ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 1.Классификация игровых приемов обучения иностранному языку. 2. Технология проведения учебной игры на уроке иностранного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: учитель начальных классов первой категории Нетесова Наталья Юрьевна.
Advertisements

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ иностранному языку.
Игровые технологии в учебной деятельности школьников ГОУ Шарьинская специальная (коррекционная ) общеобразовательная школа-интернат VІІІ вида 2009 г.
Лапина Ирина Владимировна Руководитель ШМО учителей иностранных языков МОУ СОШ 7 г.о. Железнодорожный 2011 год Технология развивающего обучения. Игровая.
Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. Й. Хейзинга. Игровые технологии. Н. Е. Щуркова.
Тема: Игровые технологии на уроках русского языка как средство развития познавательной активности школьников Плюгина Наталья Семёновна учитель русского.
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Выполнила учитель начальных классов МОУ Лицея 19 г. Королёва Ерош Н.В.
Игровые технологии «Человеческая культура развивается в игре, как игра» И.Хейзинг.
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
«Игра-это возможность отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной» Я.Корчак.
Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. Й.Хейзинга ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Игра - это вид деятельности в условиях.
Этапы игры как деятельности: По виду деятельности: физические (двигательные); интеллектуальные (умственные); трудовые; социальные; психологические.
Тобольск ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПО ФГОС ДО.
ТЕМА : ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ СОГЛАСНО ФГОС. Выполнила : Гуполова А. А. МБДОУ 26 М. о., Рузский р - н п. Дорохово.
Игровые технологии на уроках физики 3 сентября 2012 г.
Игра-один из видов активной деятельности, способствующий приобретению знаний, развитию различных качеств личности, овладению опытом общения и социального.
Использование игровых педагогических технологий в начальной школе. Игра это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный.
Развитие коммуникативных навыков на уроках иностранного языка Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Увлеки меня, и я научусь. Китайская мудрость.
Александрова Наталья Равхатовна Тема урока: «Крестики –Нолики». Форма урока: урок-конкурс Тип урока: урок применения знаний, умений, навыков. Цели урока:
Использование игровых ситуаций на уроках как фактор, влияющий на мотивацию учащихся в начальной школе Учитель начальных классов: Тепляшина М.К.
Транксрипт:

ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 1. Классификация игровых приемов обучения иностранному языку. 2. Технология проведения учебной игры на уроке иностранного языка.

Одной из форм практической реализации нестандартных уроков в учебном процессе явилось игровое обучение. В современной школе игровая деятельность используется в следующих случаях -в качестве самостоятельного метода для освоения определенной темы, - как элемент какого-то другого метода, - в качестве целого урока или его части (введения, объяснения, тренировки, контроля), - при организации внеклассного мероприятия.

Игры являются мостиком между учебными и реальными речевыми ситуациями, обеспечивая условия для естественного иноязычного общения. Особенностью игрового метода является то, что в игре все участники равны. Слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность часто оказываются более важными, чем ЗН по предмету. Атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания дает возможность ученику свободно употреблять в речи иноязычную лексику и грамматические структуры, снижается боязнь ошибок, незаметно усваивается яз. материал.

Игровой метода способствует выполнению задач: - создание психологической готовности учащихся к общению, - обеспечение многократного повторения учащимися языкового материала, - тренировку в выборе нужного речевого варианта, (подготовка к ситуативной спонтанной речи). В метод. литературе есть разные классификации игровых приемов. По виду деятельности выделяют: - физические (двигательные), - трудовые, - психологические, - интеллектуальные (умственные), - социальные игры.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр: -обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие; -познавательные, воспитательные, развивающие; - репродуктивные, продуктивные, творческие; - коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.

По характеру игровой методики игры можно разделить на - предметные - ролевые - имитационные - сюжетные - деловые - игры- драматизации. Специфику игрового метода обучения в значительной степени определяет игровая среда: различают - игры с предметами и без предметов, - настольно-комнатные, - на местности, - компьютерные и с ТСО.

Место игры на уроке зависит от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, ей можно отвести минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться в течение 3-5 минут и служить повторением уже пройденного материала, а также разрядкой на уроке. Игры могут быть грамматические, лексические, фонетические, орфографические, если имеют языковую задачу. Все они способствуют формированию речевых НВ.

Технология учебной игры. Учебная игра – это речевая деятельность, характеризующаяся наличием единого сюжета, соответствующего избранной коммуникативной ситуации, правилами, распределением ролевых заданий, игровыми действиями как средством реализации этих ролей, подготовкой необходимого реквизита и размещением участников в классе, регулированием хода игры ведущим, подведением итогов игры. Технология учебной игры состоит из следующих этапов:

I. Этап подготовки. 1. Определение коммуникативной ситуации для ролевой игры. 2. Разработка сценария. Определение объема и характера яз. материала, который будет активизирован в ходе учебной игры. 3. Выбор типа и вида игры, соответствующего коммуникативной ситуации. - Ролевая игра этикетного содержания ( В гостях. Правила дорожного движения и др.) - Сюжетная игра сказочного содержания ( Теремок. Письмо Карлсону и др.)

- Сюжетная игра бытового содержания ( Визит к врачу. В бюро путешествий и экскурсий.) - Имитационная игра познавательного содержания ( Заседание клуба путешественников. Экскурсия по театру Шекспировских времен и др.) - Деловая игра ( Проект школы будущего. Научно-техническая ярмарка и др.) 4. Распределение ролей с учетом социально- психологических характеристик учащихся ( статус в классе, интересы, характер межличностных отношений) и уровня языковой подготовки. 5. Подготовка реквизита и ролевых карточек, с описанием ролевой ситуации каждого персонажа, при необходимости – конкретный языковой и речевой материал, либо схема речевого поведения.

II.Игровой этап. 6. Ввод в игру, ориентация участников, определение режима работы, формулировка цели и задач учебной игры, обоснование проблемы и ситуации общения. 7. Изучение учащимися ролевых заданий. Учитель должен настроить учащихся на то, что нельзя пассивно относиться к игре, нарушать регламент и этику поведения. 8. Разыгрывание учащимися ролевой ситуации с учетом различных форм взаимодействия учащихся ( общение в парах, малых группах и коллективное взаимодействие ).

III. Этап анализа и обобщения. 9. Подведение итогов учебной игры и ее оценка - Успешно ли прошла игра. Успешность ролевого поведения в речевом и неречевом планах. - Достаточной ли была подготовка к игре. - Кто не участвовал в игре и почему. - Анализ типичных языковых ошибок. -Выводы, обобщения, рекомендации. Учебные игры строятся на принципах: - коллективной работы, - практической полезности, - соревновательности,

-максимальной занятости каждого учащегося и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках игры. В процессе игры формируется сознание принадлежности ее участников к коллективу, сообща определяется степень участия каждого из них в работе, взаимосвязь участников при решении общих задач. В процессе игры развивается логическое мышление, способность к поиску ответов на поставленные вопросы, речевые умения, речевой этикет, умение общаться друг с другом.