СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУДО «Центр детского творчества» г. Чебоксары ЧР Детская общественная организация Калининского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O «Я - исследователь» Автор: Поволяева Н. В.
Advertisements

План исследовательской работы Тема работы Направление Автор (коллектив авторов) Фото Район, город (село) Школа, класс.
Система работы над исследовательским проектом. Актуализация проблемы Поиск направлений исследования Определение сферы исследования Выбор темы ТЕМА Изучение.
Значимость: Стимулирует творчество и самостоятельность. Выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир. Реализуется принцип сотрудничества детей.
Исследовательская работа. Новые знания можно получать от других в готовом виде, а можно добывать самостоятельно. Чтобы научиться их добывать, надо овладеть.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь (математика, искусство, спорт и т.д)? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
Проектно – исследовательская деятельность в начальной школе. Зам. директора по УВР I ступени ГОУ СОШ 851 Путятиной Т. А.
«Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Вовлеки меня - и я научусь»
Организация исследовательской деятельности учащихся начальных классов Выполнила : Ю.В. Гордеева, учитель начальных классов.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Здравствуй, уважаемый Юный исследователь!!! Тебе предстоит сложная, кропотливая работа. Твоими помощниками будут вот эти персонажи. Если на слайде встретится.
Я – исследователь. В добрый путь, юный исследователь!
Цель презентации: включить ребенка в собственный исследовательский поиск Автор презентации: Алферьева Юлия Александровна Муниципальное бюджетное образовательное.
Рекомендации по организации исследовательской деятельности обучающихся начальной школы.
Схема исследования. Выбор темы исследования ГБОУ СОШ 254 Савёнышева И.В.
Коптякова Светлана Георгиевна Воспитатель МОУ « Начальная школа – детский садМ. Монтессори Как работать с ребёнком по созданию доклада.
Задай себе вопросы: Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься (математикой, поэзией, историей и т.д.) Чем я чаще всего занимаюсь? По каким.
Здравствуй, уважаемый Юный исследователь!!! Тебе предстоит сложная, кропотливая работа. Твоими помощниками будут вот эти персонажи. Если на слайде встретится.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
Транксрипт:

СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУДО «Центр детского творчества» г. Чебоксары ЧР Детская общественная организация Калининского района г. Чебоксары «Лидер» г. Чебоксары

Введение: проблема тема, актуальность, цель и задачи, гипотеза, методика; Основная часть: практические этапы работы; Заключение: выводы, дальнейшие цели; Список литературы, интернет- ресурсы, видеосюжеты; Приложения. СОДЕРЖАНИЕ:

Проблема - это то, что надо изучить. Она должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования. Затем это надо представить в виде темы. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. ПРОБЛЕМА + ТЕМА.

ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Фантастические – темы о несуществующих объектах и явлениях; Экспериментальные – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов; Теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных книгах, фильмах и других подобных источниках. Кто построил пирамиды? Кто зажигает звёзды? Почему надуваются мыльные пузыри?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕМУ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для начала попробуй ответить на вопросы: Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь (математикой или поэзией, астрономией или историей, спортом, искусством, музыкой…)? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время? По каким учебным предметам я получаю лучшие отметки? Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко? Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?

АКТУАЛЬНОСТЬ. Актуальность - необходимо решить, почему именно эту проблему нужно в настоящее время изучать. Актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами: восполнение каких-либо пробелов в науке; дальнейшее развитие проблемы в современных условиях; своя точка зрения в вопросе, по которому нет единого мнения; обобщение накопленного опыта; постановка новых проблем с целью привлечения внимания общественности.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Цель исследования - значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь. Формулировка целей начинается со слов: выявить, выяснить, сформировать, создать, обосновать, провести, построить, создать, систематизировать и т.д. Узнать, что делает под водой водолаз… Выяснить, почему репейник колючий… Расследовать, зачем зебре полоски… Задачи показывают, что вы собираетесь делать, это пути достижения поставленной цели. ЦЕЛЬ УКАЗЫВАЕТ ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ, А ЗАДАЧИ ОПИСЫВАЮТ ОСНОВНЫЕ ШАГИ.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ. Гипотеза – это предложение, рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом. Обычно гипотезы начинаются словами: Предположим… Допустим… Возможно… Что, если… Почему самолёт оставляет в небе след? Допустим, потому, что он разрезает небо… Возможно, чтобы не заблудиться… Что, если это послание инопланетянам…

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. Методика исследования - это описание того, что и как делал автор исследования для доказательства справедливости выдвинутой гипотезы. Методы исследования - способы достижения цели.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Подумать самостоятельно Посмотреть книги о том, что исследуешь Спросить у других людей

Познакомиться с кино – и телефильмами по теме исследования Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет. Понаблюдать Провести эксперимент

ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. С этого надо начинать любую исследовательскую работу. Задайте себе вопросы: Что я знаю об этом? Какие суждения я могу высказать по этому поводу? Какие я могу сделать выводы и умозаключения из того, что мне уже известно о предмете моего исследования? Почему море солёное? Доброе чудовище выделяет соль… В сказке – от слёз русалочки… Маша рассказала, когда грузили соль на судно, то уронили большой ящик с солью …

ПОСМОТРЕТЬ ЛИТЕРАТУРУ. Если то, что ты исследуешь, описано в известных тебе книгах, к ним надо обратиться в первую очередь. Начинать работу нужно с энциклопедий и справочников. Информация в них выстроена по принципу: «Кратко, точно, доступно обо всём». Посети школьную, городскую библиотеки. Если справочной литературы оказывается недостаточно, надо читать книги с подробным описанием.

СПРОСИТЬ У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Обратись к специалистам, людям профессионально занимающихся тем, что ты исследуешь. Неспециалистов, т.е. всех остальных людей тоже надо расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает очень важное о том, что ты изучаешь.

ПРОВЕСТИ АНКЕТИРОВАНИЕ. Анкетирование – разновидность опроса, в котором ставится цель выявить опыт, оценки, точку зрения опрашиваемого по его ответам на какой-либо заранее сформулированный вопрос или группу вопросов.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КИНО – И ТЕЛЕФИЛЬМАМИ. Научные, научно-популярные, документальные, художественные фильмы - настоящий клад для исследователя. Вспомни, какие известные тебе фильмы могут помочь в сборе информации по теме твоего исследования. Посоветуйся со взрослыми, какие фильмы можно посмотреть.

ОБРАТИТЬСЯ К КОМПЬЮТЕРУ. Сегодня мы знаем, что через сеть Интернет можно почерпнуть обширные сведения по многим вопросам. Также с помощью компьютерных программ ты сможешь посетить виртуальные музеи и полистать страницы энциклопедических справочников.

ПОНАБЛЮДАТЬ. Для наблюдений человек создал множество приспособлений: простые лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и даже электромагнитные волны, - всё это также можно использовать в исследованиях. Проведи свои наблюдения. Запиши информацию, полученную с помощью наблюдений.

ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ. Эксперимент – это проба, опыт. Провести эксперимент – значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента. Продумай план эксперимента.

ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ. Я захотел сравнить принцип действия йо-йо с работой маятника Максвелла, поэтому мне пришла идея создания простейшей модели маятника в домашних условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Завершается работа ВЫВОДАМИ. В них тезисно, по порядку выполнения задач, излагаются полученные результаты, значимость полученных результатов, перспективы исследования, т.е. ставится дальнейшая цель. Цель может быть достигнута даже в том случае, если первичная гипотеза оказывается несостоятельной.

ОФОРМЛЯЕТСЯ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ: список литературы, интернет-ресурсы, видеосюжеты

ПРИЛОЖЕНИЯ. В приложения выносятся графики, таблицы и прочие вспомогательные или дополнительные материалы, которые визуально загромождают основную часть работы.