ПЁТР II ГОДЫ ЖИЗНИ-1727-1730. ПЕТР II Петр II Алексеевич, император всероссийский (1727-1730), родился 12 октября 1715. Отец его царевич Алексей Петрович,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петр ll Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг- Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых.
Advertisements

Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Дворцовые перевороты урок –игра «Турнир знатоков» 7 класс.
Дворцовые перевороты (1725 – 1762 гг.). Екатерина I (1725 – 1727 гг.) (1725 – 1727 гг.) Жена Петра I Жена Петра I.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
МОУ средняя общеобразовательная школа 1 г. Королева Московской области История России,7 класс Россия при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты Т.М.Середина,
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
Урок истории в 7- м классе УМК А. А. Данилов, Л. Г. Косулина Дворцовые перевороты Автор : Кокшарова Наталья Владимировна, учитель истории МКОУ.
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Дворцовые перевороты. Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна ( ), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I.
Петербург в середине XVIII в в в века. Конец царствования Петра I В ночь с 28 на 29 января 1725 года в 5 часов утра в Зимнем дворце скончался Петр Великий.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Конференция на базе МОУ Дмитровской СОШ 1 им. В.И. Кузнецова для 8-9 классов. Подготовила: учитель истории Обручникова Н.А., учащиеся 10 классов.
( ). Родился будущий император 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Его рождение вызвало ряд придворных праздников. Крестили царевича только.
Эпоха дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов XVIII века 1.Отсутствие чётких правил наследования престола 2.Усиление роли гвардии 3.Стремление.
Конкурс Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4 Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7 Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван Антонович.
Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Волкова Владислава 7 «б» класс школа 3 г. Обнинска.
Урок в 10 классе Подготовила Панина Л.А. учитель истории МБОУ СОШ с. Мазейка Добринского муниципального района Липецкой области.
Транксрипт:

ПЁТР II ГОДЫ ЖИЗНИ

ПЕТР II Петр II Алексеевич, император всероссийский ( ), родился 12 октября Отец его царевич Алексей Петрович, умер в 1718, мать бланкенбургская принцесса София-Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, скончалась через 10 дней после рождения сына. После смерти царевича Алексея, многие считали Петра Алексеевича наследником престола Петра I. Но после смерти великого преобразователя русский трон заняла его вторая жена, Екатерина I ( ). Поначалу она думала сделать преемницей одну из своих дочерей, но такому решению сильно противилась партия старинной русской знати. С целью личного возвышения с этой партией сблизился поначалу не принадлежавший к ней Меншиков. По его влиянию, Екатерина I оставила завещание, в котором обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем.царевич Алексей Петрович Петра IЕкатерина IМеншиков Екатерина I оставила завещание

Пётр II при Меншикове 17 МАЯ 17 Пётр Алексеевич стал третьим императором всероссийским, приняв официальное наименование Пётр II. Согласно завещанию Екатерины I подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым манипулировал Александр Меншиков.Меншиков повёл борьбу против всех тех, кого посчитал опасным в смысле престолонаследия. Дочь Петра I Анна Петровна была вынуждена с мужем покинуть Россию. Анне Иоанновне, дочери царя Иоанна (старшего брата Петра I и соправителя до 1696 года), запретили приехать из Митавы, чтобы поздравить племянника с восхождением на престол. Барон Шафиров, президент Коммерц-коллегии, давний враг Меншикова, был удалён в Архангельск, якобы «для устройства китоловной компании Анна Петровна Анне Иоанновне Иоанна 1696 года МитавыШафиров Коммерц-коллегии Архангельск

Стараясь упрочить влияние на императора, Меншиков перевёз его 17 мая в свой дом на Васильевский остров. 25 мая произошло обручение 11- летнего Петра II с 16-летней княжною Марией, дочерью Меншикова. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Хотя Пётр был любезен по отношению к ней и её отцу, в своих письмах того времени называл её «фарфоровой куклой.Едва ли Меншиков имел отношение к инициативе императора вызвать из суздальского заточения бабушку, Евдокию Лопухину, которую он никогда прежде не видел. Её переселили в Новодевичий монастырь, где она получила достойное содержание 17 мая свой дом 25 мая МариейЕвдокию Лопухину Новодевичий монастырь

внутренняя политика ПЕТРА II Внутренняя политика В московский период жизни Пётр II в основном развлекался, предоставив вести государственные дела князьям Долгоруким. Сами Долгоруковы, и в особенности Иван Алексеевич, с негодованием отзывались о постоянных забавах императора, но, тем не менее, не мешали ему и не заставляли заниматься государственными делами. По словам историка Соловьёва иностранные посланники так сообщали о состоянии дел в России:Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может.,

В московский период жизни Пётр II в основном развлекался, предоставив вести государственные дела князьям Долгоруким. Сами Долгоруковы, и в особенности Иван Алексеевич, с негодованием отзывались о постоянных забавах императора, но, тем не менее, не мешали ему и не заставляли заниматься государственными делами. По словам историка Соловьёва иностранные посланники так сообщали о состоянии дел в России:Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного совета нездоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела; жалоб бездна; каждый делает то, что ему придёт на ум.