100 лет экспедиции Владимира Александровича Русанова

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куприянов Дмитрий Александрович 15 лет Тульская область, город Тула МБОУ СОШ 13 «100-летие экспедиции В. А. Русанова _ Исследовательская работа _
Advertisements

Общероссийский творческий конкурс для детей и юношества «Арктика – притягательная загадка» Конкурсант: Снитко Алена Витальевна, 14 лет, учащаяся 8а класса.
Работу выполнила Анна Шелест- ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 16 ст. Кущевской Краснодарского края, руководитель учитель географии МБОУ СОШ 16 Ольга Николаевна.
Природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Арктика занимает самый север нашей страны – Острова Северного Ледовитого океана и узкую полоску.
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
«Имена русских путешественников на карте России» 2013 г.
Джон Кабот Подготовил: Глущенко Дмитрий. Путешествие в Азию Находясь на службе Венецианской торговой компании, Кабот ходил на Ближний Восток за индийскими.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Солнце скрылось за высоким косогором, Ночь плывет, роняя звезды по озерам. В этот час, сплетясь причудливым узором, Зажигаются огни моей Печоры. Я люблю.
Имя Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Фотоальбом фотоальбом библиотеки-филиала 86 ЦБС 2 СВАО г. Москвы ЦБС 2 СВАО г. Москвы.
Русские исследователи Северной Америки Проект по географии ученицы 7 «Б» класса Бакир Марям.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Первое прохождение Северного морского пути в одну навигацию экспедицией под начальством О.Ю.Шмидта, В.И.Воронина(1931г.). Выполнили ученицы 8 класса МОУ.
Географическое положение Северной Америки. Положение относительно основных линий градусной сети СЕВЕРНЫЙ ТРОПИК СЕВЕРНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ.
Русские на шестом континенте. Иван Федорович Крузенштерн Юрий Федорович Лисянский Знаете какими книгами зачитывались культурные люди России в XIX веке.
Освоение Сибири. Дежнёв Семен Дежнев (ок г г.) русский мореплаватель и землепроходец. Совместно с Федотом Алексеевым Поповым сумел проплыть.
Петр 3
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Транксрипт:

100 лет экспедиции Владимира Александровича Русанова Автор :Пупырева Ирина ученица 8 «А» МКОУ ЦО.Возрождение р.п.Куйтун Иркутской области; руководитель: учитель географии Шакирова Наталья Леонидовна

Владимир Александрович Русанов родился в 1875 году в городе Орле, в семье купца II гильдии

Детство обучение в Орловской гимназии Увлекался чтением книг, описывающих приключения и путешествия, загородными прогулками, с которых возвращался с карманами, полными всевозможных камней. Это были его первые «геологические коллекции». В двенадцать лет, его устроили в это учебное заведение. Успехи юного Русанова в духовной семинарии были также не блестящими, особенно ненавистны были подростку «богословские науки».

Революционная деятельность В 1894 году девятнадцатилетним юношей он вступил в подпольный кружок, который в 1896 году вошел в состав социал-демократического «Рабочего Союза». Вскоре юноша стал одним из самых активных подпольщиков. Окончив весной 1897 года семинарию, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. Учёба его продолжалась недолго: замеченный в студенческих беспорядках, он был лишен права посещать лекции и выслан в Орел. 4 сентября его арестовали по делу «Рабочего Союза».

Ссылка В мае 1901 года на основании «высочайшего постановления» Владимира Русанова высылают на два года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии. Незадолго до этого он женился на Марии Булатовой девушке незаурядных способностей и редких душевных качеств; невзирая на противодействие родителей, Мария последовала за мужем в ссылку.

Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбоннский университет на естественное отделение. Весной 1907 года В. А. Русанов возвратился в Россию. На этот раз один: его верная спутница жена умерла в 1905 году в Париже

Талантливый геолог Весной 1908 года экспедиция на Новую Землю Обследуя залив Незнаемого, Русанов сделал интересное открытие: на небольшом полуострове он обнаружил неизвестные до этого ископаемые организмы Эта экспедиция принесла Русанову славу талантливого геолога и смелого исследователя

Весной 1910 года его опять пригласили в Новоземельскую экспедицию, но на этот раз уже в качестве её начальника, летом 1911 года в четвертый раз отправляется на Новую Землю.

. Экспедиция на Шпицберген 9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на- Мурмане под командованием капитана А. С. Кучина, имея на борту четырнадцать участников экспедиции Парусно-моторная шхуна « Геркулес » экспедиции В. И. Русанова.

16 июля «Геркулес» благополучно достиг острова Западный Шпицберген и вошел в залив Кломбай (Бельсунн), находящийся на западной стороне острова. Отсюда Русанов вместе с двумя матросами пешком прошел до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Этот переход, совершенный в условиях горной местности, покрытой ледником, едва не закончился гибелью Русанова: на обратном пути он провалился в ледниковую трещину и только каким-то чудом задержался на небольшом выступе на краю глубокой пропасти. Из Бельсунна «Геркулес» перешел в Ис-Фьорд, а затем в Адвентбай. Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля

К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования.

18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо- западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам:Уединения, Новосибирск им, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса».

Поиск экспедиции Русанова Гидросамолет Нагурского Farman MF.11 в бухте Крестовая губа на Новой Земле.Нагурского Новой Земле. К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции (В. А. Русанова, Г. Л. Бруси лова и Г. Я. Седова) считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Главным гидрографическим управлением были организованы несколько поисковых экспедиций.

Для поисков впервые в мировой истории использовалась полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте «Фарман МФ-11» исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров

С восточной стороны поиск был поручен судам гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством капитана 2-го ранга Б. А. Вилькицкого

В течение годов экспедиционные ледокол-пароходы «Таймыр» и «Вайгач» (командир П. А. Новопашенный) преодолели весь Северо-Восточный проход, впервые сделав это в направлении с востока на запад. Тем не менее, поиски годов не принесли результата. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось.

Надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913» В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чукчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе».

Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли.

В 1970-х годах экспедиции «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро и Александра Шумилова на протяжении 8 лет исследовали побережье Северного Ледовитого океана от Диксона до залива Миддендорфа.

Анализируя находки и имеющиеся сведения об экспедиции Русанова, Шпаро и Шумилов предположили, что «Геркулес» в 1912 году прошел в Карское море и в конце сентября встал на зимовку. Весной 1913 года во время короткого санного похода русановцы посетили остров Геркулес, где установили столб с надписью. Впереди было лето и предполагаемое освобождение судна из ледяной ловушки, поэтому никакого донесения в пирамиде у основания столба они не оставили. Однако летом судну освободиться не удалось, а на вторую зимовку уже не хватало продовольствия и топлива. Вероятно, в августе русановцы оставили судно и направились к мысу Стерлегова.

Именно здесь в 1921 году были обнаружены нарты, явно изготовленные на каком-то судне, о чем свидетельствовали крепления из медных корабельных трубок. Часть команды, по-видимому, двигалась по воде, а часть по суше. Об этом говорит костер на стоянке у полуострова Михайлова. Его разожгли на высоком месте, для чего приходилось таскать плавник с косы, хотя там гораздо проще было остановиться на привал. Вероятно, костер играл роль маяка сигнала для тех, кто двигался по воде. В тот момент положение русановцев, видимо, еще не было трагическим: из снаряжения здесь оставлены не самые важные вещи. На острове Попова Чухчина произошло что-то непоправимое трудно представить, чтобы люди могли выбросить собственные документы без веских на то оснований. Что же случилось с командой «Геркулеса»?

В 1988 году в журнале «Вокруг света» В. Троицкий сообщил о двух любопытных письмах, возможно, связанных с трагедией русановцев. В одном из них говорилось о двух загадочных могилах в районе реки Авам на Пясине, которые видела медсестра Корчагина в 1952 году. Ей удалось выяснить, что еще при царе кочевники-оленеводы нашли на побережье лодку, рядом с которой находились мертвые люди. Погибших похоронили вместе с документами и рукописями. В другом письме Л.Н. Абрамовой сообщалось, что в 1975 году старая долганка показала ей в пос. Новорыбное на берегу Хатанги две просевшие могилы, где, по ее словам, были похоронены русские беременная женщина и ее муж, которых родители долганки очень давно привезли еще живыми откуда-то из тундры. Они умерли, а в могилы вместе с ними положили рукописные книги, которыми погибшие очень дорожили.

Говорят, что женщина на корабле приносит несчастье, В экспедиции русского полярного исследователя Владимира Александровича Русакова женщина была - его невеста, француженка Жюльетта Жан, выполнявшая на судне роли натуралиста и врача. Увы, судьба экспедиции подтвердила справедливость старинного поверья.