Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.лат.Николая Ивановича Лунина
В ИТАМИН А Витамин А участвует в окислительно- восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
В ИТАМИНЫ В Витамины группы B группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Витамин B1 (тиамин) - Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.витаминов
Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) - Витамин В2 или рибофлавин – это желто- оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки. Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) - Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.
Витамин B1 (тиамин) Витамин В2 Витамин B3
В ИТАМИН С Витамин С (аскорбиновая кислота) - является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923 году из лимонного сока. Мощный антиоксидант. антиоксидант Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе гормонов. Регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров. Витамин С необходим для кроветворения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Не синтезируется организмом человека. Поэтому аскорбиновая кислота должна систематически поступать с продуктами питания. При недостатке витамина С страдают, в первую очередь, стенки кровеносных сосудов.железа
В ИТАМИН D Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. К витаминам группы D относятся: витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D , 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D этилхолекальциферол (сито кальциферол); выделен из масел пшеницы; витамин D дигидроэтилкальциферол (стигма- кальциферол). Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!