Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса
Роль знаков препинания Знаки препинания элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения смысловых отрезков текста, предложений. В современной письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции: 1. Выделение законченных смысловых отрезков текста. 2. выделение прямой речи, цитат. 3. указание на пропуски текста. 4. Знаки сокращений слов (точка, дефис). Знаки препинания бывают одиночными и парными. К парным знакам препинания относятся две запятые и два тире, скобки и кавычки. В качестве особого знака препинания выделяется красная строка, служащая для разделения крупных смысловых отрезков текста, перехода к новой «теме» повествования, а также пробел, отделяющий слова друг от друга.
Знаки препинания в русском языке. До конца XV века тексты на русском языке писались или без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. Примерно в 1480-е годы появилась точка, в 1520-е запятая. Появившаяся позднее точка с запятой вначале употреблялась также в значении знака вопроса. Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки. В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (1619 год) появился первый парный знак препинания круглые скобки. К концу 18 века получили употребление тире (одним из первых его начал применять Николай Михайлович Карамзин), кавычки и многоточие (впервые в России употребленное этим же автором).
История знаков препинания Система знаков препинания европейских языков восходит к III векам до н. э. И получила современный вид в конце XV века]. В других системах письма древности и современности знаки препинания иные. Наиболее распространены знаки словораздела и знаки границ предложения. Так, она полностью или с модификациями заимствована японским, китайским и корейским письмом и частично (скобки, многоточие, а в некоторых системах вопросительные и восклицательные знаки, кавычки) проникла в тибетское, эфиопское, тайское, письмо.
Самый молодой знак препинания. Тире один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель Карамзин. Правила употребления и название этого знака установились не сразу. Он был описан в «Российской грамматике» Барсова, где был именован «молчанка», затем «черта», а позднее «знак мыслеотделительный».
Неизвестные знаки препинания которые мы могли бы использовать. Интерробанг Риторический вопросительный знак
Любовный знак. Согласительный знак
Знак уверенности Знак сомнения
Цитаты о знаках препинания. К.Г.Паустовский о знаках препинания "Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинаний – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться« А.П. Чехов говорил, что "знаки препинания служат нотами при чтении".
Конец