Творческая работа на областной конкурс «Кулинарные истории» в номинации «Супы» 2012 г. Автор: ученица 8 класса МКОУ «Гришкинская ООШ» Чаинского района Телегина Екатерина Сергеевна Руководитель: учитель технологии Капишникова Галина Фёдоровна
Цитата из литературного произведения Как, вы луковый суп не едали? Значит, Франции вы не видали… …Его ели в тавернах портовых И крестьяне, присев на земле. Он стекал по усищам Портоса И по усикам Ришелье. Наворачивал Генрих Наваррский Из серебряных гентских посуд Этот, правда, не слишком наваристый, Но такой удивительный суп! Евгений Евтушенко «Луковый суп»
Рецепт «Луковый суп по-французски» Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки муки, 4 – 6 ломтиков белого хлеба, 2 – 3 ст. ложки тертого сыра, соль. Приготовление: лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле, постепенно добавляя при размешивании муку. Обжаренный лук опустить в кипящий бульон или воду, добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист и варить суп на слабом огне минут. Ломтики белого хлеба подсушить в духовке без жира, посыпать тертым сыром, положить на блюдо, полить горячим луковым супом и через 2-3 минуты подать с супом.
Луковые истории Лук считается одним из древнейших овощей. С незапамятных времён возделывали его трудолюбивые феллахи- египетские крестьяне. Лук считался у них не только одним из любимейших овощей, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну, а она являлась тогда символом вечности. И поэтому лук был в глазах египтян священным. При спорах и тяжбах египтянин клал в доказательство своей правоты перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней.
Луковые истории Когда появился лук в России, точно не установлено, но с давних пор луковица с черным хлебом с солью была обыденной пищей крестьян. В постные дни, когда «пища русских состояла из растительных веществ», часто ели луковники и знаменитую тюрю - блюдо, состоящее из лука, хлеба, воды и постного масла. Не отказывались от лука и люди богатые. Одним из любимых боярских лакомств во времена Ивана Грозного считалась рубленая печенка с жареным луком. Известно более 400 видов лука, но возделывается всего несколько. Особенно широкое распространение получил лук репчатый, благодаря хорошему вкусу, большой урожайности, богатому содержанию питательных веществ.
Лук – от семи недуг Лук репчатый содержит различные сахара, жиры, ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоту, витамины А, группы В,С,РР, эфирное масло. Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Издревле лук на Руси считался универсальным средством, излечивающим от всех болезней.
Приступаем к приготовлению блюда При работе у плиты помни безопасность ты!
Нарезка лука
Пассерование лука на сливочном масле
Заправка мукой
Кипячение воды для супа
Добавление заправки в суп
Приготовление гренок
Подсушивание гренок в духовке
Оформление гренок
Подача блюда на стол
Приятного аппетита!
Я не повар, я только учусь!