Выполнила: Круглова Оксана 7 «А». Южная Америка. Рельеф и полезные ископаемые ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Хохлова Юлия, ученица 7 Б класса МОУ «Гимназии 11» Проверила: Завацкая Л.Н.,учитель географии. Норильск 2006 г. МОУ «Гимназия 11» Многопрофильная.
Advertisements

Ю́жная Аме́рика южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушариях планеты Земля, частично в Северном полушарии. Омывается.
Площадь с островами 18,3 млн. км² Площадь без островов 18,1 млн. км².
Цель : 1. Обобщить знания о природе Южной Америки. 2. Расширить представления об особенностях природных условий этого материка.
Особенности природы Южной Америки Ученицы 7 класса Бахтиной Эллины.
Южная Америка Выполнила уч-ца 7 класса МБОУ «Петровская СОШ» Гурьевского района Калининградской области Толстопятова Юлия.
Исполнитель :ученик 5 В класса Манушкин Дмитрий г. Рязань 2019.
Анды Выполнил: Невиницын Владимир Учитель: Тестоедова М.Г. Киров 2010.
Образовательная: Образовательная: Обобщить и закрепить полученные знания о природе, населении и хозяйстве Южной Америки. Обобщить и закрепить полученные.
Назови объекты географическо го положения 1.Мыс 2.Океан 3.Залив 4.Мыс 5.Течение 6.Мыс 7.Море 8.Океан 9.Течение 10.Мыс
ЮЖНАЯ АМЕРИКА ЮЖНАЯ АМЕРИКА Южную Америку сегодня посетим, Дебри Амазонии, конечно, навестим, По проливам разным поплывем, Материк неспешно обогнем, Анды.
ПЕРУ Республика Перу - страна в западной части Южной Америке. Она граничит: н с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией, Чили. На западе омывается Тихим.
Вид урока Урок - обобщения, систематизации и проверки знаний по теме «Южная Америка» Цели урока 1. Повторить и обобщить знания по теме «Южная Америка».
Южная Америка Правила игры Начать игру 1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой. 2. Прочитай вопрос. 3. Время на обдумывание – 5 секунд. 4.
Вид урока Урок - обобщения, систематизации и проверки знаний по теме «Южная Америка» Цели урока 1. Повторить и обобщить знания по теме «Южная Америка».
Б РАЗИЛИЯ. Бразилия- страна карнавалов, кофе, праздников и жизнерадостности…
1 этап – «Викторина». Бассейн этой реки сравнивают с площадью целого материка. О какой реке идет речь? На одном из притоков реки Ориноко располагается..?
В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь.
В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь.
Транксрипт:

Выполнила: Круглова Оксана 7 «А»

Южная Америка. Рельеф и полезные ископаемые ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля, Чилийский, Фолклендские (Мальвинские) о- ва, Галапагос и др.] 18,28 млн. км 2. Наибольшая длина 7150 км, ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа, 6960 м) на севере и западе и платформенный, равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина, 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра, 2890 м) на востоке, разделенные прогибом, занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампа); к югу от нее, на юго-востоке, поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд нефти и газа; в горах месторождения руд меди, полиметаллов, олова и др. ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля, Чилийский, Фолклендские (Мальвинские) о- ва, Галапагос и др.] 18,28 млн. км 2. Наибольшая длина 7150 км, ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа, 6960 м) на севере и западе и платформенный, равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина, 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра, 2890 м) на востоке, разделенные прогибом, занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампа); к югу от нее, на юго-востоке, поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд нефти и газа; в горах месторождения руд меди, полиметаллов, олова и др.

Южная Америка Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии экваториальный, постоянно влажный, на юге субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Юж. Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы ( мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии экваториальный, постоянно влажный, на юге субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Юж. Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы ( мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны.

Южная Америка В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях саванны и редколесья; в субтропиках прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке кустарниковые полупустыни. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях саванны и редколесья; в субтропиках прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке кустарниковые полупустыни.

Южная Америка Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, морские свинки и др. Из птиц нанду, гоацин, туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых. На территории Юж. Америки расположены государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор, а также владение Франции Гвиана; к Юж. Америке относятся Фолклендские (Мальвинские) о-ва.

История исследования О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Х. Колумба в 1498, который открыл острова Тринидад и Маргарита, исследовал участок побережья от дельты реки Ориноко до полуострова Пария. В вв. наибольший вклад в исследование континента был внесен испанскими экспедициями. В испанский конкистадор А. Охеда возглавил экспедицию к северному побережью Южной Америки, которая достигла берега в районе современной Гвианы и, следуя в северо-западном направлении, обследовала побережье от 5- 6° ю. ш. до Венесуэльского залива. Позднее Охеда обследовал северное побережье Колумбии и основал там крепость, положив начало испанским завоеваниям на этом континенте. Завершил обследование северного побережья Южной Америки испанский путешественник Р. Бастидас, который в 1501 изучил устье реки Магдалены и достиг залива Ураба. Экспедиции В. Пинсона и Д. Лепе, продолжая продвигаться на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, в 1500 открыли один из рукавов дельты реки Амазонки, исследовали бразильское побережье до 10° ю. ш. Х. Солис прошел далее на юг (до 35° ю. ш.) и открыл залив Ла- Плата, низовья крупнейших рек Уругвай и Парана. В 1520 Ф. Магеллан обследовал патагонский берег, затем прошел в Тихий океан через пролив, названный позднее его именем, завершив изучение атлантического побережья. О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Х. Колумба в 1498, который открыл острова Тринидад и Маргарита, исследовал участок побережья от дельты реки Ориноко до полуострова Пария. В вв. наибольший вклад в исследование континента был внесен испанскими экспедициями. В испанский конкистадор А. Охеда возглавил экспедицию к северному побережью Южной Америки, которая достигла берега в районе современной Гвианы и, следуя в северо-западном направлении, обследовала побережье от 5- 6° ю. ш. до Венесуэльского залива. Позднее Охеда обследовал северное побережье Колумбии и основал там крепость, положив начало испанским завоеваниям на этом континенте. Завершил обследование северного побережья Южной Америки испанский путешественник Р. Бастидас, который в 1501 изучил устье реки Магдалены и достиг залива Ураба. Экспедиции В. Пинсона и Д. Лепе, продолжая продвигаться на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, в 1500 открыли один из рукавов дельты реки Амазонки, исследовали бразильское побережье до 10° ю. ш. Х. Солис прошел далее на юг (до 35° ю. ш.) и открыл залив Ла- Плата, низовья крупнейших рек Уругвай и Парана. В 1520 Ф. Магеллан обследовал патагонский берег, затем прошел в Тихий океан через пролив, названный позднее его именем, завершив изучение атлантического побережья.

История исследования В гг. было изучено тихоокеанское побережье Южной Америки. Ф. Писарро прошел вдоль берегов Тихого океана до 8° ю. ш., в гг. он завоевал Перу, разграбив и уничтожив государство инков и основав Город Королей (впоследствии названный Лима). Позднее в гг. испанские конкистадоры Д. Альмагро и П. Вальдивия спустились вдоль побережья до 40° ю. ш. В гг. было изучено тихоокеанское побережье Южной Америки. Ф. Писарро прошел вдоль берегов Тихого океана до 8° ю. ш., в гг. он завоевал Перу, разграбив и уничтожив государство инков и основав Город Королей (впоследствии названный Лима). Позднее в гг. испанские конкистадоры Д. Альмагро и П. Вальдивия спустились вдоль побережья до 40° ю. ш.

История исследования Исследования внутриконтинентальных областей стимулировались легендами о гипотетической «стране золота» Эльдорадо, в поисках которой испанские экспедиции Д. Ордаса, П. Эредиа и других в пересекли в разных направлениях Северо- Западные Анды, проследили течения многих рек. Агенты немецких банкиров А. Эхингер, Н. Федерман и др. обследовали, главным образом, северо-восток континента, верховья реки Ориноко. В 1541 отряд Ф. Орельяны впервые пересек материк в самой его широкой части, проследив среднее и нижнее течение реки Амазонки; С. Кабот, П. Мендоса и др. в прошли по крупным рекам бассейна Парана Парагвай

Водопад Текендама на р. Богота в Восточной Кордильере Анд.

Ледник Перито-Морено в Южных Андах.

Огненная Земля

Птица Гоацин

Броненосец