Память – это отражение прошлого опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психические процессы.. Психические процессы – это одна из групп психических явлений, условно выделяемых в целостной структуре психики.
Advertisements

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Картина мира у человека складывается благодаря функционированию познавательных процессов ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: ОЩУЩЕНИЕ.
Психические процессы: внимание и память 1. Характеристика и функции внимания 2. Виды и свойства внимания 3. Память и представления. Основные мнемические.
Педагог-психолог Гринцевич Елена Николаевна ГУО «Средняя школа 7 г.Жлобина»
Память.Механизмы и виды памяти.. Память одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить.
Память Запоминание Запоминание - это процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений.
Память это способность мозга запоминать, сохранять и впоследствии воспроизводить то, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. это отражение.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Картина мира у человека складывается благодаря функционированию познавательных процессов Картина мира у человека складывается.
Память это способность мозга запоминать, сохранять и впоследствии воспроизводить то, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. это отражение.
ПАМЯТЬПАМЯТЬ. Это психический познавательный процесс, заключающийся в запоминании, сохранении, воспроизведении и забывании информации ПАМЯТЬ.
По длительности сохранения информации память делится на: Мгновенную (удерживает большое количество информации, но на очень короткое время); Кратковременную.
Авторы: к.п.с. н., доцент кафедры ППВШ Михалец И.В. Зав. НППЛ Рогашова И.Ю. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ: ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ.
На внимание и память жалуются все, а на рассудок - никто.
Запомни! Помнишь? В беспамятстве Опомниться Рыться в памяти Памятка Вспоминай…
Память
Психические процессы развитие психических процессов является основной целью коррекционно-развивающей работы с учащимися.
- это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание личностью воздействий окружающей действительности. К психическим процессам относятся.
Виды памяти зрительная, непроизвольная, произвольная, слуховая, тактильная, эмоциональная, образная, кратковременна, длительная, механическая.
ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ И СПОСОБЫ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ. Некоторые сведения о памяти Свойства памяти Виды памяти: Моторная память Эмоциональная память Образная память.
Транксрипт:

Память – это отражение прошлого опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим, является важнейшим психическим процессом, лежащим в основе развития, обучения, социализации личности, обеспечивая ее единство и целостность. Различают 2 вида памяти по происхождению: генетическая (наследственная), индивидуальная (прижизненная).

Согласно 1 критерию различают память : мгновенную, кратковременную, промежуточную, долговременную. Непроизвольная память – это запоминание и воспроизведение без специально поставленной задачи, цели что - либо запомнить или воспроизвести. Когда человек ставит перед собой цель усвоить или воспроизвести информацию, говорят о произвольной памяти.

В зависимости от содержания запоминаемой информации выделяют : Сенсорная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение воспринятых ранее образов. К этому виду памяти относят зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая. Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и систем. Это память на позу, положение тела в пространстве.

Эмоциональная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение определенных эмоциональных состояний, чувств при повторном воздействии или представлении ситуации, в которой эти переживания возникли. Словесно-логическая память - это запоминание, сохранение и воспроизведение вербальной информации, ее смысла, логики рассуждений, доказательств.

1. Запоминание - процесс, направленный на усвоение и сохранение информации, обстоятельств жизни и деятельности, воспринимаемых человеком. Различают произвольное и непроизвольное запоминание. Непроизвольное – зависит от: Цель и задачи деятельности Сложность деятельности Протекание деятельности, завершенность («эффект Зейгарник») Эмоциональное отношение к информации Интересы человека и значимость информации для него

Произвольное запоминание – целенаправленное усвоение информации – зависит : От установки на запоминание. Мотивов запоминания Способов усвоения или заучивания информации, среди которых выделяют механическое и логическое. Организации, а также характера предыдущей или последующей деятельности Смыслового и речевого оформления материала.

Сохранение – сложный динамический процесс разработки, систематизации, обобщения материала, овладения им. извлечении ее из памяти. Различают произвольное и непроизвольное. 3 уровня воспроизведения: Узнавание – актуализация информации, присутствующей в перцептивном поле при опоре на повторное восприятие. Вспоминание - актуализация информации, не вызывающая затруднений и не требующая опоры на восприятие и «подсказки». Воспроизведение – один из самых активных и творческих процессов, он заключается в восстановлении инф-ции,

Особенности: Что не используется, то быстрее забывается Забывается то, что нарушает психическое равновесие, вызывает эмоциональное напряжение Проактивное и ретроактивное торможение (характер предыдущей и последующей деятельности) Актуальность информации «закон Рибо», или закон обратного хода памяти.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!