Презентацию создала Тонких Мария, ученица 5 класса БОУ «Ольгинская СШ» Полтавского района Омской области.
Тютчев в жизнь каждого человека входит незабываемыми строками:
Фёдор Иванович Тютчев почти двадцать лет провёл за границей, работая в русской дипломатической миссии. Когда он вернулся в Россию, то поселился в Петербурге, изредка приезжая в своё родное село Овстуг в Орловской губернии. Такие поездки помогали Тютчеву по-новому ощутить радость и красоту русской природы. 22 августа 1857 года поэт вместе с дочерью Марией направлялся из Овстуга в Москву. Дорога утомляла, отец и дочь дремали. И вдруг он взял из её рук листок с перечнем почтовых станций и дорожных расходов и на его обороте начал быстро писать:
Есть в осени первоначальной…
Читая это стихотворение, мы видим такую картину: поле, никого нет, черная земля, ниточки паутины, желтые листья повсюду, не слышно птиц. Тема стиха – дивная короткая осенняя пора. Фёдор Иванович Тютчев передаёт нам своё настроение. Торжественное и немного грустное.
Основная мысль стиха - ярче показать красоту и очарование русской осени, это удивительное по красоте, короткое время осени, которое природа дарит перед долгой зимой, одновременно с этим подчеркнуть её неповторимость, волшебство.
Для того, чтобы передать свои чувства, автор использует изобразительно- выразительные средства: -эпитеты (первоначальная, короткая, дивная осень, лучезарны вечера, бодрый серп, праздная борозда, чистая и тёплая лазурь); -сравнение «день как бы хрустальный», т.е. ясный, прозрачный, как хрусталь; -метафору «паутины тонкий волос»; -олицетворения «серп гулял», «день стоит», «отдыхающее поле». Поэту и радостно, и грустно. Радостно от того, что он видит вокруг, а грустно – от сознания, что все это скоро пройдет, что впереди ненастье, зимние холода и метели.
Поэт очарован, он боится нарушить покой. Читается стихотворение в замедленном темпе, напевно. В стихотворении нет восклицательных знаков, нет бурной смены чувств. Умиротворение, очарование, спокойствие пришло вместе со стихотворением.
Стихотворение состоит из 3 строф. В 1 и 2 рифма перекрёстная, а в 3 – опоясывающая. Написано 4- стопным ямбом.
Это стихотворение напомнило мне о любимой поре – «бабьем лете». Читаешь его и чувствуешь прелый тёплый запах золотой осени, предчувствуешь первые морозы, видишь увядающую красоту, и от этого на душе грустно. Тютчеву замечательно удалось передать свои чувства!