УСЛУГИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОП ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЛАДОШКИНЫ СКАЗКИ» Подготовила социальный педагог Хмель Н.Г.
ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ СЕМЕЙ,В КОТОРЫХ ОНИ ВОСПИТЫВАЮТСЯ.
ЗАДАЧИ : I. Коррекция и развитие коммуникативной сферы детей-инвалидов. II. Коррекция и развитие эмоционального восприятия детей. III. Развитие речи. IV. Развитие мелкой моторики. V. Развитие творческих способностей ребенка и презентация способностей и возможностей семье ребенка, его ближайшему окружению. VI. Усвоение ребенком возможной связи литературных произведений и рисования.
Вы помните свои детские впечатления от волшебных сказок? А как переживали за главного героя, как вместе с ним преодолевали трудности, радовались его удачам и победам? С персонажами сказок мы учились отличать добро и зло, щедрость и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, верность и предательство. Именно волшебные истории будили наше воображение и фантазии и помогали перевоплощаться в сказочного героя, чтобы вместе с ним постигать житейские истины, противостоять искушениям и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Современные дети, слушая сказки, проходят тот же путь познания мира и обретения опыта. Известный австралийский психолог Д. Бретт писала, что дети находят в волшебных историях отголоски собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно. Ребенок, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха. В любой сказке, как правило, присутствуют следующие элементы: герой или герои, сюжет, конфликт и развязка. Но сказка только тогда становится терапевтической, когда ребенок отождествляется с ее героями, может провести параллель между сюжетом и собственной жизнью и извлекает некий урок или понимает скрытое сообщение.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ СО СКАЗКОЙ: I. Сказка с помощью картинок. II. Заканчиваем сказку. III. Придумай новый конец сказки. IV. Сказки, но по-новому. V. Сказки о бытовых предметах. VI. Реальное начало, сказочное продолжение. VII. Рассказ о конкретном персонаже.
СКАЗКА ПО ВОПРОСАМ: КТО ЭТО БЫЛ? КАК ВЫГЛЯДЕЛ? КУДА ПОШЕЛ? КОГО ВСТРЕТИЛ? ЧТО ЕМУ(ЕЙ) СКАЗАЛИ? ЧТО ОН (ОНА) ОТВЕТИЛ? ЧТО ЕМУ СДЕЛАЛИ? ЧЕМ ВСЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ? ВЫВОД ИЛИ МОРАЛЬ.
ИТОГИ РАБОТЫ НАД СКАЗКОЙ Нарисуй сказку –дети рисуют иллюстрации к своим сказкам,используя нетрадиционные способы (рисование ладошкой). Изготовление книжек- самоделок самостоятельно совместно с родителями или педагогом.
СОЧИНЯЕМ СКАЗКУ ДЕЛАЕМ ОФОРМЛЕНИЕ
РИСУЕМ ЛАДОШКОЙ АВТОРСКАЯ КНИГА