Толерантность, агрессия и будущее Ю.Н.Москвич КГПУ имени В.П. Астафьева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность. Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение. Г. Ибсен. Толерантность означает уважение, принятие и правильное.
Advertisements

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Характерные черты постиндустриальной экономики. Волновое развитие по Э. Тоффлеру. Гр.7043.
Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир и на место в нем человека, определяющая отношение человека к этому миру, другим людям,
Молодёжная субкультура панки.
ЭКОНОМИКА И МИКРОЭКОНОМИКА 1.1 Бремя выбора 1.2 Что? Как? Для кого?..Когда? 1.3 Кто и каким образом? 1.4 Позитивный и нормативный анализ 1.5 Микроэкономика.
Соотношение знания и веры.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Психологическа я поддержка Безопасное общение с детьми.
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Национальная идентичность – патриотизм. Патриотизм это и любовь к своей стране, и огромное уважение к ее истории.
Начиная наше встречу, хочу познакомить вас с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными.
МОДУЛЬ 6: КОМАНДА И РАБОТА В КОМАНДЕ. ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ Понять термины команда и работа в команде Изучить, как развивать доверие при работе в команде Понять.
«Открытый Интернет – СПб» Санкт-Петербург 08 октября 2011 г.
«Для чего нужна философия?» Выполнила: Ширшикова Екатерина студентка группы Преподаватель: Белая И.А.
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ ПО ТЕМЕ: « РАЗНЫЕ»-РАВНЫЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ. В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «ДРУЖБА НАРОДОВ» Презентацию подготовила.
Традиции и инновации В российском образовании. Диалектика традиций и инноваций Инновации: обеспечивают обновление системы могут превращаться в традиции.
Глобальные проблемы Экологическая проблема Экологическая проблема Угроза третьей мировой войны Угроза третьей мировой войны Демографическая проблема Демографическая.
Воспитание толерантности как фактор социализации учащихся.
ФЕНОМЕН ЧТО ТО ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ ОБЫЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ФЕНОМЕН ЧТО ТО ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ ОБЫЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МОГУЩЕСТВО МОГУЩЕСТВО ОБЛАДАНИЕ СПОСОБНОСТЬЮ.
Толерантность – что это? Уважение мнения других Доброжелательность Желание что-то делать вместе Понимание и принятие Чуткость и любознательность Снисходительность.
Транксрипт:

Толерантность, агрессия и будущее Ю.Н.Москвич КГПУ имени В.П. Астафьева

Часть первая Поиски гармонии

Человек между любовью и ненавистью

Толерантность как понятие Толерантность в социологии (от лат. tolerantia терпение) терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.Толерантность лат. терпимость Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика и что существуют иные взгляды

Меняющийся мир: неужели он рядом? Увы, да! Он появился вдруг в последние лет и главной его особенностью стало то, что в нём «всё не так!»: семья, работа, экономика, среда обитания, культура, войны, информация, связь, коммуникации, кризисы, видения будущего и т.д. Новые вызовы для нас уже реальность

Цунами глубинных перемен мира Первая волна аграрная революция, которая сменила культуру охотников и собирателей охотников и собирателей Вторая волна индустриальная революция, которая характеризуется конвейерной системой образования и корпоративизмом Третья волна интеллектуальная революция созидания постиндустриального общества с огромным разнообразием субкультур и стилей жизни субкультур

Главная особенность пост- индустриального общества Огромное разнообразие субкультур и стилей жизни, большее чем прежде субкультур Переход к полифоничности согласия Возможен ли в принципе оркестр гармонии? Как быть с агрессией как биологической основой продолжения рода? (Лоренц)

Поучительные истории из жизни лягушек История первая оптимистическая: выживает та лягушка, которая активно взбивает сметану до твердой опоры –масла, чтобы выпрыгнуть из настигшей беды История вторая пессимистическая: лягушки нечувствительны к медленным изменениям температуры и заживо варятся в котле с водой, не предпринимая усилий для своего спасения На кого похожи мы?

Варианты будущего Эволюция через накопление опыта, знаний и умений Смена волн толерантность иного мира к агрессивному Созидание поколения Homo educatus Лем: Всё закончится атомной войной!

Часть вторая Нелинейный мир как реальность

Новые скорости изменений В настоящее время скорость технического прогресса удваивается примерно каждые 10 лет Технологический прогресс в XXI веке произведет примерно в 1000 раз больше технологических изменений, чем в ХХ веке Прежние 100 лет прогресса на современной шкале составят всего 25 календарных лет XXI век по результатам изменений будет равен 200 столетиям Футуролог Рэй Курцвейл

Волны перемен: Грядущая 6 волна – когнитивная, объект - человек

Юла как символ новой стабильности Мир не развивается линейно Основные изменения определяются развитием по экспоненте: медленное нарастание, переходящее во взрыв перемен Какое мировоззрение нам нужно иметь сейчас в «раскручивающемся мире»?

Вариант оптимистический Андрей Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!» Что значит это для философов? Новые вопрошания? Новые смыслы? Новые символы? Новые метафоры? Новая философия человека?

Время философов наступает Нужно новое миропонимание Путь к новому желанному бытию должен быть найден Равновесие между новыми видами насилия и толерантностью гарант его устойчивости

Вариант пессимистический: хлопки пузырей недогоняющих знаний Пузырь экономической науки и образования лопнул в 2008 году Очередь пузырём наук о человеке? Новые символы (ценности) уже рядом

Причины кризиса Дефицит знаний и «отстающий от реальности» уровень гуманитарного, экономического образования Кризис теории рациональности поведения человека. Человек не только рационален, но и эмоционален, его поступки могут быть непредсказуемы и предельно эгоистичными Нужны новые знания о человеке и о «очеловеченной» экономике

Disconnect between theory and practice How useful are management theories? Relevance gap between academic research, theory, and the world of the practising manager More relevant teaching approaches have also been called for consistently over the past 25 years (e.g. Argyris & Schon, 1974). Re-thinking Management Education

Впереди переосмысление знаний о человеке и соответствующих практик образования?

Воображение как ресурс выживания Проживание на нашей планете требует воображения куда большего, чем мы сейчас имеем. Несмотря на рост наших знаний, или даже из-за этого роста, будущее будет все менее и менее предсказуемым, в то время как человеческая натура и социальная «наука», кажется, тайно замышляют скрывать идею от нас.

Часть третья Парад неожиданностей

Нассим Николас Талеб Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable Издательство: Ко Либри, 2009 г.Ко Либри

Полезная книга года - путеводитель по миру нового знания

Чёрный лебедь: невозможное реально До того момента, как была открыта Австралия, люди Старого Света были убеждены, что все лебеди – белые Вера эта была неприступна, так как основывалась непосредственно на их многолетнем опыте.

Наблюдение как ограниченное знание Этот пример иллюстрирует серьезное ограничение нашего способа познания мира через наблюдение или непосредственный опыт и недолговечность таких наших «знаний».

Основной вывод Вряд ли можно предсказать что- либо, опираясь на прошлый опыт и чтение книг. «Расскажи Богу о своих планах – пусть он повеселится!» Как быть тогда с науками о «неизменяющемся человеке?»

Черный лебедь как явление То, что называется Черным лебедем – является случаем, обладающим тремя признаками: Во-первых, это отдаленное от ожидания событие, ибо ничто в прошлом не предвещало его наступления. Во-вторых, оно очень сильно по воздействию. В-третьих, хотя оно было далеко, от ожидаемых событий, наша человеческая сущность заставляет нас придумывать такое оправдание этому событию, как будто его наступление, было вполне закономерно.

Чёрный лебедь как метафора нового познания Чёрный лебедь – это не просто маловероятное событие – это то, о возможности чего мы даже не могли подумать. Логика чёрных лебедей делает то, что вы не знаете, гораздо более важным, чем то, что вы знаете.

Софизм Нового времени Мы не способны сами собой научиться тому, что мы не учимся тому, что мы не учимся. Особенность наших умов состоит в том, что мы учимся фактам, а не правилам, и в силу этого, нам особенно трудно обучиться метаправилам (например, тому, что нам плохо даются правила).

Чтобы понять явление, нужно рассматривать его крайности Почти все в нашей жизни существует из-за скачков или неожиданностей; Но всегда изучение жизни сосредотачивается на «нормальном». Особенно важно отметить метод колоколообразной кривой (нормальное распределение величин), выводы из которого нам ни о чем не говорят. Почему? Потому, что кривая нормального распределения игнорирует большие отклонения, не может с ними обращаться, однако дает нам уверенность в том, что мы «приручили» неуверенность.

Часть третья Что делать?

Мера риска – теория, практика или расчёт? Каждая смена парадигмы целой совокупностью кризисных явлений, порождает «избавительное» нововведение (инновацию). Инновация всегда является созидательным разрушением Главный вопрос эпохи перемен: Как взвесить не разрушение, а грядущее созидание? Когда и как создавать новое?

Общий принцип: try and test! Удачлив не самый «умный», а тот кто делает больше попыток! Новая теория: попыток – обязательно успех!

Биологический подход Лоренца: распределяй агрессию по полезным пространствам Пространства, впитывающие агрессию и созидающие полезное (1972): Спорт Наука Культура Образование

Философский подход: помогай людям быть счастливыми! Счастье – это полнота бытия и самоосуществление

Психологический подход: созидание Homo educatus Главные качества «Человека воспитанного» глобального мира : жизнестойкость, трудоспособность, способность жить в быстро меняющихся условиях и создавать полезное новое, способность к самообразованию «Человек воспитанный» не нуждается в «защищающем государстве», он защищает себя сам вместе с другими

Постгуманистический подход: постчеловек – это хорошо! Уолтер Ратенау: Только машина приведет человека к свободе и счастью. Лейбниц: человек такая же машина, как и часовой механизм Эта идея далее развивалась от человека-паровоза к электрической машине и, наконец, к человеку- компьютеру, высшей степени самоусовершенствования, которую он может достичь.

Постчеловечество как видение

Станислав Лем: Всё будет не так !?

Толерантность и агрессия завтра По видимому, они будут продолжать жить вместе долго

Спасибо за внимание