Стволовая нейральная клетка. Проблема обновления в популяциях нейронов. Выполнил : Студент гр Хасанов Эльдар
Общее понятие Нейральная стволовая клетка – недифференцированная ( незрелая ) клетка, обладающая пролиферативным потенциалом и генерацией в мультипотентные потомки, которые впоследствии дадут три основные ветви нейральной дифференцировки : астроциты, олигодендроциты и нейроны.
Потенции НСК
Деление НСК идёт ассиметрично, что отличает её от других стволовых клеток.
Происхождение НСК
Расположение НСК в организме человека Нейральные стволовые клетки идентифицированы у позвоночных в головном мозгу и в структурах глаза. В мозге стволовые клетки локализованы в субэпендимной области и в гиппокампе.
В глазу НСК обнаружены в лимбе роговицы, среди пигментированных клеток цилиарного тела, в ростовой зоне сетчатки и во внутреннем и наружном ядерных слоях сетчатки.
Нейральные стволовые клетки, выделенные из мозга эмбрионов человека в культуре ткани с митогенными факторами, формируют клеточные агрегаты, так называемые " нейросферы ".
Функции НСК Нейральные стволовые клетки являются стволовыми клетками ЦНС, т. е. они способны дифференцироваться во взрослые клеточные формы нервной системы – нейроны. Помимо этого, нейральные стволовые клетки экспрессируют глиальный кислый фибриллярный белок, который среди зрелых клеток нейральной линии сохраняется только на астроцитах. Следовательно, стволовым резервом в зрелой ЦНС могут быть астроцитарные клетки. Такой путь развития НСК получил название глиальная дифференцировка, т. к. сами НСК впоследствии дифференцируются в клетки глии.
Изменения внутри клетки во время дифференцировки Нейральные стволовые клетки в норме содержат белок нести. Когда они вступают на путь специализации, в них появляется новый белок виментин. Если клетки развиваются в нейральном направлении, то синтезируются соответствующие маркирующие белки нейрофиламентные, b3- тубулин, энолаза и др. Когда клетки специализируются как вспомогательные, глиальные, появляются другие маркеры, например глиальный фибриллярный кислый белок.
Цели научного изучения НСК Лечение заболеваний и повреждений головного и спинного мозга, а также сетчатки и зрительного нерва, основанных на стимуляции процессов репаративной регенерации нейронов, создании условий, пермиссивных для регенерации нервных и глиальных клеток и роста нервных волокон, и на блокировании факторов, тормозящих перечисленные процессы. Имплантированные НСК способны достигать поврежденного места, в частности мозга, и обеспечивать там восстановительные процессы. При этом нейральные клетки могут вводиться разными способами, в любом случае они достигнут цели.
Иммунофлюоресцентная окраска на нейроспецифические маркеры клеток, дифференцирующихся в нейральном направлении, в культуре стромальных стволовых клеток костного мозга человека. Такие клетки использовали харьковские хирурги для лечения болезни Паркинсона. Дифференцировка нервно клеточных элементов в культуре стромальных стволовых клеток человека под влиянием ретиноевой кислоты : а исходная культура, б окраска на нейрофиламенты, в, г окраска на b3- тубулин.
Проблема обновления в популяциях нейронов В связи с тем нейроны взрослого человека и животных не способны к делению, клеточной регенерации. Однако у них хорошо развита внутриклеточная регенерация : обновление макромолекул и органелл. При гибели одних нейронов, сохранившиеся нейроны гипертрофируются и берут на себя функции погибших. Возможно также восстановление повреждённых отростков нейронов и, соответственно, регенерация периферических нервов. Нейральные стволовые клетки выделенные из мозга человека, являются одним из лучших способов лечения нейродегенеративных заболеваний.
Факторы пагубно влияющие на работу нейронов Алкоголь Химические препараты Травмы Электро - магнитные излучения
Спасибо за внимание