Работу выполнила: Круглова Оксана 7 «А» класс. В ноябре 1825 года во время поездки на юг России в Таганрог неожиданно скончался император Александр I.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
Advertisements

Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
«Союз благоденствия» гг. (200 человек) «Союз спасения» гг. (30 человек) А.Н.Муравьев Цели: - ликвидация крепостничества - введение.
.. М. И. Муравьев-АпостолПестель. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол. Н. Муравьев.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Пока смерть не разлучит нас... Декабристы... Почти все они были очень молоды. Однако, охваченные патриотизмом и любовью к своему народу, твердой поступью.
Утром собрать верные войска на Сенатской площади Не допустить присяги солдат, Государственного совета сенаторов Николаю. Заставить их подписать «Манифест.
История Отечества 19 век. Причины и характер движения декабристов (1 урок по теме ) План: 1. Истоки движения Южное и Северное общество.
Сына у Александра I не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по.
Восстание декабристов .История России XIX века. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
Создание «Союза Благоденствия»
Презентацию подготовила учитель истории МОУ «Ардатовская основная общеобразовательная школа» Миронова Галина Викторовна.
Декабристы Тайные общества и программные документы Последнее собрание декабристов План и схема восстания События 14 декабря Окончание восстания Суд и следствие.
В чем вы видите причины оживления общественного движения после Отечественной войны 1812 года? Либеральные идеи французских просветителей Отечественная.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Презентацию подготовила Ярцева Виктория ученица 9 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 19» г.Яровое, Алтайский край.
Транксрипт:

Работу выполнила: Круглова Оксана 7 «А» класс.

В ноябре 1825 года во время поездки на юг России в Таганрог неожиданно скончался император Александр I. Детей у него не было, и наследовать престол должен был брат Александра – Константин. Но он ещё при жизни Александра отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая. Об отречении Константина не было объявлено. Войска и население были приведены к присяге новому императору. Но он подтвердил свой отказ от престола. На 14 декабря 1825 года назначили пере присягу.

Декабристы хотели до принятия присяги сенаторами и членами Государственного совета заставить их подписать «Манифест», ликвидировать существующее правление, отменить крепостное право, провозгласить свободу слова, вероисповеданий, свободу занятий, передвижения, равенство всех сословий перед законом, уменьшение солдатской службы.

Утром 14 декабря мятежные офицеры привели свои полки на площадь перед Сенатом, на план, разработанный ранее, осуществить не удалось: Сенат и Государственный совет до прихода полков уже приняли присягу. Несколько раз Николай I присылал «для увещевания» генералов, митрополитов, несколько раз конница атаковала полки восставших. К вечеру царь отдал приказ расстрелять восставших.

Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. К следствию было привлечено 570 человек, более ста были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь, многие офицеры разжалованы в рядовые и высланы в разные губернии под надзор полиции. Солдат приказали прогнать сквозь строй и направили на Кавказ в действующую армию. Пять декабристов – поэт К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский – были повешены в Петропавловской крепости. Вслед за мужьями в Сибирь последовали их жёны, хотя царь долго не давал разрешения на это.

В те времена путь в Восточную Сибирь был очень труден. Хороших дорог не было, железные дороги ещё не существовали. Ехать лучше было зимой по санному пути, пока реки были замёрзшими. Но путников подстерегали сильные морозы, метели и снегопады. Жёнам декабристов надо было преодолеть в зимний мороз около семи тысяч километров. Но их это не пугало. Первой в Сибирь отправилась княгиня Трубецкая.

Декабрист А.П.Беляев напишет об удивительных женщинах так: «Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей! Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности, таких чудных, идеальных жён! Вы стали поистине образцом мужества, твёрдости, при всей юности, нежности и слабости пола. Да будут незабвенны имена ваши!

Преданным жёнам декабристов Н.А.Некрасов посвятил поэму «Русские женщины». Приехав в Карабиху в 20-х числах мая 1871 года, поэт рассчитывал в середине лета ехать за границу, но работа над поэмой так захватила его, что он отказался от поездки за границу. Основная работа над текстом первой части поэмы «Княгиня Трубецкая» было закончена 23 июля 1871 года

Узнав, что у Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста, хранятся записки матери, поэт выпросил разрешение прочесть их. Поскольку Волконская писала по-французски, а Некрасов французский знал плохо, записки читал и переводил М.С. Волконский. «Дело было в Петербурге. Читали три вечера,- вспоминает он,- …при этом Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал со словами «Довольно, не могу», бежал к камину, садился и, схватясь руками за голову плакал, как ребёнок». Здесь же, у Волконского, поэт набросал для себя краткое изложение записок. Эти наброски были использованы при работе над поэмой.

Жена брата поэта, Фёдора Алексеевича, вспоминала: «Однажды, после нескольких дней интенсивной работы, Николай Алексеевич пришел к брату сказал: «Пойдём в парк, под кедр, я буду читать «Русские женщины», я написал конец». Мы пошли, и поэт своим, немного глухим, голосом прочёл всю поэму. Мы слушали с затаённым дыханием и не могли удержаться от слёз. Когда он кончил и взглянул на своих слушателей, то по взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех его произведение».