Персик
Персик, персикавое дерево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.лат.персидская слива РозовыеМиндальминдалевому дереву
Ботаническое описание Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Дерево Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев. Плод по форме от плоского до удлинённо- эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Плодэндокарпий
Распространение и среда обитания Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana F RANCH. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо- западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.Китае ПекинаPrunus davidianaF RANCH.Индии ПерсиюЕвропе Италии Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.Евразии ЗакавказьеСредней Азии Америки
Хозяйственное значение и применение Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов.Северной Америки Из косточек приготовляется ликёр персика.ликёрперсика Семена являются сырьём для получения персикавого масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.лат.
Химический состав плода В мякоти плодов персикавого дерева присутствуют: Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная. Органические кислотыяблочнаяхиннаялимоннаявинная Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, с елен и магний.калий железо фосфор марганец медь цинк селен магний Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин. Витамины Сгруппы ВЕКРРкаротин Пектины и эфирные масла. Пектиныэфирные масла В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.миндальное масло амигдалин
Классификация Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches); плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies; плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;нектарины голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes. Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).
Подвиды Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик: Prunus persica var. nucipersica (S UCKOW ) C.S CHNEIDER нектарин;S UCKOWC.S CHNEIDERнектарин Prunus persica var. persica (L.) B ATSCH персик,L.B ATSCH внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (L OUDON ) R EHDER ;L OUDONR EHDER Prunus persica var. potaninii B ATALIN (синоним: Amygdalus potaninii (B ATALIN ) Y U ) персик Потанина, или миндаль Потанина.B ATALINB ATALINY U
К о н е ц !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!