Работу выполнила ученица 10 «А» класса Агакеримова Арина.
ДАГЕСТАН
ФЛАГ Зелёный цвет - олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама. Голубой (синий) цвет - цвет моря, символизирует красоту и величие дагестанского народа. Красный цвет - олицетворяет мужество и храбрость населения Страны гор ГЕРБ Орёл - олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и выносливости. Солнце - в гербе республики олицетворяет жизнь, источник жизни, жизненную силу, свет, богатство, плодородие.
Столица республики- город МАХАЧКАЛА
С егодня мы посвящаем нашу беседу славному и прекрасному краю - Дагестану. Дагестан республика в составе Российской Федерации, расположен в юго-восточной части Северного Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Слово Дагестан известно с XVII века и означает «горная страна», потому что большую часть республики занимают горы. Дагестан - это родина более 100 равноправных народов. Многие из них с древних времен жили и живут в мире и согласии, никогда не ссорились между собой, никогда не давали себя в обиду. Это аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, лакцы, ногайцы и много других национальностей!
Дагестан – республика с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой. Не пером написана история горских народов - она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Первым государством, образовавшимся в V веке до нашей эры на территории Южного Дагестана и Азербайджана, являлась Кавказская Албания, населенная предками современных лезгинов. Здесь, у берегов Каспийского моря находится старейший город России, которому уже более пяти тысячелетий – Дербент. Крепость в Дербенте Нарын-Кала.
Каспийское море
Культура Народы Дагестана имеют свою художественную культуру: красивые национальные костюмы, украшения, снаряжение, предметы быта, мелодичные песни, мотивы, национальные танцы, театры. Они научились красиво шить, ткать, вязать, плести, делать узоры, насечки и различные виды орнамента. Они создали свои национальные инструменты, произведения устного народного творчества: песни, поговорки, пословицы, загадки, сказки, легенды. Республика Дагестан славится разнообразием и уникальностью культурных учреждений, памятников архитектуры, своих традиций. На территории республики функционирует: 13 театров Дагестан имеют свои национальные игры, спортивные упражнения, виды национальной борьбы, фехтования, джигитовки. Он прославился выдающимися спортсменами, известным лекарями, народными целителями и спортивными наставниками.
Традиционная одежда обще дагестанского типа: у мужчин туникообразная рубаха, длинные штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, овчинные папахи, кожаная и войлочная обувь. Обязательный атрибут - широкий длинный кинжал. Основа женского костюма платье-рубаха (туникообразная и с отрезной талией), в отдельных местах распашное платье архалук, а также узкие или широкие штаны, кожаная и войлочная обувь. Головные уборы у женщин чухта, а также чёрное или белое покрывало, из полотна и бязи, иногда шёлка, а ряде мест, таких как Кайтаг и Кубачи с вышивкой и каймой. Современная одежда в основном городского типа.
Многие народы славятся своим гостеприимством, особенно на Кавказе. Но в Дагестане существует Культ Гостя. Кем бы он ни был, откуда бы ни пожаловал, какую бы веру не исповедовал... Он - Гость... Гостеприимство как традиционная форма взаимного общения людей имело и имеет до сих пор широкое распространение у всех народов Кавказа. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!». Дагестане ТРАДИЦИИ Гость в Дагестане находит здесь добрых людей - чем старше гость, тем считается почетнее. Горец никогда не выпустит гостя - из дома с пустыми сумками. В них он положит хлеб, мясо, сыр, какой-нибудь подарок. У лакцев принято перед уходом гостя ставить у крыльца кувшин с родник водой. Это означает: «Пусть дорога будет счастливой, пусть в пути гость не испытает жажду». Согласно горской традиции гостеприимства, человек, к какой бы национальности ни принадлежал, на каком бы языке ни говорил, мог обойти весь Дагестан, не тратя ни одного рубля. «Дом, куда не ходят в гости, - говорят горцы - несчастный дом».
Самое главное, чем замечательна, чем неповторима каждая страна, конечно же - ее люди: политики и ученые, землепашцы, садоводы и животноводы, писатели и артисты, спортсмены, мастера необычных профессий, присущих только их родному краю. Многих из них, самых известных в Дагестане, хочется назвать здесь, но всех не перечислить. Но одно имя, хорошо известное всей стране, достойно представляет Дагестан на просторах России и за ее пределами. Это имя замечательного поэта Расула Гамзатова. Его книга "Мой Дагестан" рассказала миру о Стране гор и ее людях поэтическим словом.
Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, Не молиться, Тебя ль не любить, Мне ль в станице твоей журавлиной Отколовшейся птицею быть? Дагестан, все, что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю, Я свои ордена и медали На вершины твои приколю. Посвящу тебе звонкие гимны И слова, превращенные в стих, Только бурку лесов подари мне И папаху вершин снеговых! Р.Гамзатов. Родился 8 сентября 1953 г Умер 3 ноября 2003 г.
В нашем роду тоже есть знаменитый писатель – это мой дедушка, Агакеримов Шихмурад Гамзабекович, который так же пишет стихи и рассказы, прославляя нашу родину как и многие поэты нашего края и республики. Последнее его произведение называется «Чатан» (Крепкий орешек). В одном из сборников есть стихи, посвященные нам внукам.
Дагестанская кухня одна из самых разнообразных и вкусных в мире! Хинкал Чуду. Долма. Курзе.
Национальное блюдо народов Дагестана своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми, наподобие больших ватрушек обычно размером со среднюю тарелку и с очень тонкой тестяной оболочкой, но обильной начинкой. Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша баранины или только из требухи и обильно сдабривается луком и перцем, а иногда и уксусом, томатной пастой. Овощная начинка бывает разнообразнее это дикий лук, тыква с разными пряными добавками. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом. Праздничные чуду современной кухни приготавливаются из курятины с орехами или из мяса с картофелем и луком, с черным перцем. Тесто для чуду раскатывается как можно тоньше, и тем не менее подовая корка чуду всегда остается немного клеклой, непропеченной, что, так сказать, входит в норму при изготовлении чуду в современной духовке. Поскольку композиция чуду была создана для выпечки этого изделия на поде печи или на горячей золе, то при старой технологии подовая корка, наоборот, пропекалась и становилась плотной и ломкой. Основной вкус в чуду создается начинкой, и именно поэтому на ее качество и вкус обращается основное внимание После выпечки закрытые и полузакрытые чуду смазываются маслом или густой сметаной. Национальное блюдо :ЧУДУ.
Мудрецы говорят, если хочешь узнать душу народа, прислушивайся к его народной песне, всмотрись в его народный танец. Танец