Подготовила: Саетова Эвелина группа 14БЭФ 2
В зависимости от приоритетных направлений социальной политики, определяемых ее типами, возникают различные ее модели. Комиссией Евросоюза выделены две основные модели социальной политики – бисмарковская и бевериджская.
* Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк- Шёнхаузен, князь с 1871 года; 1 апреля 1815, Шёнхаузен 30 июля 1898, Фридрихсру) первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по мало германскому пути и прозванный «железным канцлером»
* Бисмарковская модель модель, в основе финансового механизма которой лежит социальное страхование, ориентированная на полную или частичную компенсацию утраченных заработков (в результате старости, временной или постоянной потери трудоспособности, безработицы).
* Бисмарковская модель делает упор на жесткую связь социальных выплат с длительностью и результативностью профессиональной деятельности. Работники в течение всего трудового периода выплачивают определенные суммы (страховые взносы) в страховые кассы. Размер страховых взносов определяется при заключении коллективных договоров нанимателей с наемными работниками. Управление страховыми фондами осуществляется на паритетных началах (паритет – равенство, равноправие сторон). * Социальные выплаты осуществляют правления касс. Они же несут ответственность за сохранение денежных средств. Малообеспеченные семьи получают социальную помощь по муниципальной линии.
* Континентальная модель, также называемая бис марковской, устанавливает жесткую связь между уровнем социальной защиты и длительностью профессиональной деятельности. В ее основе лежит социальное страхование, услуги которого финансируются в основном за счет взносов застрахованных. Главные принципы этой модели были заложены в Германии в конце XIX в. канцлером О. Бисмарком. Они характерны также для Австрии, Франции, стран Бенилюкса. Социальное страхование в них подразделяется на обязательное и частное и охватывает следующие направления: медицинское и пенсионное страхование, страхование по инвалидности, безработице, от несчастных случаев.
* Модель Бисмарка, базовыми характеристиками которой являются: * 1) максимальный учет природы трудовых отношений. Предназначение обязательного социального страхования состоит в сохранении для застрахованных работников достигнутого уровня и качества жизни, социального статуса при наступлении социальных рисков. Размер страховых взносов и выплат ориентирован на замещение заработной платы при наступлении страховых случаев, а также на предоставление качественной медицинской помощи и реабилитационных услуг. Необходимой предпосылкой стабильного функционирования социального страхования является договорное профессиональное и межотраслевое регулирование заработной платы;
* 2)оптимальное сочетание интересов субъектов правоотношений личной ответственности работников и работодателей, их солидарной взаимопомощи, что воплощается в распределении страховой нагрузки между работниками и работодателями на паритетной основе, при этом размер пенсий и пособий зависит от размера заработной платы, величины страховых платежей и продолжительности страхового стажа; * 3) организация социального страхования по отдельным видам социальных рисков в форме товариществ взаимного страхования, в которых ключевую роль играют работодатели и работники. Их полномочные представители определяют размеры страховых тарифов, формируют политику по созданию страховой, социальной и медицинской инфраструктуры, организуют процесс управления деятельностью исполнительных органов (страховщиков);
* 3) сочетание универсального и дифференцированного подходов при определении финансовой нагрузки и размеров страховых тарифов. Первый выражается в одинаковых для всех категорий запятых размерах отчислений социальное страхование, второй в гибких тарифах, позволяющих компенсировать затраты, связанные с различными последствиями социальных (профессиональных) рисков в зависимости от вредности или опасности условий труда, а также состояния (качества) используемой рабочей силы
* Один из базовых принципов модели - профессиональная солидарность, которая предусматривает существование страховых фондов, управляемых на паритетных началах наемными работниками и предпринимателями. Фонды аккумулируют социальные отчисления с заработной платы, из которых и осуществляются страховые выплаты. Подобные страховые системы, как правило, не финансируются из государственного бюджета.
* Таким образом, в основе данной модели лежит принцип коммутативной справедливости, когда величина страховых отчислений определяется в первую очередь величиной страховых взносов. В момент своего появления в Германии в конце XIX в. это было именно так. Однако в современных условиях данная модель защиты не всегда основывается только на данном принципе. Для малообеспеченных членов общества, не имеющих возможности получать страховые социальные выплаты по ряду причин (например, из-за отсутствия необходимого страхового стажа), солидарность реализуется через систему социальной помощи, строящейся на принципе вспомоществования, а не страхования. Ее развитие приводит к размыванию модели и увеличению доли фискального финансирования социальной защиты.
* Таким образом, социальное страхование, организованное по модели Бисмарка, основывается па профессионально-трудовой социальной солидарности, что позволяет аккумулировать крупные финансовые ресурсы, обеспечивающие гарантии предоставления качественной медицинской и реабилитационной помощи, высокий уровень страховых выплат (пенсий и пособий). * Данная модель характеризуется демократичностью управления и прозрачностью финансовых потоков. Товарищества взаимного страхования действуют на основе самоуправления, самофинансирования и некоммерческого хозяйствования под государственным правовым контролем.