Мастер класс «Латте-арт»
Кофе – это уникальный продукт, который занимает достойное место в жизни современного человека. Аромат… Этот манящий, удивительный, насыщенный аромат! Считается, что запах правильно обжаренных зерен принадлежит к десятку самых любимых на планете.
Вы знаете, существует легенда о том, откуда берет происхождение Кофе Тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток «гейши р» (он же кишр) так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
Виды кофе В природе существует около 70 видов кофейных деревьев от карликовых кустарников до 10- метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % арабика, 30 % робуста. На остальные 30 (по др. оценкам 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Таблица сравнения Плюсы Кофе – это хороший стимулятор. Да, безусловно, преимущества употребления натурального кофе заключаются в его способности бодрить. При условии, что кофе настоящий, натуральный. Каждый, кому предстоит бессонная ночь, активная работа, подготовка к сессии или к ответственному мероприятию, может выпить чашку горячего кофе. Этот напиток улучшает и проясняет работу мозга, а кроме того, активизирует двигательную функцию Минусы Сердечные заболевание. Этот минус является неоднозначным. Современные исследования утверждают, умеренное употребление кофе слабой прожарки, не вызывают увеличение риска сердечных болезней.
Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность заболеть болезнью Паркинсона. Кофе насыщено антиоксидантами (меланоидины, хлорогеновая кислота). Эти вещества предотвращают процесс оксидирования, разрешающие процесс старения клеток. Употребление кофе является то, что он защищает печень от цирроза Употребление кофе в умеренном количестве предупреждает появление сахарного диабета у молодых девушек, женщин в возрасте. Употребление варёного кофе в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. Отрицательное влияние на функциональность, тонус кровеносных сосудов. Чашечка кофе может вызвать изжогу.
Учёные доказали, что кофе предохраняет от образования желчного камня у женщин, мужчин. Употребления кофе является то, то он снижает образование камня в почках. Кофеин, который содержится в кофе, помогает облегчать симптомы астмы, открывать дыхательные пути. Кофе: употребление кофе помогает предупредить заболевание Альцгеймера. Большое количество кофе перед сном может вызвать затруднённое засыпание, ухудшение качества сна.
Дельные советы Когда выбираете кофе, обратите внимание на упаковку. Аромат молотого кофе лучше всего сохраняется в вакуумных пакетах. Не покупайте большую упаковку кофе. После вскрытия пакета, кофейный запах начнёт со временем улетучиваться. Многие производители снабжают пакет с кофе специальной мембраной, которая не пропускает воздух во внутрь пакета. Растворимый кофе должен храниться в жестяной, либо стеклянной посуде. Пластиковая тара не подходит для кофе. Если сравнивать кофе в зёрнах и растворимый кофе, то однозначно выигрывает первый. Растворимый кофе в стеклянных банках содержит на много больше кофеина, который является сильным стимулятором выделения желудочного сока. Помимо этого, растворимый кофе имеет высокую степень кислотности, поэтому способен вызвать изжогу (один из минусов кофе). А вот кофейное зерно содержит тридцать органических кислот, магний, железо, кальций, которые необходимы человеческому организму.
Способы приготовления Кофе Кофе по-восточному или кофе в турке До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) широко используются и сегодня. Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному – это все способы заваривания кофе в турке. Френч-пресс или поршневой метод Из простых приспособлений для приготовления кофе, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Кофейник Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как и в кафетерии, с той лишь разницей, что в кофейнике отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости. Капельный способ или способ фильтрации Кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа Кофеварка МОКА Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка
Рецепты приготовления кофе Эспрессо (Espresso) черный крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках (50-60 мл одна чашка).
Каппучино (Cappuccino) его основой служит простой эспрессо (либо двойной Espresso), который заваривается в специальную чашку и сервируется шапкой из молочной пены. Двойной Эспрессо (Double Espresso) тот же эспрессо, только, как вы уже догадались,в двойных пропорциях. И чашка для него тоже предназначена большая на 90–100 мл.
Латте (Latte) кофе с молоком. Этот французский фирменный кофе приготавливается из одинаковых частей кофе и горячего молока и подаётся на стол обычно в большом стакане. Латте Макиато (Latte Macchiato) этот итальянский фирменный кофе состоит из одной трети горячего молока, молочной пены и Espresso. При его приготовлении в стакан наливается горячее молоко, потом молочная пена, а затем Espresso, вследствие чего образуются 3 типичных для этого напитка слоя.
Эспрессо ристретто (Espresso Ristretto) более крепкий эспрессо: на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара. Мокачино (Moccoccino) в состав этого напитка входят: горячий шоколад, молоко, кофе, которые необходимо располагать слоями.
Кофе по-американски (Americano) традиционный кофе, получаемый разбавлением эспрессо водой до нужной концентрации. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо напиток. Кофе по-турецки (Turkish coffee) кофе, сваренный на медленном огне в турке, с добавлением воды, для заранее оговоренного числа людей. Возможно наличие пряностей их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь
Глясе (Iced) французский кофе с добавлением мороженого и сахара. Может подаваться холодным и с добавлением алкоголя. Фраппе (Frappe) кофе с ледяной крошкой, приготовленное на основе двойного эспрессо, с добавлением молока и раздробленных кубиков льда. Может подаваться с шоколадом, сливками, фруктами, мороженым или медом.
Латте-арт
Желаем всем насладиться вкусом и ароматом Кофе! Спасибо за внимание ! Провела Мастер п/о: Буркова Анна Владимировна