Архитектура в веках В это время центром зодчества становиться Москва
Краснокирпичный Московский Кремль История Московского Кремля тесно связана с историей возвышения Москвы и борьбы ее с татаро-монгольским игом, с историей объединения русских земель в единое централизованное государство, со всей историей нашей Родины. Отсюда, от кремлевских ворот, расходились дороги во все концы русской земли. На его площадях оглашались постановления правительства. В Кремль устремлялся восставший народ, властно заявляя о своих требованиях. Иллюстрации т.д. слайда.
Успенский собор Московского Кремля Патриарший Успенский собор Московского Кремля одна из величайших святынь всей России. Несколько веков этот храм был духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов. 20 августа 1479 года митрополит Геронтий совершил освящение храма.
Архангельский собор Московского Кремля В 1333 году другой сын Даниила Московского Иван Калита построил по обету новый каменный храм, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного «рослой» (пошедшей в рост и не давшей зерен) рожью. Новый Архангельский собор освятил святитель Феогност. Это храм завершил ансамбль площади, где уже стояли храмы Спаса на Бору, св. Иоанна Лествичника и Успенский собор. Сведения о соборе, воздвигнутом при Иване Калите, крайне скудны. Он был построен за очень короткое время, одно лето 1333 года, поэтому ученые предполагают, что это был небольшой одноглавый храм, подобный Спасу на Бору.
Благовещенский собор Московского Кремля Точная дата возведения самого первого варианта Благовещенского собора историкам хорошо известна - это 1397 год. Инициатором постройки выступил князь Василий I, сын знаменитого Дмитрия Донского. Храм был построен из дерева и в старину назывался храмом «Благовещения, что на Сенях». Дело в том, что в то время здание храма было выстроено около сеней княжеского дворца, отсюда он и получил свое название. Известно, что тогда храм был расписан специально приглашенными мастерами-иконописцами, среди которых были Андрей Рублев, некий Прохор из Городца и Феофан Грек.
Грановитая палата Грановитая палата была построена в Кремле в годах итальянскими архитекторами Марком Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Восточный фасад ее отделан граненым каменным рустом, отсюда и название палаты. Сама Грановитая палата находится на втором этаже здания и представляет собой роскошную в своем убранстве большую комнату площадью 500 квадратных метров, крестовые своды которой опираются на центральный стержень. Грановитая палата украшена росписями выдающихся мастеров живописи. Это было первое светское каменное здание в Москве.
Храм Василия Блаженного Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, так звучит его каноническое полное название, был построен на Красной площади в годах. Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России. Иван Грозный, лично возглавивший войско в 1552 году, при взятие Казани, дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади грандиозный храм в память об этом. Традиционно было принято считать, что Иван Грозный заказал постройку мастерам Барме и Постнику Яковлеву.
ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском на Москве-реке была построена в 1532 году. Вознесенский шатровый храм главное и самое красивое здание дворцового села был построен в 1532 году. Это первый каменный шатровый храм) на Руси, поражающий своей грандиозностью и при этом гармоничностью форм. Заложен был храм в 1529 году, по повелению Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола. Есть большая вероятность того, что строили Вознесенский храм итальянские зодчие, возможно, Петрок Малый, прибывший в Москву в 1528 году.
14–16 века – это время возрождения и дальнейшего развития русского каменного зодчества, формирование национальной живописной школы.
Спасибо за внимание! Выполнила: Ученица 10 класса МБОУ СОШ 3 Маркевич Юлия