Смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными породами широколиственные дуб, липа, клен, ясень, вяз, граб, бук. Структура смешанного леса в отличие от сравнительно простого сложения хвойных лесов более сложна, многоярусна. Из кустарников спутников
широколиственных пород особенно характерен лесной орех (лещина образующий подлесок. Травянистый покров смешанных лесов разнообразен. Для них характерны многие теневыносливые виды злаков, осок и особенно двудольных. Из злаков лесной костер, лесная коротконожка, из осок волосистая и лесная, из двудольных сныть, копытень европейский, ясменник пахучий; имеются луковичные и клубнекорневые виды: хохлатка, пролеска.
Основной лесообразующей породой смешанных лесов является дуб, светолюбивая порода, требовательная к запасам питания в почвах, не переносящая сильного оподзоливания. Для дуба лучше почвы суглинистого механического состава. Он далеко заходит по речным долинам в тайгу; на юге растет на черноземах. Дубняки встречаются в южной части зоны, образуя смешанные насаждения с примесью других широколиственных и хвойных древесных пород. Как указывает М. И. Нейштадт (1957), в позднем голоцене происходило сокращение площади дубрав. Дубравами народ называет дубовые леса, хотя кроме дуба в них имеется много других лиственных пород, а во втором ярусе и в подлеске дикая яблоня, груша, рябина, орешник, бересклет, крушина.
Липа менее требовательна к свету, может расти под пологом дуба и даже ели на сильно оподзоленных почвах, более холодостойка, чем дуб. В настоящее время липовые леса особенно распространены в Башкирии, где они занимают до 52% площади лесов. В составе смешанных лесов на западе Русской равнины имеются бук, граб реликты неогенового времени, тисе, в Полесье понтийская азалия желтый рододендрон, в старицах рек водяной орех. Особенно разнообразны смешанные леса Дальнего Востока; в их составе насчитывается около 1800 видов растений, в том числе до 200 эндемиков. Наряду с бореальными видами, проникшими сюда во время оледенений, в составе дальневосточных лесов сохранились неогеновые реликты; обильны лианы (более 15 видов), разнообразен видовой состав папоротников, среди которых есть палеогеновые реликты.
Хвойно-широколиственные леса состоят из корейского кедра, корейской ели, сибирской и белокорой пихты, восточного тнеса, маньчжурского ореха и клена, амурской липы. Во втором ярусе граб, вяз, груша и маньчжурская аралия, амурская сирень, дикий перец. Характерны также высокоствольные долинные леса среди лугов, не имеющих хвойных пород. Своеобразной чертой смешанных лесов Дальнего Востока является наличие типичных сибирских пород сибирского кедра, сибирской и даурской лиственниц, ели и пихты, нередко обвитых лианами; подобные контрастные сочетания свойственны и фауне этих лесов.
Интересна водная флора Дальнего Востока с такими растениями, как лотос, красноцветная бразения, водяной орех, с сине-фиолетовыми цветками эвриале, являющимися реликтами палеогена и неогена. Дальневосточные леса в своем составе имеют представителей сибирской, охотской, японской и маньчжурской флор. Народнохозяйственное значение древесной растительности велико. Она используется в промышленности (строительство, лесохимия), в качестве топлива. Кроме того, в наших лесах произрастает много растений пищевых, дубильных, красильных, медоносных, лекарственных. Многие древесные и кустарниковые породы лесов, и особенно Дальнего Востока, благодаря своей красоте и выносливости представляют богатый фонд декоративной дендрофлоры для озеленения городов. Травянистая флора может чрезвычайно обогатить цветоводство.