем самым, за конечное число шагов мы получим требуемое разбиение парламентариев на две палаты.

Задача 6. На доске написаны 15 плюсов и 10 минусов. Разрешается стереть любые два знака и записать вместо них плюс, если они одинаковы, и минус, если они различны. Какой знак останется на доске после выполнения 24 таких операций? Решение. Решение задачи становится очевидным, если каждый плюс заменить числом 1, а каждый минус числом -1. Тогда описанная в условии операция будет следующей: вместо любой пары чисел записываем их произведение. Ясно, что произведение всех чисел, написанных на доске, не изменяется. Исходно оно равно 1. Значит, после выполнения 24 указанных операций на доске будет написано число 1.

Литература 1. Энциклопедический словарь юного математика. – М.: Педагогика, 1985, стр.200–