Автор: Ибрагимова Ева Османовна Краснодарский край, город Анапа МБОУ гимназия «Эврика»
Православные праздники торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых. Многие праздники сохранились с языческих, дохристианских времен, которые соотносились с явлениями природы, сменой времен года. Языческие истоки сохранили многие народные праздники Иван Купала, Масленица. С особым размахом отмечались церковные праздники Рождество, Пасха, Крещение, Преображение, Успение, Троица. В такие дни, не умолкая, гудели колокола церквей. Сопровождаемые хорами, двигались крестные ходы. Нарядно одетые россияне шли на церковные службы. В богатых домах устраивались шумные пиры. На Святки (так называлось праздничное время от Рождества до Крещения) проходили яркие карнавалы с ряжеными, показывали свое искусство скоморохи. Введение:
Масленица праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины символ солнца и народные гуляния. Масленица – народное название Сырной седмицы – последней подготовительной седмицы к Великому посту. В эти дни, согласно Типикону, уже не вкушают мясо. Седмица является сплошной. Начинается сырная седмица Неделей мясопустной, о Страшном Суде, завершается перед Неделей сыропустной (Прощёным воскресеньем).
Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекут блины всю неделю. Всю неделя ходят в гости, катаются на тройках, с обледенелых гор. Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день, сжигают чучело Зимы Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок, народ!
Народ называет масленицу честной, широкой. С субботы уже начинали праздновать «малую Масленку». Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал «нет», того били лаптями. Все дни масленицы имеют свои особые названия: понедельник встреча В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Тимков А. "Масленица". А. Брусилов «Масленица»
Вторник «заигpыш» Начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Катались с обледенелых гор. Кустодиев «Масленица» Среда «лакомка». В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины. Теща приглашала зятя на блины. Дмитрий Холин. «Масленка. Среда».
Четверг «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг оборона или взятие снежного городка. Пятница «тещины вечера» Тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. В. Суриков. Взятие снежного городка
Суббота «золовкины посиделки» Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок Дмитрий Холин. «Масленка. Суббота» К. Крыжановский. «Прощёный день в крестьянской семье. XIX в.» Воскресенье «проводы» Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье. Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее.
Воскресенье проводы В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Маслениц,ы, полученный пепел рассыпали по полям. «Масленица. Проводы Зимы.» Кожин Семён Леонидович С понедельника начинался Великий Пост – подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны, который продолжается 7 недель.
Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста. Во время всенощного бдения молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы и зажжённые свечи. На утрене вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой. У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Русская икона 14 века
"Страстный четверг" Николай Пимоненко Великий Четверток - Чистый четверг - Воспоминания Тайной Вечери Тайная вечеря - это последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" Омовение ног ученикам. По традиции все верующие в этот день причащаются Святых Христовых Тайн. В этот день каждый год варится миро, патриарх освящает его и раздает в приходы. Миром помазуются после таинства Крещения. Существует поговорка: "Все одним миром мазаны». Нужно закончить все приготовления к празднику Пасхи, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. "Тайная вечеря" Александра Лоцанса «Омовение ног». Федор Антонович Бруни 1841 г.
Страстная Пятница Великий Пяток Великий Пяток Страстная Пятница пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Это день самого строгого поста. В этот день не совершают литургию. Особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма, умащают благовониями и украшают. В Страстную пятницу нежелательно работать и веселиться. День скорби. Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона)
Великая суббота, Страстная суббота посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад, также она является приготовлением к Пасхе Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. В храмах происходит освящение пасхальной пищи куличей, пасок и яиц. В двенадцатом часу ночи совершается полуночница. В конце полуночницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол «Сошествие во ад» мозаика монастыря Осиос Лукас, XI век
Пасха Воскресение Христово «царь дней», торжество из торжеств, «праздник всех праздников, древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Христос воскрес! и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса первая действительная победа жизни над смертью. По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста.
ПАСХА главными атрибутами праздничного стола являются : Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Пасха сладкое блюдо из творога с изюмом.
Пасха "столько превосходит все торжества человеческие и земные, - свидетельствует святитель Григорий Богослов, - сколько солнце превосходит звезды". Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II В народной традиции Пасха отмечается как праздник обновления и возрождения жизни.
Источники информации: