Диссидентское движение в Украине. Диссидент ( лат. dissidens несогласный, инакомыслящий ) - это гражданин, не разделяющий господствующую в обществе официальную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диссидентское движение в СССР: причины, направления, этапы развития.
Advertisements

СССР В гг. Н.С. Хрущев Первый секретарь ЦК КПСС с сент.1953 г Председатель Совмина с марта 1958 г.
Диссидентское движение в СССР: причины, направления, этапы развития.
Диссидентское движение СССР Выполнила: Кондратьева Люба Ученица 9 класса.
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
Политические режимы Тоталитаризм Феномен тоталитаризма в истории 20 века. Обществознании, история 11 класс Автор: Сеземова О. А.
Распад СССР План: ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ Причины Причины Причины Последствия Последствия Последствия Вывод Вывод Вывод источники источники источники.
Политическая система общества – это совокупность организаций и учреждений, осуществляющих государственную власть и управляющих делами общества 1. Институциональная.
РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Политическая реформа 1988 года Политическая реформа.
Развитие гражданского общества в современной России «Какое правительство лучше всего? То, которое учит нас управлять собой». (Гёте). Выполнила Исангильдина.
Виды и черты политических режимов
Права человека в России XX век.. План: 1. Понятие права и прав человека. 1. Понятие права и прав человека. 2. Права человека в царской России. 2. Права.
- « Знаешь ли ты, раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?» - «Да,- ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков»
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
ТОТАЛИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила Двужилова Анастасия.
Феномен самиздата в культурном контексте эпохи «Сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю и отсиживаю за него» В. Буковский.
ПЛАН: Формирование новой власти Первые постановления новой власти. Декрет «о земле» и «о мире» Конституция 1918 года Преобразования в социальной сфере.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ. ЦЕЛИ УРОКА. ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. РАЗВИТИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ.
Тема: «Гражданское общество». ПЛАН 1. История возникновения гражданского общества. 2. Признаки гражданского общества. 3. Структура и функции гражданского.
Тема урока: Основные направления общественно- политического и государственного развития СССР в е годы ХХ в. Развитие экономики СССР в конце х.
Транксрипт:

Диссидентское движение в Украине

Диссидент ( лат. dissidens несогласный, инакомыслящий ) - это гражданин, не разделяющий господствующую в обществе официальную идеологию. Диссидентство - это движение советских граждан в е годы, оппозиционно настроенных по отношению к политике властей и ставивших целью либерализацию политического режима в СССР. Диссиденты выступали за демократизацию общества, соблюдение прав и свобод человека, за свободное развитие украинского языка и культуры, реализацию прав украинского народа на собственную государственность. Инакомыслие имело место в советском обществе на протяжении всей истории существования СССР. Правительство СССР всегда старалось подавлять народные движения, которые не разделяли господствующую идеологию. В е гг. существовала критически мыслящая рус ­ ская дореволюционная интеллигенция и не разделявшие сталин ­ скую политику – они были уничтожены в ходе массовых политических репрессий. В е гг. охватившее часть творческой интеллигенции и молодежи инакомыслие, также было подавлено репрессивно - карательными органами.

Причины возникновения диссидентского движения Политические Национально- культурные Социально- экономические Религиозные -Отсутствие полит. самостоятельности республики -однопартийная система, лишавшая общество демократического выбора -запрет на деятельность оппозиции -установление цензуры -политика русификации -лишение украинского народа самобытных черт, возможностей для свободного национально- культурного развития -низкий уровень жизни -навязывание Украине несоответствующей её потребностям и возможностям модели экономического развития -противоречия экономической политики -государственная антирелигиозная политика

Состав диссидентского движения По своему составу диссидентское движение было неоднородным и включало в себя: 1) Национальное движение, боровшееся за национально-государственную независимость отдельных народов; 2) Религиозное движение, выступавшее за свободу совести и вероисповедания; 3) Движение за выезд на историческую родину (евреи, немцы и др.); 4) Правозащитное движение, боровшееся за соблюдение прав человека.

Методы борьбы диссидентов - Направление писем и обращений к официальным властям. - Издание и распространение рукописных и машинописных изданий самиздат (нелегально, неофициально изданные произведения). - Публикация произведений за рубежом без разрешения советских властей – тамиздат (запрещённая в пределах СССР литература). - Создание нелегальных организаций (групп). - Организация открытых выступлений.

Диссидентское движение в Украине приобрело национально-демократический оттенок. Для него были характерны мирные формы борьбы, всеукраинский характер, широкий социальный состав, четкие организационные формы (кружки, союзы, комитеты, профсоюзные объединения и т.п.). Диссидентство имело общеукраинский характер и охватывало разные социальные слои, но в основном это было молодое поколение интеллигенции.

Многие организации (Объединенная партия освобождения Украины, Украинский национальный комитет, Украинский Национальный фронт) отстаивали идею независимости Украины. Наиболее известной из этих организаций был Украинский рабоче-крестьянский союз (УРКС), созданный в 1959 году во Львове Л. Лукьяненко. Программа союза требовала вывода Украины из состава СССР на основании соответствующих статей Конституции СССР и УССР. За организацию в УРКС Л. Лукьяненко в 1961 году был приговорен к смертной казни, замененной в последствии 15-летним заключением. К разным срокам заключения были приговорены и другие члены союза. Аналогичные судебные процессы над группами и отдельными диссидентами прошли в Ровно, Тернополе, Черновцах, Луганске, Киеве. После отстранения от власти Н.С. Хрущева усилились репрессии против инакомыслящих. В августе-сентябре 1965 года было арестовано около двух десятков диссидентов. Левко Лукьяненко

Известные диссиденты В 1964 г. в западных областях возникла ещё одна подпольная организация – Украинский национальный фронт (УНФ), насчитывавший более 150 человек. Целью организации была агитация за выход Украины из состава СССР и образование независимого государства. Среди репрессированных был и участник Второй мировой войны, один из лидеров украинского диссидентского движения – генерал-майор советской армии Пётр Григоренко. В ответ на легальную правозащитную деятельность он дважды был помещён в психиатрическую больницу, в 1964 году разжалован в солдаты, лишен всех государственных наград и пенсии. Пётр Григоренко

Борьба советских властей с диссидентским движением Борьбой с диссидентским движением занималось созданное по инициативе Ю. В. Андропова 5-е управление Комитета государственной безопасности. Основными мерами подавления диссидентства были: 1) Уголовное преследование и заключение в места лишение свободы. 2) Запрет на творческую деятельность. 3) Помещение в психиатрические лечебницы. 4) Высылка за границу.

Причины слабого распространения диссидентского движения в СССР - Укорененность в сознании народа советских реалий. - Относительное материальное благополучие жизни граждан по сравнению с временем войны, голода и репрессий. - Нелегальное положение диссидентов, отсутствие возможности открытого распространения своих идей. - Наличие у государства мощного репрессивно-карательного и идеологического аппарата, направленного на подавление диссидентского движения. - Идейная и организационная разобщенность диссидентов.

Значение диссидентского движения - Было проявлением гражданской позиции советских людей в условиях несвободы. - Стало зарождением первых элементов гражданского общества в условиях тоталитарного режима. - Расшатывало тоталитарный (коммунистический) режим в СССР. - Создавало предпосылки для либерализации советской системы в будущем (в период перестройки).