Из истории фигурного катания
История развития фигурного катания Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований впервые это произошло в XII – XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязания по мастерству вычерчивать на льду разные фигуры, сохраняя при этом красивую позу. Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге ( 1742 ). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал Траткат о катании на коньках (1772 ), в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.
Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. К середине XIX века в фигурном катании уже были известны практически все современные обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения, о чем свидетельствуют книги Искусство катания на коньках Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев города Глазго, и труд Х. Вандервела и Т. Максвела Уитмана из Лондона. Эти книги содержат описания всех восьмерок, троек, крюков и других простейших маневров фигурного катания.
Первые чемпионаты ( конец XIX века ) конькобежцев На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта. В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. В 1891 году в Гамбурге, состоялся первый чемпионат Европы в мужском одиночном катании ( победил немецкий фигурист Оскар Улиг ).
Первые соревнования по фигурному катанию проходили только среди мужчин – одиночников, женщины фигуристки получили возможность участвовать в чемпионатах мира лишь через 10 лет. Правда, в 1901 году, под давлением общественности, ИСУ в виде исключения позволил участвовать в мужских соревнованиях женщине англичанке Медж Сайерс.
Развитие физкультурного катания ( 1900 – 1960 ). Официально первый чемпионат мира среди женщин – одиночниц прошел в конце января 1906 года в Давосе ( Швейцария ). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью,пластикой и музыкальностью движений. Очевидно, парное фигурное катание появилось сразу же после того, как Хейнз продемонстрировал, как можно танцевать на льду ; уже в 1897 году оно было кодифицировано как вид спорта. Но официально первые соревнования прошли только в 1908 году в Санкт – Петербурге. Немецкие фигуристы Анна Хюблер и Генрих Бургер вошли в историю как первые олимпийские чемпионы в парном катаниями.
Наиболее титулованный из довоенных фигуристов – одиночница Соня Хени ( Норвегия ). Блестяще обученная и как конькобежка, и как танцовщица, Соня подняла женское катание на новую высоту – её произвольные программы на то время были недосягаемо сложными, похожими скорее на балет. Не удивительно что, она выиграла 10 чемпионатов мира и 3 олимпиады, прежде чем уйти в профессионалы.
Расцвет ( 1960 – 2000 ) Революцию в танцах на льду совершили брат и сестра Чехи Ева Романова и Павел Роман. Они предпочитали танцевать под бурные латиноамериканские ритмы ; став 4- кратными Чемпионами мира ( 1962 – 1965 ).
Фигурное катание в России Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков прямо к сапогам и создал, таким образом, «про то модель» сегодняшнего оснащения фигуристов. В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. Паули учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Русское фигурное катание, как вид спорта, зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский.
Победители олимпиад 1964 год Австрия, 1968 г Франция -Людмила Белоусова и Олег Протопопов; 1972 Япония- Ирина Роднина и Алексей Уланов; 1976 Австрия – Людмила Пахомова и Александр Горшков ; 1980 США – Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Лининчук и Геннадий Карпоносов ; 1988,1994 Канада – Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Наталья Бестимьянова и Андрей Букин; 1992 г Франция Марина Климова и Сергей Пономаренко
1998 год Япония – Оксана Грищук и Евгений Платов 2002 год Алексей Ягудин 2006 год Италия Евгений Плющенко 2014 г Россия- Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Аделина Сотникова
Чемпионат Европы 2016 Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли чемпионат Европы в соревнованиях спортивных пар, третье место в этом виде занял еще один российский дуэт Евгения Тарасова – Владимир Морозов. В танцах бронзовые награды достались Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.
Чемпионат Европы 2016 Евгения Медведева стала чемпионкой Европы по фигурному катанию. Елена Родионова и Анна Погорилая дополнили чисто российский пьедестал, который зрители видят по итогам женских соревнований второй год подряд.