Московская городская агломерация. Работа Калинина Дмитрия 9 "Б".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Москва Выполнила: Ученица 9 класса Г Гимназии 3 Чернова Алёна.
Advertisements

Московская столичная агломерация География 9 класс.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН. Урок 37. Москва – столица России. Экономические, социальные и экологические проблемы Москвы.
Москва – столица России Презентацию подготовила ученица 9 «А» класса Бобович Настя.
Москва – столица России. Столичное положение Москва является столицей Российской Федерации, так же это город федерального значения, административный центр.
Большинство городов этого края – старинные русские поселения с многовековой историей, особой архитектурой, со своими тайнами и интересными фактами. К.
Москва- столица России.. План урока. 1. Географическое положение Москвы. 2. История Москвы. 3. Достопримечательности Москвы. 4. Планировка Москвы и её.
Центральный экономический район. 1. Состав района: Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Орловская,
Визитная карточка Центрального района : Территория, млн. кв. км.0,5 Количество субъектов Федерации 13 Население, млн. чел 32,8 Городское население %84.
Золотое кольцо России кольцо из древних городов Владимирской и Московской Руси, составляющих единый туристический маршрут.
За свою историю на них часто нападали, разоряли, но они возрождались ещё более прекрасными. Старинные русские города рядом с Москвой образуют "Золотое.
Московская область Работа ученицы 9 «А» класса МБОУ СОШ города Владимира 33 Копысовой Екатерины.
Центральный район России Выполнили Салимов М. Голиков Д.
Москва
Экологические проблемы Запорожья. Запорожье Запорожье (до 1921 года Александровск) город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины.
Урок географии, 9 класс ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ. РАССЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.
Презентация к уроку географии в 9 классе. 1.Расселение. 2.Урбанизация, степень урбанизированности. 3.История создания российских городов. 4.Города России.
ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ РЕФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО( АДМИНИСТРАТИВНОГО ) УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКВА, РУДН, 2013.
Задача Золотое кольцо России семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории.
Места отдыха России.. Цель: Рассказать о местах отдыха в России. Цель: Рассказать о местах отдыха в России. Задачи: Задачи: Узнать больше интересных мест.
Транксрипт:

Городская агломерация это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций одна из стадий урбанизации.

Столица России Москва крупнейший промышленно- транспортный узел, центр науки и культуры. Возникший в XII в. (первое упоминание в летописи 1147 г.) как небольшая крепость на окраине Владимиро-Суздальской Руси, город Москва уже через столетие претендует на роль общерусского центра, а затем и столицы России.

Первый из них географическое положение. Чрезвычайно удачным было «микро»- и «мезоположение» Москвы, особенно транспортно-географическое. Москва была связана водными путями с бассейнами рек Оки и Волги. Сама река Москва, на которой возник город, левый приток Оки. Ее собственные притоки через волоки соединялись с Клязьмой, текущей во Владимиро- Суздальскую землю (р. Яуза, впадающая в Москву в черте города), с Волгой и реками бассейна Днепра. Водные пути дополнялись пересекающимися в районе Москвы сухопутными дорогами. Центральным было положение Москвы на «макроуровне» по отношению к великокняжескому Владимиру, крупным центрам княжеств Рязани, Твери, Ростову, а также более отдаленным центрам Киеву, Великому Новгороду, Булгару (на Волге).

Второй важный фактор исторический был связан с ослаблением конкурентов Москвы, особенно Твери, в результате нашествия татаро-монголов. Затем после усиления Москвы она сама подавляет и завоевывает конкурентов (Великий Новгород, Казань, Смоленск). Третий фактор превращение Москвы в центр Русской православной церкви, что резко усилило воздействие Москвы на многие русские земли. Как и все старинные города-крепости, Москва имеет радиально-кольцевую структуру. Растущую Москву опоясывали все новые и новые кольца: крепостные каменные стены Кремля, Китай-города, Белого города. Дальше от центра их сменяли земляные валы и рвы. От Кремля радиусами расходились дороги, связывающие Москву с окружающими ее городами. Эта структура сохранилась и до наших дней. Только теперь на месте кольцевых стен и валов проходят широкие улицы. Город в течение многих веков отодвигал свои границы. Его площадь увеличилась в 5 раз. На юго-западе он включает Теплостанскую возвышенность, на северо-западе в границы города заходят отроги Клинско-Дмитровской гряды, а на востоке Мещерская низменность с лесными массивами.

Границей современной Москвы еще недавно была кольцевая автомагистраль протяженностью 107 км (МКАД). В настоящее время город вышел за ее пределы. Радиально-кольцевая структура Москвы повторяется в особенностях территориальной структуры хозяйства и расселения, опорного каркаса Центрального района. Вдоль радиусов сгустков транспортных путей концентрируется население. В местах пересечения радиусов кольцевыми трассами формировались экономические центры. Характер заселения территории, его плотность четко меняются в кольцевых зонах на разных расстояниях от Москвы. Нынешняя карта Москвы. Карта 1934 года.

Москву можно рассматривать на нескольких территориальных уровнях: а) во-первых, Москва в административных границах, проходящих по МКАД с отдельными участками, вышедшими за ее пределы; б) Москва в реальных границах, находящихся в км от МКАД, большая или фактическая Москва, включающая десятки городов и поселков ближайшего пригорода, сросшихся со столицей; в) пригородная зона с городами Московской агломерации и границей, расположенной в 7080 км от МКАД, единая экономическая и рекреационная зона, где концентрируются основные дачные и садовые участки москвичей, система пансионатов и домов отдыха (второе внешнее кольцо); г) Московский столичный регион, включающий в себя всю Московскую область и ряд районов и городов других областей (третье кольцо)

В Московском узловом районе на протяжении веков сохраняются центр и главные направления радиусов развития, его транспортных связей. Население Москвы уже к концу XIV в. насчитывало более 30 тыс. чел. По данным первой Российской переписи (1897 г.), число жителей Москвы превышало 1 млн. Перед Первой мировой войной в Москве проживало 1,6 млн чел. После Второй мировой и Гражданской войн население уменьшилось. Дальнейший рост числа жителей был связан с индустриализацией и включением в границы города новых территорий (рис. 79). К 1959 г. население Москвы превысило 6 млн чел., в 1979 г. 7,8 млн чел., в 2007 г. 10,4 млн чел, на 1 января 2012 года человек Для Москвы характерно также, что ее дневное население значительно превышает ночное. Более 700 тыс. чел. ежедневно приезжают в Москву на работу. Около 200 тыс. москвичей работают в Подмосковье. Много жителей Подмосковья приезжают в Москву по хозяйственным нуждам.

С 1990 г. число постоянных жителей в городе сокращалось ежегодно на 5060 тыс. чел., что связано главным образом с резким уменьшением рождаемости и ростом смертности. С другой стороны, в Москве проживает более 0,5 млн чел. без определенного места жительства. Кроме того, в Москву прибывает много туристов, гостей, командированных, бизнесменов, транзитных пассажиров, что составляет более 600 тыс. чел. Численность немосквичей в Москве в зимний период составляет 1,82 млн чел., а летом она возрастает до 2,53 млн. Поэтому при официальном росте числа жителей до 10,4 млн чел. фактически реальная численность дневного населения составляет от 12 до 13 млн чел.

В Москве и Московской агломерации городов сформировался научный, промышленно-транспортный узел. За время советской власти изменилась отраслевая и территориальная структура его экономики. Вместо преобладавших в «ситцевой» Москве легкой и пищевой промышленности ведущим стало машиностроение, в том числе оборонное. В машиностроении столицы особая роль принадлежит аэрокосмическому комплексу, производству электротехнического оборудования, а также электронике, микроэлектронике и нано- технологиям, развивающимися в Зеленограде, который является одним из округов Москвы. Заметную роль в промышленности города играют предприятия пищевой промышленности и полиграфии. Последние представлены типографиями, выпускающими более половины газет и книг, издаваемых в России. Типографии концентрируются в центре города.

Средневековая радиально-кольцевая структура планировки является типичной для Москвы. Ранее при постоянном удлинении транспортных радиусов внутри города использовались только два кольца Садовое и отчасти Бульварное, а также Московская кольцевая автодорога (МКАД). Теперь построено третье кольцо и завершается строительство четвертого. Но транспортные кольца внутри города не могут решить чрезвычайно сложную проблему растущего потока автомобилей. Два раза в сутки, утром и вечером, возникают транспортные пробки на пересечении радиусов с другими улицами и в центре города, где расположено большинство учреждений. Уже давно было предложено решить проблему пробок путем строительства скоростных магистралей, соединяющих окраины города, минуя центр. Москва не только важнейший торгово-финансовый центр страны. Здесь находится Российская академия наук и целый ряд отраслевых академий, множество научно-исследовательских институтов. В Москве много вузов, в том числе университетов и учебных академий. Москва это и центр русской культуры. Здесь расположены знаменитые театры, концертные залы, музеи. Своими культурно- историческими памятниками и неповторимым обликом Москва привлекает туристов из всех районов страны и многих зарубежных стран.

В Московской области 80 городов, из них 20 имеют население более 100 тыс. жителей. Городское население области в 2007 г. превысило 5300 тыс. чел., что составляет около 80% общего населения области. В пригородной зоне на транспортных радиусах расположены города крупные научно- производственные центры: Жуковский, где находится Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Подольск, Электросталь, Троицк, Истра.

Близ границы области расположены древние города. На юге, при впадении реки Москвы в Оку, лежит Коломна промышленный (производство тепловозов), научный и транспортный центр с древним кремлем. Серпухов, также лежащий на Оке, научно-производственный центр. В городе сохранились остатки кремля. Близ города находится Приокско-Террасный биосферный заповедник. На севере области расположен город Дмитров, как и Москва, основанный Юрием Долгоруким. Это центр промышленности и культуры, порт на канале им. Москвы.

Сергиев Посад центр Русской православной церкви, историко-культурный и промышленный центр. В городе сохранились художественные народные промыслы, например изготовление игрушек. На транспортной магистрали, ведущей в Санкт- Петербург, расположен Клин, где находится Дом- музей великого композитора П. И. Чайковского. На востоке Московской области находится промышленная зона с текстильными, химическими и машиностроительными производствами.

Большая часть населения Москвы в настоящее время проживает в районах, примыкающих к ее окраинам (85%), с другой стороны, основная масса рабочих мест находится в центральных частях города. Происходит суточная маятниковая миграция населения к центру и от центра. Она дополняется суточными маятниковыми миграциями жителей Подмосковья, работающих в Москве, и москвичей, работающих в ближнем Подмосковье. В выходные дни суточные маятниковые миграции заменяются (особенно летом) потоками москвичей, выезжающих на дачные участки и на отдых в Подмосковье