В настоящее время только реактивное движение позволяет космическим кораблям достигать космических скоростей. Кроме того, это единственный реальный способ передвижения в безвоздушном пространстве.
Реактивное движение Реактивное движение – это движение, происходящее за счёт отделения от тела с какой-то скоростью некоторой его части. Принципы реактивного движения находят широкое практическое применение в авиации и космонавтике.
Пороховые ракеты как фейерверочные и сигнальные применялись в Китае в X веке н.э.
Боевые ракеты массой от 3 до 6 кг и дальностью около 2 км применялись индийскими войсками в борьбе с английскими колонизаторами в конце XVIII в. В России пороховые ракеты были приняты на вооружение в начале XIX в. (русско-турецкие войны, Крымская война). Боевая 2-х дюймовая ракета и ракетный станок конструкции К.И. Константинова
Реактивная артиллерия – вид артиллерии, применяющей реактивные снаряды. Современные реактивные системы залпового огня имеют до 50 стволов (направляющих), различные реактивные снаряды, дальность стрельбы в основном до 45 км. Впервые созданы в СССР в конце 30-х гг. Широкое распространение получили во 2-й мировой войне и особенно в послевоенное время. Система залпового огня БМ-13 «Катюша»
Принцип реактивного движения позволяет самолетам достигать значительно более высоких скоростей и летать на больших высотах в разреженной атмосфере.
Схема ЖРД была разработана в 1903 году К.Э.Циолковским.
Спустя два века русский школьный учитель Константин Циолковский установил, что ракета, чтобы выйти за пределы земной атмосферы, должна развивать скорость около км/ч. Он также открыл, что сообщить ракете такую энергию способна энергия сгорания нескольких видов жидкого топлива, смешанных между собой. К.Э.Циолковский обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет.