Организация питания в ДОУ Выполнил: Короткова А.Г.
Основные принципы организации питания в ДОУ : 1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Здоровое питание Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. А приготовление блюд происходит на пищеблоке.
Порции пищи для дошкольников:
Меню в ДОУ
Правильная сервировка стола
Правила поведения за столом:
Наглядная информация по этикету за столом
Советы родителям по организации питания детей дома : Во-первых, питание должно быть разнообразным. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!