ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как одевались в вв. «История повседневности» Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Иванова Ольга. Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Иванова Ольга.
Advertisements

Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Тема урока: « Быт и обычаи» История России, 7 класс.
Идеалом считались высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы.
История развития одежды. Древнейший мир. Одежда пришла к человеку из глубины веков. Тогда она состояла из шкур убитых древним человеком животных. Учёные.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
ОДЕЖДА ДРЕВНЕЙ РУСИ. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА Все кто жил на Руси одевались одинаково. Древнерусская мужская одежда состояла из рубахи и портов - нешироких сужающих.
Одежда XIV-XVI вв.
Народная праздничная одежда. Изобразительное искусство.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
«Значение одежды в выражении принадлежности человека к различным слоям общества. Костюм эпохи Средневековья.»
«От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер «От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер. Костюм эпохи Барокко 5 КЛАСС Учитель.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
История русского национального костюма. Исторически народный костюм связан с Византией, откуда были родом первые жёны русских правителей - княжей. Византию.
Древнерусский костюм. В давние времена, как и сегодня, одежда определяла принадлежность человека к тому либо иному социальному КРУГУ. Естественно, что.
История русского национального костюма Autor: Lia Valdek Paikuse PK.
Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
«По одёжке встречают, по уму провожают». В древности русские называли одежду – одёжа. Главной одёжей была русская рубаха. Предки считали, что одежда -
Транксрипт:

Автор проекта: Учитель изобразительного искусства МАОУ СОШ 1 8, г. Армавира Сирота Ольга Николаевна ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

ИСТОРИЯ ОДЕЖДЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ КАК ЗЕРКАЛО,В КОТОРОМ ОТРАЖАЕТСЯ ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В своей предыстории основу костюма составляют рубаха и штаны, плащи из ткани и шкуры и, по всей вероятности, верхняя войлочная и меховая одежда. Как и у всех народов, в начале своего появления одежда полна оберегов и защитных украшений, которые сопровождали ее весь период языческой Руси.

Женский костюм состоял из рубахи( иногда не одну была ещё исподняя), набедренную одежду панову, сарафан, пояс, обувь, головной убор и украшения.

Головные уборы отличались у девушек и замужних женщин. Кокошник появился в 1 3 веке и был, заимствован у финно-угорских народов.

Русская мужская и женская одежда средних веков имела незначительные различия, не имела размеров (поэтому обычно была свободной). Ввиду особенностей климата помимо нижней одежды поверх обычно одевалась ещё и верхняя, в зависимости от времени года душегрейка, телогрейка, тулуп или шуба. Обувью знати служили сапоги, крестьян – лапти, зимой – валенки. Неизменным атрибутом мужчин были борода и усы, а женщин длинные косы.

P УСЬ, X - XVII ВЕК. ОДЕЖДА НА Р УСИ В ДОПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ.

Душегрейка-единственная приталенная женская одежда в допетровской России.

Указ Петра Европейский костюм РОССИЯ XVII-XVIII Петровское время Реформа костюма

В России до XVIII века во всех слоях общества по-прежнему носили традиционный русский костюм, а все иностранные, «немецкие» моды отвергались. Замена русского платья общеевропейским модным костюмом произошла в начале XVIII столетия после ряда специальных указов Петра I.

Вместо длиннополой традиционной одежды дворяне одевали тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами, короткие и узкие камзолы. Поверх них носили кафтаны из бархата или плотного шёлка. Рукава были украшены золотым шитьём и жемчугом. Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, подчас даже бриллиантами. Обязательными предметами туалета были перчатки и карман.

Не менее сложными и дорогими были и женские наряды. Обязательным их атрибутом был корсет, в который женщину затягивали изо всех сил, прежде чем надеть на неё платье ( её талия казалась очень узкой ). Нижняя часть платья, наоборот, с помощью специального каркаса была сильно расширена.

Шили платья из разных, но очень дорогих материалов. Считалось неприличным появляться в одном и том же платье несколько раз в одном обществе. В связи с этим у дамы из высшего общества имелось всегда огромное количество платьев. У императрицы Елизаветы Петровны, во время московского пожара сгорело четыре тысячи платьев. Когда же она умерла, после неё осталось ещё пятнадцать тысяч платьев. Платья украшались огромным количеством драгоценностей.

Рассматривая иллюстрации, картины и фотографии мужской одежды, можно заметить, что мужчины выглядят сильными, мужественными, храбрыми.

Рассматривая иллюстрации, картины и фотографии дамской одежды, заметно, что дамы в разные времена были модны, красивы, изящны.

Интернет-ресурсы: html /