Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году, в имении Ясная Поляна. Он был уже четвертым ребенком в семье. И в 1830 году его мать умерла, после рождения дочери от « родовой горячки ». Как тогда говорили, Льву еще не было и 2- х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А Ергольская. И в 1837 году семья переехала в Москву, и поселилась на Плющихе, так как старшему сыну нужно поступать в университет. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ ( ДЕТСТВО ) Вскоре умер отец, Николай Ильич, оставив дела в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной поляне под наблюдением Ергольской и тетки по отцу. После смерти графини ( тетки отца ), дети переселились в Казань, к новому опекуну – сестре П. И Юшковой.
ОТЕЦ И МАТЬ Мария Николаевна Толстая Николай Ильич Толстой
ОБРАЗОВАНИЕ Его образованием первоначально занимался гувернёр-француз Сен- Тома́, заменивший собою добродушного немца Ресельмана, которого Толстой изобразил в повести «Детство» под именем Карла Ивановича. В 1843 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников (совершеннолетним был только старший Николай) и племянницы, привезла их в Казань. Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев решил поступить в Императорский Казанский университет, где работали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном Ковалевский. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной словесности в качестве своекоштного оплачивающего своё обучение. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому языку». По результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам, не выдержал переходного экзамена и должен был заново пройти программу первого курса.
ПЕРВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 18 сентября 1852 года в сентябрьском номере литературного журнала «Современник» под названием «История моего детства» и за подписью «Л.Н.» появилось первое произведение Льва Николаевича Толстого – повесть «Детство» (позднее вошедшая в трилогию «Детство. Отрочество. Юность»). Автора возмутило название «История моего детства». «Заглавие «Детство» и несколько слов предисловия объясняли мысль сочинения; заглавие же «История моего детства», напротив, противоречит ей»). Эти слова Льва Николаевича Толстого в письме к Н.А. Некрасову как редактору «Современника» показывают, что автор видел в этом произведении первую часть романа, а отнюдь не свои личные воспоминания. Льва Толстого очень огорчили и другие мелкие поправки и сокращения
СМЕРТЬ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех… 20 ноября в 6 часов 5 минут после недели тяжёлой и мучительной болезни, он задыхался. Лев Николаевич Толстой умер, в доме начальника станции И. И. Озолина.