История происхождения имени Тайна моего имени. «Существует тайная и необъяснимая гармония между именем человека и событиями его жизни. Имя – тончайшая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое имя? Имя это -личное название человека, даваемое при рождении.
Advertisements

Хорошо нам там и тут, где по имени зовут. * * * * Нас не было - оно было, нас не будет - оно будет; никто ни у кого его не видел, а у каждого оно есть.
Выполнили ученики 4 «А» класса Пази Кирилл Колпакова Надежда Руководитель Перфильева Светлана Анатольевна 2013 год Исследовательский проект Муниципальное.
«Иван да Марья» «Иван да Марья». Почему ученые могут говорить о том, что современные русские имена в большинстве случаев по своему происхождению не связаны.
Имя имя, даваемое при рождении. Роль имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие.
Я и моё имя Раскроем тайны имени Терентьева Наталья Ивановна – учитель начальных классов МОУ «Средняя школа 3» г. Остров, Псковская область 2008год.
Что означают наши имена В одних случаях человек характеризовался по каким – либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему.
Родители называли младенцев "от взора и естества", т.е. от внешнего вида или особых примет, от обстоятельств, при которых дети появились на свет. Так.
Выполнила: ученица 1 «Б» класса Короленко Виктория Научный руководитель: Михеева Ольга Владимировна.
Загадка. Что у всех на свете есть? И у папы, и у мамы, И у вас, и у меня!
Знаете ли вы, что означает Ваше имя? Презентация учителя истории МОУ СОШ с.Сосновоборское.
Семейные праздники и традиции. Подготовила Астраханцева Юлия ученица 2-б класса МОУ «Первомайская сош »
Труды Кирилла и Мефодия: Кириллица и Глаголица. Интересные факты: 1) С самого начала славянской буквенной письменности существовало две системы, два алфавита:
Откуда пришли наши имена? (истоки наших имен) (Разработка внеклассного мероприятия для 2 класса) Зюзина Наталья Олеговна, учитель начальных классов МОУ.
Традиции и новации в выборе имён. « Что в имени тебе моём ?»
История письменности и ее появления.
Руководитель проекта: учитель технологии Прокопенко В.В. Автор проекта: ученица 7 «Б» клас­са Шевченко Ксения.
Проект « Я и моё имя » Выполнили : ученики 2 класса Руководитель : Карпекина И. В. МБОУ – Полужская ООШ имени Ф. Е. Стрельца.
« Что в имени тебе моём ?..» ( А. С. Пушкин ). Архивариус Хранитель древних документов.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
Транксрипт:

История происхождения имени Тайна моего имени

«Существует тайная и необъяснимая гармония между именем человека и событиями его жизни. Имя – тончайшая плоть, духовная сущность человека». П. Флоренский.

Людям всегда давали имена. В далекое время ребенка просто называли по очередности появления на свет, например: Починок, Третьяк. Давали имена по времени года, в которое он родился – Зорька, Вешняк, или по внешнему виду новорожденного – Черныш, Беляк, Альбина, Найда (найденыш). Ждан, Богдан (данный богом), Забава, Лада – старинные славянские имена, отражающие родительскую любовь, нежность, благословение. Считалось, что слово, выбранное для имени с любовью, поможет в жизни.

Детям начали давать имена, которые должны были принести любовь, счастье, удачу и долголетие. Такие традиции были у славян и греков. Называли детей именами людей, которые считались отмеченными милостью богов. Люди надеялись, что удачное имя поможет ребенку.

В некоторых индейских а также африканских племенах людям давали отталкивающие имена, с целью отогнать злых духов.

В славянской культуре использовались имена– обереги, которые применялись вместо настоящих имен, которые давались с благословением. Собственное имя назвать незнакомому человеку считалось опасным. Незнакомец мог оказаться колдуном, который мог навредить. Поэтому, давая ребенку отталкивающее имя, надеялись, что злые силы не будут причинять вред недостойному, а также невзрачное имя не вызовет зависти богов.

В славянских документах сбереглось несколько странных имён, например, появились Несмеяны, Упыри, Чернявки. Вероятно, возникала путаница. На этой основе потом оформились фамилии, которые произошли от прозвищ. Но эта традиция называть людей именами – оберегами и именами – прозвищами не прижилась.

История происхождения современных имен

Привлечь высшие силы на защиту ребенка было очень заманчиво. Первыми додумались до этого древние греки. Они давали ребенку имена богов и героев, этим они надеялись на благосклонность богов и что дитя унаследует их судьбу и черты характера.

Например, Максим – величайший, так называли Зевса. Или Виктор – победитель, Марс носил лавровую ветвь, отсюда имя – Лавр. Боги носили на голове уборы вроде короны или диадемы. Так произошло имя Стефан – увенчатый. Осталась и традиция давать детям имена богов. Имена Муза, Апполон, Аврора, Майя до сих пор употребляются.

Затем, позднее, стали давать имена христианских праведников, причисленных к лику святых, с тем, чтобы с человеком всегда был рядом Ангел – хранитель, который носил бы тоже имя. В славянской традиции имён со старыми славянскими корнями осталось мало, из Византии пришли вместе с христианством греческие и латинские имена, которые произошли от еще более древних языков. Смысл многих имен давно утерян. Сохранились и многие старославянские имена, например Владимир и Людмила.

Большинство имен, которые мы считаем русскими и которые употребляются последние несколько сот лет, существовали параллельно в нескольких языках – древнеславянских, древнегреческом и древне-европейских. Это почти все наиболее употребительные и приятные слуху имена. Дмитрий, Алексей, Федор, Никита, Илья, Захар, Кирилл, Данила, Анна, Зоя, Настя, Валентина – практически все имена, которыми сейчас называют детей. Некоторые имена, появились в связи с политическими обстоятельствами – Вилен, Октябрина

Лишить человека имени – все равно, что лишить его права считать себя личностью. Во время войны в концлагерях людям вместо имени присваивались номера, заставляя человека забыть себя. Сохранилась хорошая традиция называть детей в честь бабушек и дедушек. Называть же детей в честь живущих родителей всегда считалось плохой приметой.

Не зря родились поговорки – «Назовут свиньей – через год захрюкаешь». «Как Вы лодку назовете – так она и поплывет».

Слова обладают значением; имена обладают властью. Имя уже знамение. Имена, которыми одаривают младенца родители, часто отражают желание видеть его в будущем тем или иным.