ЭПОХА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ( )
Эпоха Возрождения или Ренессанс – эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерно в XIV - XVI в. отличительная черта эпохи возрождения - светский характер культуры и её интерес к человеку и его деятельности. Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её возрождение - так и появился термин. Среди выдающихся представителей этой эпохи - художник, архитектор, учёный, поэт и математик Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи ( )
Дом, где жил Леонардо, в городе Винчи, близ Флоренции Леонардо родился в городке Винчи в Тоскане. Учился в мастерской художника Андреа дель Верроккьо во Флоренции. С 1472 г. - член Цеха живописцев Святого Луки. Жил и работал в Италии и Франции. Для Леонардо искусство и наука были связаны неразрывно. Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Живопись Леонардо да Винчи считал главным видом искусства. Он подходил к живописи как исследователь, считая что с её помощью человек познаёт мир.В картинах Леонардо отражена жизнь, которую любил и наблюдал художник. Больше всего Леонардо да Винчи как художника интересовал человек и его чувства.
Однако сам Да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным. С 1481 года он начинает работать в Милане в качестве военного инженера, архитектора, гидротехника, создателя множества механизмов, инженерных сооружений и технических устройств. К этому периоду жизни да Винчи относятся заметки по строительной механике, теории построения сводов и арок. Своими техническими находками Леонардо обогатил практически все области современной ему науки.
Изобретения Леонардо да Винчи собраны им в "Кодексах" в виде рисунков, сопровождающихся подробными комментариями. Он начал делать записи в возрасте 37 лет и продолжал вести их почти до самой своей смерти. Леонардо сам не опубликовал ни одной строчки. Он излагал свои мысли в чрезвычайно сжатой форме, а записи вел зашифровано. Леонардо не подписывал своих произведений, но на них есть опознавательные знаки. В настоящее время известны 10 манускриптов, которые можно объединить одним названием – «Кодексы Леонардо да Винчи». Систематическое изучение и публикация его работ начались только во второй половине 19 века Сегодня известные кодексы Леонардо да Винчи насчитывают около семи тысяч рукописных страниц. Но некоторые заметки до сих пор не удалось расшифровать.
Пулемет, акваланг, танк, дельтаплан, автомобиль, вертолет, парашют, гидравлические машины лишь малая часть его изобретений. Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года. Со временем особенности его жизни стали еще более туманными и таинственными. Скоро его стали обожествлять. Он испытывал величайшее уважение к знаниям. А одну из записей в его дневнике можно считать напутствием потомкам: "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причем не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай ". Вряд ли в истории планеты найдется еще одна личность, которую можно охарактеризовать таким же количеством эпитетов: изобретатель, художник, анатом, музыкант, архитектор, скульптор, инженер, гений… Его изобретения опередили время на сотни лет.
Дама с горностаем. (1488 г.) Джоконда (Мона Лиза) (1503 г.)
Тайная вечеря ( г.) Мадонна Бенуа (Мадонна с цветком) (1478 г.)
Оригинальный дизайн парашюта был начерчен Леонардо да Винчи в его записной книжке и сопровождался записью о безопасности прыжка. Изобретение Леонардо получило практическое подтверждение в 2000 году. Британец Адриан Николас решился прыгнуть с таким парашютом (с высоты 3000 м.). Прыжок был удачным.
Данный рисунок - изображение "предка" современного вертолета. Радиус винта - 4,8 м. Он имел металлическую окантовку и полотняное покрытие. Винт приводился в движение людьми, которые шли вокруг оси и толкали рычаги.