О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Согласно нормам Сан ПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
1. Энергетическое равновесие 2. Сбалансированное питание 3. Соблюдение режима питания
30 – 40 г из мяса, рыбы, творога, яйца, сыра и 30 – 40 г из грибов, орехов, семечек, круп, в том числе риса, картофеля
30 – 40 г животного и 30 – 40 г растительного жира, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами – 7 – 10 г (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и жирная рыба) и 20 – 30 г с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое, рапсовое, арахисовое масло)
30 – 40 г простых в виде сахара, варенья, мёда, сладостей и 15 – 30 г пищевых волокон, т.е. продуктов, богатых клетчаткой для уменьшения симптомов хронических запоров, геморроя и снижения риска ишемической болезни и некоторых видов рака. Это: Хлеб, особенно грубого помола, с отрубями, крупы, картофель, бобовые, орехи, овощи и фрукты
Питание должно быть дробным, – 5 раз в день, регулярным. Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна
__________________ Колбасы и сосиски должны быть ограничены в потреблении
____________________ Следует пить воду, соки, минеральную воду. Потребность в воде детей высока и составляет 2 – 2,5 литров воды в день
ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ФОРМИРУЮТСЯ В СЕМЬЕ С РАННЕГО ВОЗРАСТА.
Очень важен для школьника прием пищи дома до школы.
Нельзя допускать, чтобы ребёнок шел в школу голодным. Это нарушает деятельность нервной системы, снижает работоспособность и приводит к быстрому утомлению и хроническим заболеваниям.
П ОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональны е нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года - 2,5 года
Важность здорового и полноценного питания для нормального роста и развития учащегося очевидна.
Каждому ученику нужно питаться в школьной столовой. Получать пищевые вещества, необходимые ему для нормального роста, обеспечения эффективного обучения.