«Н етрадиционные формы организации физкультурных занятий с детьми младшего дошкольного возраста» Воспитатель Селягина Елена Ивановна ГБОУ СОШ 3 СП «Детский сад 31 « Сказка» г.о.Чапаевск Самарской области 2015 г.
ВВЕДЕНИЕ «Здоровью научить нельзя - надо воспитывать потребность быть здоровым». Детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Всё, что приобретено ребёнком в детстве, сохраняется потом на всю жизнь.
Поэтому внедрение инновационных технологий и вкрапливание оздоровительных мер в воспитательно – образовательный процесс, подготовка ребёнка к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий и нетрадиционных форм организации физкультурных занятий является приоритетным направлением деятельности нашего детского сада.
Целью моей работы является сохранение и укрепление здоровья детей через нетрадиционные формы организации физкультурных занятий и оптимальная реализация оздоровительного, воспитательного и образовательного направления физического воспитания, учитывая индивидуальные возможности развития ребенка. К основным задачам охраны и укрепления здоровья детей относятся: - укрепление здоровья детей; - воспитание потребности в здоровом образе жизни; - развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка; - приобщение детей к традициям большого спорта.
Работу с родителями провожу следующим образом: -индивидуальные консультации, беседы, родительские собрания; -совместные занятия, праздники, соревнования, конкурсы.
В своей работе для решения поставленных задач привлекаю медицинского работника, который проводят с детьми беседы о здоровом образе жизни.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ При выборе нетрадиционных форм воспитателю необходимо учитывать задачи, содержание, место и условия проведения занятия, физическую подготовленность детей, степень владения ими определёнными видами движений, индивидуальные особенности и интерес детей. Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении нетрадиционных форм, тесно связан с положительными эмоциями детей, благотворно влияющими на психику ребёнка. Чаще всего в своей работе я использую такие формы как: -дыхательная гимнастика; -самомассаж; -закаливание; -совместные занятия с родителями; -фитболл – гимнастика; -корригирующая гимнастика; -«Театр физического воспитания».
Дыхательная гимнастика Задачи такой гимнастики состоят в следующем: -учить детей прислушиваться к своему дыханию; -учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической нагрузки и эмоционального возбуждения; -учить детей укреплять мышцы дыхательной системы, носоглотки и дыхательных путей.
Самомассаж Задачи: -создать устойчивую мотивацию и потребности в сохранении здоровья; -разъяснить, что человек в силах уберечь себя от болезней; -сформировать привычку к здоровому образу жизни; -осознавать свои телесные ощущения и переживаемые чувства; -снять эмоциональное и мышечное напряжение; -оптимизировать мышечный тонус; -привить навыки элементарного самомассажа рук, ног, головы, лица и т.д.
Закаливание Основные задачи: -укрепление нервной системы; -развитие мышц и костей; -улучшение работы внутренних органов; -активизация обмена веществ; -повышение сопротивляемости организма к вредным влияниям окружающей среды.
Фитбол – гимнастика Фитбол-гимнастика, как современная форма корригирующей гимнастики, имеет преимущество перед традиционными методиками, поскольку позволяет решать оздоровительные, лечебные, воспитательные и образовательные задачи: -знакомить детей с разными видами фитболов; -учить выполнять упражнения, укрепляющие мышцы, формирующие и поддерживающие правильную осанку; -формировать и закреплять навык правильной осанки. -развивать способность удерживать равновесие, мелкую моторику; -учить выполнять упражнения в паре; -поддерживать интерес к упражнениям и играм с фитболами; -побуждать детей к проявлению самостоятельности, творчества, инициативы, активности.
Развивающие занятия «Театра физического воспитания» «Театр физического воспитания дошкольников» - это новый подход к физическому воспитанию, предполагающий использование новой методики физического развития детей. На таких занятиях дети не замечают, что это занятие по физической культуре, и являются полноправными участниками сказочного театрального действия.
Совместные физкультурные занятия родителей с детьми. Основная цель таких занятий - это помочь родителям и детям ощутить радость от совместной двигательной деятельности, родителям - установить эмоционально- двигательный контакт с детьми. Способствовать развитию межличностного общения ребенка с взрослым.
КОРРИГИРУЮЩАЯ ГИМНАСТИКА Особую роль в физическом воспитании детей играют общеразвивающие и корригирующие упражнения. Они помогают избирательно воздействовать на организм ребенка и могут быть использованы для профилактики и исправления тех или иных отклонений в развитии моторики и деформаций опорно-двигательного аппарата.
Цель лечебной гимнастики – формирование и укрепление сводов стоп. Задачи лечебной гимнастики: -развитие основных функций стоп; -обучение правильной постановке стоп при ходьбе; -повышение тонуса мышц стоп; -увеличение подвижности в суставах стоп; -улучшение кровообращения стоп; -улучшение координации движений.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД С детьми, отстающими в физическом развитии, провожу индивидуальную коррекционную работу: выполняем упражнения для укрепления всех групп мышц с использованием тренажеров, некоторые основные виды движений с учетом их возможностей и состоянием здоровья, но не снижая требований к качеству выполнения движений. КРУЖКОВАЯ РАБОТА Наряду с подвижными играми и основной гимнастикой в физическое воспитание дошкольников вводятся элементы спорта с целью оздоровления, формирования жизненно важных двигательных навыков и умений, развития физических способностей, Важное место в физическом воспитании детей дошкольного возраста занимают действия и игры с мячом, через них совершенствуются навыки большинства основных движений, а также благоприятно влияют на физическое развитие и работоспособность ребенка.
На протяжении двух лет, занимаясь с дошкольниками, и используя нетрадиционные технологии, я обратила внимание на то, что дети меньше болеют, у них улучшилось внимание и настроение. Дети стали более ловкими, выносливыми и сильными. Таким образом, использование в физкультурно-оздоровительной работе детского сада традиционных и нетрадиционных форм работы, закаливания и ряда других не медикаментозных средств оздоровления дает свои положительные результаты. 1. Анализ показателей заболеваемости дошкольников позволил отметить тенденцию к её снижению; это связано не только с возрастом детей, но и с оздоровительной работой. 2. Повысилась посещаемость. 3. Снизилась простудная заболеваемость. 4. Дети легко идут на контакт, они жизнерадостны и подвижны.
Вывод: организованная воспитательно – образовательная и физкультурно- оздоровительная работа положительно влияет на развитие детей: способствует укреплению психического здоровья, нормализации их социально-адаптивной сферы. Результаты представленного опыта позволяют сделать заключение об эффективности проделанной работы по внедрению новых подходов, форм, методов и принципов построения воспитательно - образовательной и физкультурно – оздоровительной работы в детском саду.
Приоритетными задачами на перспективу считаю: -продолжать формировать потребность вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье, у всех участников образовательного процесса -повышать индекс здоровья; -повышать уровня теоретических знаний родителей по формированию основ здорового образа жизни; -формировать образовательное пространство с обязательным использованием всеми педагогами здоровьесберегающих технологий; -повышать уровень применения нетрадиционных форм организации физкультурных занятий; -улучшение качества работы интегрированной психолого-медико-педагогической службы сопровождения в детском саду; - улучшение материально-технической базы.