ВПЕРВЫЕ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ ПОБЫВАЛ НА КАВКАЗЕ ШЕСТИЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ, КОГДА БАБУШКА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА АРСЕНЬЕВА ПРИВОЗИЛА ЕГО НА ВОДЫ, ЧТОБЫ ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВНУКА. УЖЕ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА ОСТАВИЛА ОТПЕЧАТОК В ДЕТСКОМ СОЗНАНИИ. НО ОСОБЕННО БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЛЕРМОНТОВА ИМЕЛО ПОСЕЩЕНИЕ КАВКАЗА В 1825 ГОДУ, КОГДА ЕМУ БЫЛО ОКОЛО 11 ЛЕТ. ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА БЫЛА НЕБОГАТА И БЕРЕЖЛИВА. НО, ЗНАЯ, ЧТО МИШУ СКОРО ПРИДЕТСЯ ОТДАТЬ В УЧЕНИЕ В МОСКВУ ИЛИ ПЕТЕРБУРГ, РЕШИЛА СДЕЛАТЬ ЕМУ ПОДАРОК, ОЧЕНЬ ЩЕДРЫЙ, - ПОЕЗДКУ НА ГОРЯЧИЕ ВОДЫ НА ЦЕЛОЕ ЛЕТО.
ЗДЕСЬ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ВПЕРВЫЕ ПРОЧИТАЛ " КАВКАЗСКОГО ПЛЕННИКА " ПУШКИНА. БОЛЬШАЯ УДАЧА, БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ БЫЛО ПРОЧИТАТЬ ПОЭМУ ЗДЕСЬ, В ВИДУ СНЕЖНЫХ ГОР, - ИМЕННО ТАМ РАЗЫГРЫВАЕТСЯ ТРАГЕДИЯ ПЛЕННИКА И ЧЕРКЕШЕНКИ...
ВЫШЕДШИЙ ИЗ - ПОД ОПЕКИ БАБУШКИ, УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ, ЛЕРМОНТОВ ТРИЖДЫ ПРИЕЗЖАЛ НА КАВКАЗ, ВСЕГДА НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ - ЭТО БЫЛО МЕСТО ЕГО СЛУЖБЫ, А ТОЧНЕЕ, ССЫЛКИ.
ПЕРВЫЙ РАЗ ОН БЫЛ СОСЛАН В 1837 ГОДУ ЗА СТИХОТВОРЕНИЕ " СМЕРТЬ ПОЭТА ", ПОСВЯЩЕННОЕ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ А. С. ПУШКИНА НА ДУЭЛИ. КОГДА СТИХОТВОРЕНИЕ ДОШЛО ДО ЦАРЯ, ОН НАЛОЖИЛ НА НЕМ ТАКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ : " ПРИЯТНЫЕ СТИХИ, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ... Я ВЕЛЕЛ СТАРШЕМУ МЕДИКУ ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА ПОСЕТИТЬ ЭТОГО ГОСПОДИНА И УДОСТОВЕРИТЬСЯ, НЕ ПОМЕШАН ЛИ ОН ; А ЗАТЕМ МЫ ПОСТУПИМ С НИМ СОГЛАСНО ЗАКОНУ ". У ЛЕРМОНТОВА И РАЕВСКОГО БЫЛ СДЕЛАН ОБЫСК. В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ПОЭТ ПРОБЫЛ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОД АРЕСТОМ В ГЛАВНОМ ШТАБЕ. ЗАТЕМ ОН БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН ИЗ ГВАРДЕЙСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА В НИЖЕГОРОДСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК И НАЧАЛ ГОТОВИТЬСЯ К ОТЪЕЗДУ. ПОЛК ЭТОТ НАХОДИЛСЯ НА КАВКАЗЕ, ГДЕ ШЛА ВОЙНА С ГОРЦАМИ.
Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман " Герой нашего времени ", в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. Места по соседству с " Эоловой арфой " воскрешают в памяти страницы повести " Княжна Мери ". У источника Печорин встречается с юнкером Грушницким. С источником связано знакомство Грушницкого с княжной Мери. Здесь началась история, завершившаяся трагически.
В сентябре он едет в отряд Вельяминова в Анапу, через Тамань. В Тамани он случайно попал на квартиру к хозяевам, которые занимались контрабандой. Здесь и произошла история, рассказанная в " Герое нашего времени ". В небольшом домике, крытом камышом, воссозданном в наши дни, теперь располагается музей.
В первых числах мая 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь, где находилось командование войск Кавказской линии. В дороге поэт простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения минеральными водами.
Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз : Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор, Пять лет пронеслось : все тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз ; И сердце лепечет, воспомня тот взор : Люблю я Кавказ.
Оттуда Лермонтов снова через Ставрополь, где в это время познакомился с некоторыми из переведенных сюда из Сибири декабристов, направился в Тифлис ( ныне Тбилиси ), поблизости от которого находился Нижегородский полк. Встречи с сосланными на Кавказ декабристами скрашивали поэту тяжесть изгнания, погружали его в атмосферу острых политических споров. Особенно сдружился Лермонтов с известным декабристом А. И. Одоевским.
Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и одаренным художником. Много зарисовок сделано Лермонтовым во время его ссылки на Кавказ в 1837 году. Среди них замечательный пейзаж Крестовой горы. " Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ..." ( Надпись рукою Ф. Одоевского на оборотной стороне картины " Крестовая гора ")
В январе 1838 года Лермонтов после года службы на Кавказе возвращается в Петербург. В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется в крепости Грозной ( ныне город Грозный ), на сей раз за дуэль с Эрнестом де Барантом. Он принимает участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал - лейтенанта А. В. Галафеева. После ряда небольших стычек, 11 июля, состоялся бой при реке Валерик. В " Журнале военных действий " отмечено : " Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием..." В стихотворении " Я к вам пишу случайно ; право..." Лермонтов описал этот поход и бойца Валерика.
В январе 1841 года Лермонтову был выдан отпускной билет на два месяца, и он отправился в Петербург. В конце апреля, не дождавшись отставки, Лермонтов покидает столицу и едет в Ставрополь. Через полтора месяца после приезда, 13 июля 1841, вечером, в доме Верзилиных ( ныне д.9 по ул. Буачидзе ; здесь теперь Музей - заповедник М. Ю. Лермонтова ), где часто собиралась молодежь, развернулись роковые события.
15 июля между шестью и семью часами вечера у подножия Машука во время грозы и сильного дождя состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым при секундантах М. П. Глебове и А. И. Васильчикове. При этом присутствовали, то ли как секунданты, то ли как наблюдатели, Столыпин - Монго и Трубецкой... Лермонтов был убит.
Я видел горные хребты, Причудливые, как мечты, Когда в час утренней зари Курилися, как алтари, Их выси в небе голубом, И облачко за облачком, Покинув тайный свой ночлег, К востоку направляло бег - Как будто белый караван Залетных птиц из дальних стран ! Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой, незыблемый Кавказ...