Подготовила: Шилова Д. Студентка 2-го курса специальности «Биотехнология »
Барда Барда отход при производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы,патоки. Кукурузная Ячменная Ржаная Картофельная Паточная. В свежей барде много воды 8895 %', и поэтому это скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молочным коровам в сутки скармливают по 2535 л, взрослому откормочному скоту по 7080, взрослым овцам по 810, лошадям по 1015 л. В барде содержится 0,40,5 % свободной молочной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,24,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности.
Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 3 мес, а овцам за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до'влажности %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, ко торый затем отделяют. Из свежей барды можно готовить брикеты. В состав брикетов входят барда (7580 %), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни кукурузных початков, зерноотходы, отруби (1924 %J и поваренная соль (1 %). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,50,6 корм. ед. Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг такого силоса из зерновой барды 0,150,18 корм. ед. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.
Польза использования в качестве отходов спиртового производства берут зерновую или картофельную барду, а в качестве кормовой добавки используют адсорбент - измельченную в муку белую глину (каолин) и минеральный обогатитель - обесфторенный фосфат с кормовым фосфогипсом в соотношении 2:1 весовых частей, причем соотношение зерновой или картофельной барды, каолина и минерального обогатителя составляет 12:1:1 по массе соответственно, при этом смешивание с адсорбентом и минеральным обогатителем, сгущение корма осуществляют до влажности 30-40%, а брикетирование смеси и сушку брикетов проводят при температуре °С до 10-12%-ной влажности. Изобретение позволяет получить корм для животных с расстройством желудочно- кишечного тракта.
Таким образом, использование способа получения корма на основе отходов спиртового производства - зерновой или картофельной барды позволяет получать лечебный кормовой продукт, обогащенный формующим адсорбентом - каолином, макроэлементами - кальцием и фосфором. Повышается технологичность изготовления брикетов с известным содержанием лечебного каолина, макро- и микроэлементов, что упрощает дозированное скармливание их различным видам животных с учетом величины их живой массы и улучшает эффективность лечения диспепсии. Научно- производственный опыт на 6-9-месячных телятах показал, что недельное скармливание лечебных брикетов в дозе г/голову в сутки (ежедневно утром и вечером по половине дозы) способствует излечиванию их от диспепсии и хронического вздутия живота.
Отходы пивоваренного производства
Пивная Дробина пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 710 дней проращивают, потом пророщенные зерна зеленый солод высушивают и отбивают от него солодовые ростки. Затем солод измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина; из ферментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи. Свежая пивная дробина содержит 7580 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,9 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70 %.
Использование отходов пивоваренного и солодовенного производства дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота. При хранении пивная дробина быстро закисает, плесневеет и портится. С целью сохранения отходы пивоваренного производства силосуют, консервируют, заквашивают с добавлением как легко заквашивающихся растений, так и с помощью химических препаратов, стабилизируют с помощью препаратов заквашенной и сгущенной сыворотки, аскорбиновой кислоты, аммиака или обезвоживают на декантирующих центрифугах, прессуют, сушат, а далее гранулируют и герметично упаковывают.Пивные дрожжи являются одним из лучших естественных источников получения витамина В1. Антиневритного витамина В1 в дрожжах содержится в 60 раз больше, чем в шпинате и салате, а витамина В2 в 2 раза больше, чем в молоке, и в 50 раз больше, чем в салате и шпинате.
Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме крупного рогатого скота (по 1520 кг) и свиней (по 4 б кг). Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм, ед., г переваримого протеина, 45 г кальция и 88,5 г фосфора.
Оборудования для переработки