КРИСТАЛЛЫ
Кристаллические решетки Существует очень много классификаций кристаллических решеток, определяющих разные параметры строения веществ. Ионная кристаллическая решетка. В узлах решетки находятся анионы и катионы, составляющие вещество. Характерна для веществ с ионной структурой - солей, кислот и щелочей. Примеры - поваренная соль (хлорид натрия), медный купорос (сульфат меди), дигидрофосфат калия.
Кристаллические решетки Атомная кристаллическая решетка. В узлах решетки находятся атомы веществ. Характерна для простых веществ-неметаллов, состоящих из атомов только одного химического элемента - например, для углерода это алмаз и графит, для серы - моноклинная и ромбическая сера.
Кристаллические решетки Молекулярная кристаллическая решетка. В узлах решетки находятся молекулы веществ. Характерна для веществ, не подвергающихся диссоциации на ионы - например, воды, углекислого газа, сахарозы.
Кристаллические решетки Металлическая кристаллическая решетка. В узлах решетки находятся атомы-ионы металлов, между ними находятся свободные электроны. Характерна для металлов, примеры - медь, железо, алюминий..
Что же такое кристаллы? С точки зрения строения все вещества делятся на кристаллические и аморфные. Атомы в каждом из этих типов на близком расстоянии образуют упорядоченно расположенную структуру (так называемый «ближний порядок»). При большом удалении атомов друг от друга («дальний порядок») такие структуры могут быть расположены по-разному. Если такие структуры на большом расстоянии расположены хаотично, то тело считается аморфным – оно не имеет четкой структуры, не имеет определенной температуры плавления и ведет себя одновременно как жидкость и как твердое тело. К таким телам относятся стекло, мёд, масла, различные виды полимеров. Если же эти структуры упорядочены, то тело является кристаллом. Кристаллы – твердые тела, в которых составляющие их частицы (это могут быть атомы, ионы и молекулы) образуют упорядоченную периодическую структуру, называемую кристаллической решеткой. К кристаллам относится большое количество веществ. Они имеют конкретную температуру плавления, являются твердыми телами (за редким исключением), а также имеют форму, одинаковую для всех кристаллов данного вещества. Такое поведение определяется строением кристаллической решетки.
Монокристаллы и поликристаллы. Если вещества делятся на кристаллические и аморфные, то кристаллы в свою очередь делятся на монокристаллы и поликристаллы. 1. Монокристаллы – цельные одиночные кристаллы вещества, которые обладают всеми свойствами кристаллов. 2. Поликристаллы – несколько сросшихся монокристаллов. Такой сросток не обладает правильной геометрической формой, а также некоторыми специфическими особенностями, присущими монокристаллам. Поликристаллы можно рассматривать как что-то среднее между аморфным телом и кристаллом. Как кристаллы они обладают и ближним, и дальним порядком, но "сверхдальний" - т.е. на ещё больших расстояниях - порядок, присущий монокристаллам, в них отсутствует.
Ну а теперь попробуем вырастить кристаллы. У меня вот что получилось. Монокристалл Поликристалл
Рост кристалла. Насыщенный раствор Выбираем вещество и начинаем его растворять в растворителе. Когда вещество больше не может растворяться при данной температуре, раствор становится насыщенным. Т.е. между молекулами растворителя находится уже настолько много молекул вещества, что туда ещё просто не поместится. При охлаждении или испарении раствора, он становится перенасыщенным - с избытком этих молекул. Раствор быстро начинает "скидывать" лишние молекулы на затравку, а часто и на царапины, трещинки и другие дефекты емкости с раствором. При этом он опять становится насыщенным, а затравка увеличивается в размере - кристалл растет. Во время роста "лишние" молекулы оседают на кристалле, при этом становясь в узлах кристаллической решетки. Таким образом кристалл растет не хаотичным, а строго определенной формы. У каждого вещества эта форма своя, причем их может быть несколько. При повышении температуры раствор становится ненасыщенным, и если в нем находится кристалл, то он может раствориться. Чтобы этого избежать, нужно оставлять раствор в месте, где перепадов температур нет.
Сульфат меди (II), медный купорос Формула: CuSO 4 ·5H 2 O Презентация ученика 8 а класса школы г.Пучеж МБОУ лицей Терёшина Ильи.