Основы личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми_Консультация для воспитателей

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы личностно ориентированного взаимодействия педагога с детьми.
Advertisements

Какое значение имеет педагогическая этика в работе с детьми.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ИМИДЖ ПЕДАГОГА. Педагогическая этика, культура общения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4 – 5 лет. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В данном возрасте особенно важно наладить разумный двигательный режим: - разнообразными.
Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе.
Психологическая готовность к школьному обучению Знания и умения : читать, писать, считать не гарантируют будущему первокласснику успех в школьном обучении.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Комплексно-целевая программа «Педагогика поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ» Воспитатель МБДОУ д/с 14 « Зайчонок « Чернова С. В
Подготовка дошкольника к обучению в школе это очень важный процесс, необходимый для формирования личности будущего школьника. Семья играет важную роль.
Воспитатель МАДОУ детский сад 41 «Радуга» комбинированного вида поселка Свердловский ЩМР МО Шорина Анна Александровна.
ставить в пример сегодняшних миллионеров; пугать работой дворником и грузчиком; наказывать за плохие оценки; лишать компьютера, прогулок и вкусностей.
Творческая мастерская «Мудрый педагог». У меня сегодня хорошее настроение, потому что…
Готовность к школе В современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к учебной деятельности.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Критерий 10: СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ.
Современному ребенку современного воспитателя. Личностные и профессиональные качества педагога. Этика педагога. Воспитатель: Щукина Анна Анатольевна. г.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Домашнее задание: помощь или контроль. Домашняя работа играет важную роль как средство воспитания, привития ученику дисциплинированности. Почему сегодня.
Транксрипт:

Подготовила: Золотарева А.Р., воспитатель МБДОУ «Детский сад 93»»

-Знакомство с позицией, дистанцией и пространством общения -Уметь анализировать собственное поведение, прогнозировать поведение другого и его отношение к себе

-общение педагога с детьми, их родителями, коллегами, при котором создаётся благоприятный психологический климат для успешного достижения целей профессионально- педагогической деятельности.

ПОЗИЦИЯ ОБЩЕНИЯ - это положение людей относительно друг друга, при котором существует зрительный контакт. Для того чтобы этот контакт складывался успешно, люди должны стоять лицом друг к другу и их глаза находиться на одном уровне.

«КАРАБАС-БАРАБАС» страх и подчинение взрослому Такой педагог нуждается лишь в чётком и правильном исполнении детьми его требований. Такое общение похоже на дрессировку. Основой отношений является страх и подчинение взрослому. Активность детей, освобождённых на некоторое время от давления такого воспитателя, направляется на выплеск накопившейся энергии, они не обращают внимание на воздействие взрослого пока не устанут. Дети быстро привыкают к стимулам (окрик и замечание) и перестают реагировать на спокойный голос и совет. выработка у детей двойной позиции, манипулятивных способностей В случае необходимости дети могут показывать достаточно высокий уровень овладения какими- либо знаниями и умениями. Но стоит заменить условия выполнения заданий (заменить вопросы или материал для заданий), как впечатление сразу изменится. Самое печальное последствие такого воспитания - это выработка у детей двойной позиции, манипулятивных способностей.

«МАЛЬВИНА» стереотипу Такой воспитатель четко знает, что правильно, чего нет, что нужно, а что бесполезно. Это умный педагог, но действующий только по чётко заданному самому себе стереотипу. В выработке автоматических навыков такой воспитатель добивается успехов, но в регулировании повседневного общения с возникающими в процессе него конфликтами подход «Мальвины» оказывается бездейственным. Все, что непонятно в поведении детей таким воспитателем оценивается, как неправильное. низкий уровень детской активности, самостоятельности, любознательности и эмоциональности В группе у такого воспитателя достаточно низкий уровень детской активности, самостоятельности, любознательности и эмоциональности.

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» безразлична к детям Она безразлична к детям, они предоставлены сами себе. Общение между детьми и педагогом носит чисто формальный характер, а отношения между детьми и их деятельностью никак не регулируются. становятся либо расторможенными, либо безразличными Дети не могут себя занять, постепенно они становятся либо расторможенными, либо безразличными.

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» лишена чувства любви и привязанности к детям Она красавица, но лишена чувства любви и привязанности к детям. Она добивается подчинения, манипулируя чувствами, подменяя насыщенную естественную жизнь внешне привлекательным, но, по сути бесполезным времяпрепровождением. формируются бесчувственность, холодность по отношению друг к другу При такой воспитательской позиции у детей часто формируются бесчувственность, холодность по отношению друг к другу.

«НАСЕДКА» опека и тщательное к развитию у детей лени, низкой самооценке, инертности Идеальный вариант воспитателя для ясельной группы. Она заботлива, внимательна, ни на минуту не оставляет детей без контроля. Но такая опека и тщательное сопровождение всей детской жизнедеятельности в других возрастных группах приводит к развитию у детей лени, низкой самооценке, инертности.

«МЕРИ ПОППИНС» Она разносторонне развита, тактична, естественна и эмоциональна. А главное - она любит детей, умеет сделать их жизнь радостной и насыщенной. Мечта любого ребёнка и любого родителя - это Мери Поппинс. Но так ли часто в реальной жизни мы встречаем таких педагогов, и так ли много в нас самих от этой удивительной воспитательницы.

Общение – дистанция Общение – заигрывание Общение – устрашение Общение на основе дружеского расположения Общение на основе увлечённости совместной творческой деятельностью

ДИСТАНЦИЯ ОБЩЕНИЯ ДИСТАНЦИЯ ОБЩЕНИЯ - это субъективный пространственный критерий эмоциональной близости людей. Дистанция должна обеспечить оптимальный контакт и свободу одновременно. Что такое дистанция общения?

ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ – это общее визуальное и мыслимое пространство с однозначным пониманием смысла средств общения. Что такое пространство общения?

Чтобы собеседники видели друг друга Стремиться, чтобы они находились в равных позициях общения и видели одну и ту же зрительную картину перед глазами Чтобы в словах имелся одинаковый смысл Наказание только обостряет чувства ребёнка, ухудшает реакцию на воспитателя, приводит к соперничеству между ребёнком и взрослым вместо доверия и уважения.

Взрослые и дети постоянно находятся в разных «пространствах», каждый в своём, в «пространстве» ребёнка главное место занимают игры, занятия Взрослые и дети находятся на разных позициях Взрослые и дети часто в одних и тех же словах усматривают совершенно разный смысл Если вы хотите послушать ребёнка, то повернитесь к нему лицом. Важно, чтобы ваши и его глаза находились на одном уровне Если ребёнок стоит, то лучше всего присесть рядом Непозволительно общаться с ребёнком, находясь в другой комнате, или разговаривать с ним через плечо. Любое проявление невнимания говорит о том, насколько вы готовы его слушать и услышать

Очень важно, чтобы Вам и детям хотелось быть вместе, хотелось быть вместе, в одном «пространстве», так чтобы чувствовался взаимный контакт, не нарушающий в то же время свободу и равенство позиций. 1

Педагог и дети должны быть не рядом и не над, а вместе, т.е. педагог должен как можно чаще выбирать личностно- ориентированную модель взаимодействия друг с другом. т.е. педагог должен как можно чаще выбирать личностно- ориентированную модель взаимодействия друг с другом. 2

Стать другом для детей не так трудно, нужно только этого захотеть!